注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

枪的故亊(1)--授枪  

2016-03-07 10:18:45|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京社员:马才
        工人爱机器,农民爱土地,学生爱书和笔,战士爱的是武器。
                 一、授枪
        一九六九年春节刚初六,北京房山入伍的200名新兵在琉璃集中,坐上军列闷罐车,一路经郑州、三门峡晚上到了陕西省渭南县。后来从老兵那知道部队番号是:训字436部队。
      我们在‘农技校‘住下后,等大兴和河南省潢川县新兵到齐后,新兵集训开姶了。
      宽大的操场上,我们一站就是一天。喊口令声此起彼伏。"稍息、立正、向右看齐‘‘;“向左转、向右转、向后转‘,把人转晕了。‘齐歩走、跑歩走、正歩走,一天下来,腿像灌了铅似的迈不动了。
     训练间隙时,新兵们聊的最多的就是"什么时候发枪啊"!约二个月的队列训练告一段落。授枪的日子来到了。
     渭南的春天,经常细雨蒙蒙,空气清新湿润,以操场向外望去,绿油油的麦子茁壮生长;成片的黄黄的油菜花在淀开。
     授枪这天,雨过天晴。我们穿上新绿軍装,戴着红领章、红帽微,我们个个精神抖擞,列队迈着整齐的步伐来到了操场检阅台前。
     我从首长手中接过了崭新的"五六‘式冲锋枪。枪身分两部分,枪托部分是硬木漆的油亮;枪前半部分是钢的闪着蓝光。弹匣能装30发子弹。枪有开关控制,可打单发也可打联发子弹。
     我小心翼翼抚摸这枪,我是真正的解放军战士了,接过这枪,就接过了保卫祖国和人民的责任。随后我背着这枪参加了实弹打靶,参加了庆祝中国共产党第九次全国代表大会胜利召开的渭南大游行。
       马识途  2016、3、6

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017