注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

我们高唱东方红(三)--参观大树里雷达观测站  

2016-05-28 08:32:52|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京社员:马才

       三、参观大树里(28)雷达观测站

      在基地第二招待所,我们见到了分队的戴丽华、周桂芬技师。她们为执行任务来“东风”好长时间了。第二天,领导安排我们去“大树里”参观。吃过早饭,我们就出发了。汽车在空旷的沙漠中蜿蜒行驶,走了近一个小时,又拐过一座沙丘终于到了观测站。我们一下车,风夹着沙子迎面打来,好家伙足有四、五级风哪!

      我看见一个简陋的篮球场上几个战士正在打球。沙子已经掩盖了大半个球场。篮球掉到地上捡慢了就随风刮跑了。

      战士们告诉我说:“几乎天天刮风,这风还不是最大的呢”!

     观测站机房的防风沙墙是厚厚的,玻璃全是三层。我们在站领导带领下拐了三个弯,进了三个门才换了拖鞋进入机房。

      机房不小,摆着精致的机柜,还有技师在上机。只见操作台面板上一排一排氖灯在闪烁、跳跃、变换着颜色。我真像刘姥姥初进大观园一样,看得眼花缭乱、目不暇接。负责人介绍说,这是我国自行研制的“108乙”电子计算机。用于发射场的控制及卫星轨道计算。

     参观进入另一大房间,看到墙上贴着毛主席指示,“我们也要搞地球人造卫星”。一股暖流涌进我们心中。当科研人员小心翼翼地掀开紫红色绒布时,我们眼前一亮,银光闪闪呈多面体球型的“东方红”卫星(样星)呈献我们眼前。

      我们真幸运呀!心中充滿了幸福感。科研人员为我们讲述了为落实毛主席英明决策,团结协作,刻苦攻关,呕心沥血,百折不挠的研制过程。他又打开仪器,“东方红”卫星在太空播放的东方红乐曲响起来了。我们太激动了,不由自主地鼓起掌来。为我们的科学家、为科研英雄鼓掌,他们无愧于祖国,无愧于人民,无愧于时代。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017