注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

桥南公社”的难忘岁月  

2015-10-10 14:22:53|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     社员: 权佩亮
      正确地对待失败,争取以后的成功。大家听后很受启发。1975年11月26日,我国发射了第一颗返回式卫星,“桥南公社”成功地实施了卫星测控、回收任务,宣告了我国已经成为世界上第三个具有卫星回收能力的国家。美中不足的是,回收舱的落点不是原来预定的四川,而是贵州的六枝特区。回收舱由回收站用军用飞机运往北京,路过临潼机场时,“桥南公社”组织部分机关干部去参观。当我看到回收舱外表烧焦的痕迹,很吃惊。护送人员说,经过专家分析:由于对穿过大气层发生摩擦产生的高温估计不足,回收舱使用的金属熔点不够,导致降落伞损害,落点就远了。但这个问题很容易解决,调整一下材料的熔点就行了。结果第二颗返回式卫星就准确落到了预定地点。
      1979年改革开放后,在一次“桥南公社”的业务会议上,一位同志介绍,美国的双频多普勒设备只有一个盒子大小,一个人就能够提着走。而我们的不仅又大又笨,需要一个分队人员维护操作,而且精度还没有人家的高。我们听到后,甚为惊奇。从这里看到了我们的差距。但是那时候“桥南公社”就是凭着这样的设备,保证了卫星的上天和回收。
      今日的桥南,已远非昔比。机关已经迁出,很多营房被封存。新建的操场、训练馆的设施令人耳目一新。“航天测控设备博物馆”占地81亩,设在桥南原一区,利用了原101和102大楼,分为测控、气象、车载、回收、通信、教材和天线七个展区,展示了“桥南公社”各个发展阶段所使用的设备,如各种雷达,天线,双频多普勒、320“功勋”计算机、717计算机、数传机、载波机等,还有卫星的回收舱、我国第一位上天的航天员杨利伟乘坐过的航天员运送车、医疗车等,连我们外线维护分队曾使用过的便携式放线架、喷灯等也在其中。除了各种技术装备外,还有当时留下的宝贵资料,成为教育部队和宣传我国航天事业的鲜活教材。
      再回桥南,在博物馆内漫步,聆听讲解员的介绍,睹物思情,我们仿佛又回到了创业时的艰苦年代。当年奋战在麦地,工作在机房的一幕幕场景又浮现在眼前。离开部队后,“桥南公社”航天测控装备历经五次更新换代,集成化、数字化、自动化程度不断提高,逐步实现了“飞向太空、返回地面、同步定点、国际兼容、飞船回收和多星管理”的目标的发展历程。建成了集测控、通信、救援回收和气象保障为一体的“神舟”飞船回收港。神舟五号、六号、七号载人飞船任务连获成功,救援人员30秒赶到航天员落地现场,预报落地与实际落地仅相差280米,轨道精度达到米级;陆续投入使用数十套第五代主战装备,形成功能更强大,布局更合理的新型航天测控网。中心系统运算能力将跃升到每秒30000亿次,同时执行4个型号实时测控,长期管理100颗在轨卫星,使我国的深空测控能力达到火星或更远的星球。
      “弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万!”当年,我们也多次走过那“十八盘”。虽然我们算不上“英雄”,远不能与“桥南公社”涌现出的祁思禹、巫志中等先进人物或被中国科学院授予“院士”的李济生以及张风翔、胡正海等知名人士相比,但是也没有给“桥南公社”抹黑!我们将永远铭记着“桥南公社”,努力为“桥南公社”增辉!
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017