注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

再回桥南……  

2015-08-03 09:58:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安社员:石梁
永远的桥南——航天测控的摇篮。
在这里,有山路弯弯十八弯,也是我大学毕业后工作的第一个地方;
在这里,我曾身着绿色的军装,献身国防,也曾有过将军的梦想;
在这里,有多少航天测控人怀着崇高的理想,让中国航天一步步走向辉煌。
今天,我们再一次回到桥南,重温年轻的岁月,再忆过去的沧桑;军旅,让我们成长,沧桑,让我们坚强,战友之情又一次在心中荡漾。
桥南,你将是我们航天测控老兵永远的向往……

     昨天在桥南——中国航天测控的摇篮,又一次看到了航天测控的功勋计算机——320计算机。
那是在三十多年前,我们测控战士用它不及现在一部手机千分之一的运算和存储能力,完成了“东方红二号”通信卫星的测控定点、完成了“尖兵一号”返回式卫星的返回再入控制等重要任务,现在看来简直不可思议,我们的航天测控人太伟大了。
当时这台核心计算机的主要指标是这样的:
CPU主频:2M(是现在普通手机的千分之一)
内存容量:288K(是普通手机的四千分之一)
外存容量:768K(是普通手机的十万分之一)
计算机主要电路都是用晶体管搭建,体积比现在还的电路板大几十万倍,外存用的是磁鼓。
航天测控人在这么简陋的条件下完成了如此伟大的任务,靠的是什么精神,靠的是航天测控精神,那就是:
特别能吃苦
特别能战斗
特别能钻研
特别能奉献
在新时期下,在新常态下,如果我们能继续发扬这种精神,就没有战胜不了的困难,就没有过不去的坎。
加油,中国人……
        当时共有两台320计算机分别称为甲机乙机,互为备份。每台计算机有十几个机柜, 每个机柜比家里客厅空调柜机几乎大一倍,设备工作很不稳定,噪音很大,机房噪声大概是是70多分贝。
        那时有一大批非常敬业的技术人员天天奋战在机房,胡正海同志是320计算机室的代表人物,精通计算机管理,对数十张计算机线路图纸几乎倒背如流,机房技术工作笔记一摞摞,查处计算机故障不过夜。正是有这样一批老一辈技术人员吃苦奉献、言传身教,年轻技术人员虚心学习、刻苦钻研,共同进行技术改造,确保了320计算机稳定可靠工作,为84年通信卫星控制计算任务提供了硬件保障,使得东方红二号任务获得圆满成功。

——石梁
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017