注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

我们高唱东方红(五)--最激动人心的那些日子  

2016-05-28 08:33:32|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:马才

       五、最激动人心的那些日子

      最激动人心载入史册的时刻到来了。1970424日晚,我们接到通知后,早早就站在东风基地办公大楼楼顶上,翘首以待这一神圣时刻到来。

   2147分大地震颤,发射场(2)的长征火箭起飞喷出巨大火焰,冲天而起。映红半边天。只有几分钟时间,火光越来越远,消失在天边。不长时间,从指挥所传来好消息,湘西站报告,星箭分离,卫星入轨。欢呼声响起,激动的心情不能平靜。中央新闻播放的新闻公报和卫星从太空传回的东方红乐曲传来……我们沉浸在巨大成功的喜悦之中。

   东方红卫星还探测高空物理参数,用于科学研究。物理参数有x射线、伽玛射线、宇宙射线、r射线、红外射线等,这些参数16路一帧。零点八秒传送一帧。反复传送。直到观测站收不到信号为止。由于当时技术水平限制,卫星发送的是模拟信号,(物理量)由地面设备接收后记录在胶片上面。

   在东风基地办公大楼的西配楼有一大房间,是我们判读室。玻璃窗覆盖着红黑两色窗帘。一点阳光都照射不进。桌子上摆着几台苏联产"德意亚"判读仪,就像现在的大电视机。胶片从判读仪后穿过,能将每个参数放大二十倍。胶片还可移动。

   我们的任务就是坐在屏幕前用尺子量每个参数长短、高低变化。每个参数图形变化不尽相同。有的变化很大,没有规律。

   卫星发射不久,遥测信号胶片就从接收站陆续送到判读室。按卫星入境时间,不同观测站专人登记后,分队长马上分配任务,紧张的判读工作开始了。我们二个人一台判读仪,一人用尺子测量,一人做记录。暗室中,没有白天黑夜。空气又不流通,眼睛盯着屏幕一天头晕脑胀,饭也吃不下。我们还是一丝不苟,踏实工作所有辛苦都是值得的。

   七机部五院的成秉章是实验队技术负责人。判读中有什么疑难问题都找他请教。判读数据他把关后再交给戴丽华技师她们上机计算。最终结果形成书面报告交七机部五院,科学家再作分析研究。

   卫星发射28天后,星上镉镍电池耗尽,停止传送遥测信号。近二个月判读任务圆滿结束。在这次任务中,我们有的立功,大部分受到嘉奖。参加任务的战士有:

   何东生、毕文华、 马才、窦长春、王留生、晏春斗、蒋子君、刘金海。刘寅洲、高祝杰、丁永华、王延儒、梁俊成、李会清、钱瑞海、冯子武。

   短短二个多月时间,我们和东风第二招待所战士们结下了深厚的友谊。还记得,一起在弱水河捉了好多魚,在戈壁滩红柳林边挖肉苁蓉,一起种哈密瓜。分别了依依不舍。

   再见了,巴丹吉林大沙漠,再见了东风。

   东风豪迈的航天城。东风基地,酒泉发射中心。核弹从这里起飞,东方红卫星从这里升空。

   如果没有当年毛主席等老一辈革命家搞两弹一星的胆略和决策,能有我们今天大国的地位和荣耀吗?有我们今天的民族复兴吗?我们要世代高唱东方红,缅怀伟大领袖,纪念那些为祖国、为人民无私奉献的千千万万无名英雄。(全文完)

 

           2016424

           

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017