注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

还记得眉县汽教队的那些往事(三)--怀念战友穆桂洲  

2016-07-27 11:25:50|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽社员:张林


穆桂洲,76年兵,河南淮滨人。我跟穆桂洲的直接工作关系,主要还是在我从新疆马兰基地学习训练回来后,在新兵连训练新兵期间。那时,已转志愿兵的他是83年新兵连的排长,我是他们排里的一个班长。由于我不是一直在基层连队班级里工作、生活,所以初当班长,带兵经验不足,遇到一些困难和问题,穆排长会提醒和帮助我。而有些方面,他也会叫我当他的参谋,听听我的意见。那时我们的工作关系很融洽、亲近,我们几个班长也都很团结,一心一意想把工作做好,为他排里争光。

新兵连结束后,我们还一度住在同一个屋里(一个套间、分两个房间),那时我们像无话不谈的兄弟一样。

后来,我提拔为教员,搬到连部那边去住了。工作关系转换后,老穆他带头改口称呼我“张教员”,偶尔还指派他们排的学员来我宿舍给我打打开水,从这也反映出老穆这人的本分和厚道。当然,我对他仍然很尊重,我知道他喜欢抽烟,那年我回家探亲,顺带了一条家乡烟,谁都没给,我给了他。

以后离队学习,回连队当副指导员时,我总是叫他穆排长。再后来到机关工作,逐渐地我们的联系也失去了。转业到地方工作后,工作节奏变快,更无暇顾及联系往日的战友们了。

前些日子的一天深夜,在与心江连长微信聊天,我问到穆桂洲排长时,才听说他于十年前遭遇车祸,不幸离世了。我很是惊讶和惋惜,也不禁为他的家庭及子女担起心来,我跟心江连长讲,如能联系到他的家人,想转点钱接济他们一下。我想,毕竟我们过去曾有过密切的工作关系,是亲密的战友;毕竟我还活着;毕竟我的岁数要轻些(虽已不是挣大钱的年龄)但毕竟我现在还有些工资收入。就当少挣点、少花点,也应力所能及帮助他们一下,包括我老领导和老战友们。这也是一种回报和感恩。

心江与穆桂洲是同年兵,又是老乡,他的心情跟我一样,他表示,手上有个案子,最近要去淮滨,到时可以寻访一下,结果会告诉我。我无意在战友中发起捐助,我讲,我们战友间,过去的工作交集不同,每个人现今的情况也不一,我想,只要我们能时常念起往日的战友,想着他们曾经的好,在内心默默的祝福他们,那即使是已在天堂的战友,他们也会欣慰了。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017