注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《论大爱》  

2015-10-08 09:07:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安社员:石梁
      我们常说,人要有大爱,有大爱就有大福。那到底什么是“大爱”呢,我想“大爱”应该是爱的最高层次,它超越了一般的个人感情, 是要用仁慈宽容的心去接纳一切与自己不同的人和事, 它代表了一种人性的光辉。
      它应该包含以下四个层面:
      首先,大爱是一种“博爱”、“泛爱”。它不像“小爱”,如“情爱”、“亲情之爱”、“师生之爱”、“邻里之爱”、“朋友之爱”等,具有特定的“爱”的对象,它是一种“广泛的爱”,如对“路人”的关爱,对素不相识的人的关心,对大自然中万物的爱, “大爱”是小至对陌生人,大至对国家对社会乃至对世界的爱,这就是所谓的“大爱无疆”;
      其次,大爱是一种“仁爱”,是一种“人道主义的爱”。这种爱更多地是表现在对弱势群体的爱,比如对“乞丐”、“残疾”人的悲悯、帮扶,对遭受灾害的人群和地区的关心和帮助、捐助,比如对小动物的关爱和保护等,这种爱不需要更多的语言,只是对他们默默地关爱和帮助,此乃“大爱无言”;
      第三,“大爱”是一种无私的爱,是一种不讲条件的爱,是一种单向的爱。它不像“小爱”,如“父爱母爱”、“恋人之爱”,是有前提的爱,是讲条件的爱,是讲互惠的爱,是讲互利的爱。“大爱”是一种无欲无求的爱,是一种无私奉献的爱,这叫做“大爱无欲”;
      第四, “大爱”是一种“伟大的爱”。“大爱”的最高境界是体现在对伤害过自己的人的宽容、谅解、关心和爱护上,堪比“圣人”和“佛祖”之爱。比如中国对日本遭受灾害后的援助,比如对和自己有矛盾的人遭受伤害时的帮助,比如对伤害过自己的人的原谅和帮扶,这就是所谓的“以德报怨”,最终做到“大爱无敌”。
      我们一般人都具有爱心,但是这个爱心一般都是指“小爱”,而不是大爱。
    “ 世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,这句话里的“爱”也是小爱。
      大爱在某种意义上已是一种精神,是一种品德,是一种信仰。
      “大爱”是“皮”,“小爱”是“毛”,“皮之不存,毛将焉附”;“大爱”是“道”,“小爱”是“术”,“道已丢,术难久”。由此可见,“大爱”是“小爱”的基础,没有“大爱”就没有真正的“小爱”。
      人类有大爱,社会才和谐;个人有大爱,幸福才长久。
       现在的社会既缺“大爱”,也缺真正的“小爱”,有的更多的是“虚情假爱”,让我们携起手来,共同营造“真爱”氛围吧。
      大智就会有大仁,大仁有就会大爱,大爱就会有大德,大德就会有大美,大美就会有大福。
      让我们用智慧学会大爱,用大爱产生大美,通过大美享受大福。
                              ——石梁
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017