注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

枪的故事(2)--好悬的"走火"  

2016-03-15 09:19:46|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京社员:马才
      此情可待成追忆,只是当时己惘然            唐   李商隐
             (二)
      没有规矩,不成方圆。枪是战士的第二生命,是军人杀敌的武器。对枪支的使用、管理、保养部队有严格的规定,任何蔬忽和失职都会带来严重的后果。
       一九七三年"八一"建军节,陕西省慰问团来我部队慰问演出。下午十四时当"控制计算中心站"几百人的队伍到达四区司令部大楼前的灯光球玚时,已是人头攒动。司、政、后机关人员、直属队、兄弟部队几千人早以先期到达。驻地周围老乡也围在球场四周密不透风。
     广场四周插滿彩旗,主席台上方掛横幅:热烈欢迎陕西省慰问团。两侧大红标语书写"军民团结如一人;试看天下谁能敌"。十四时十分许,司令部军务参谋李积德威严地站在主席台上调动队伍。最后,他刚喊完"坐下"口令音还末落。
    "达、达、达"……枪声响了,糟糕!险情发生了。
     战友李某润一紧张,冲锋枪顺手臂滑向地面,一梭子弹射出枪膛,他吓蒙了,茫然不知所措。我在他旁边呆若木鸡,四周战友全不明白为何响枪?都朝我们这儿瞅着。好悬!子弹长眼了全射向了天空。真幸运哪!人山人海楞没伤着一个人,悬到嗓子眼的心放松了。军务参谋疾步跑到李某润前,下了子弹还上膛的沖锋枪。随即将他和我们中队长带出广场,慰问团的精彩演出是别想看了。
     事后,我得知,是李某润班里战士在昨夜站岗时,轮流使用该枪,不知谁将子弹上了膛,下岗后忘了退出。根本错误是违反了"验枪"规定要求,部队出发前验枪时本人马虎大意,领导检查敷衍了事是险些造成重大事故的根本原因。上级调查后,对中队长和李某润通报批评,又作了深刻检查。
     无独有偶,七五年战友戴某在"101"大楼门庭夜里站岗时,拿手枪摆弄着玩,不小心手枪掉到水磨石地面上,飞出的子弹打到水泥墙后又撞回,从戴某肩胛骨穿过。血染红军衣,战友们急送他到部队医院抢救,险些危及生命。
      部队因枪发生伤人事故屡见不鲜,惨痛教训应该汲取。毛主席说过:"加强纪律性,革命无不胜"。今天部队的枪早以今非昔比。在习主席强军路上,部队战友们更应守规矩,纪律严明、万众一心才能打胜仗。

        马识途        2016、3、11    日
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017