注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

八一回想曲--拉歌  

2015-07-30 18:43:48|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东社员:张齐
        秦岭山脉里有个地方叫桥南,桥南那里有个部队叫华山,通往部队的路叫“十八盘”,那里留下了我的青春年华。 在战友的博客里看见了一组黑白照片,看见了熟悉的操场,熟悉的舞台和舞台对面的办公大楼。操场上的篮球比赛,舞台上的歌咏比赛,一幕幕的浮现在眼前,但最难忘的是看电影。
        基地文化活动站按排每月一到二场电影,当有电影时,先是通知到各个单位,晚饭后各单位无论是干部战士只要是单身的统一拿单位配发的“马扎子”,到各单位门前排队集合由专人领队前往操场,我们518医院是由院务处李助理负责领队前往大操场。操场上有基地军务处负责按排好各单位指定的一行行位子,约有近二十个单位,医院的位子基本在中间,现在想想有故意使坏嫌疑,我们到达指定位子后,李助理口今是“立正,稍息,放凳子”只听见“马扎子”齐刷刷的落地声,下面的口令是“坐下”。全体单位到齐后,由各单位领队开始报人数,哪个单位报人数哪个单位就全体起立,轮到我们医院李助理报人数时,我们队伍全集起立,这时两边的眼睛会“看过来啊看过来”。基地各单位男兵多女兵少,有些单位全体男兵,只有医院的队伍女兵多。各单位报数完毕开始拉歌,如警卫连来一个,一二三四,“哗哗哗“鼓掌声,“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”。随后一阵哗哗的掌声,技术部来一个(技术部学究多)“要你唱你就唱,扭扭捏捏不像样!”随着就听见了“学习雷锋好榜样……”。医院的来一个,我们就唱“洪湖水浪打浪……”声音刚落就会听见“好不好!妙不妙!再来一个要不要?”接着就是一阵掌声,我们不示弱“在希望的田野……”“金梭银梭……”声音落下又会听见“再来一个好,再来一个更嘹亮”…“向前进,向前进,战士责任重,奴隶要翻身………”医院队不唱个七八首是不会罢休的,歌完了我们也起哄“教导队来一个,东瓜皮,西瓜皮,不唱你就耍赖皮”,“毛主席的战士最听党的话……”齐声放歌。记不清是哪个队的领队河南人,他说“机关队来一首,大家说说中不中?”他们全队齐喊“中”!还把中的音拖老长,逗的大家哈哈哈的笑。有的领队很厉害,一看冷场没有唱,自己先起劲,“革命歌曲大家唱,你们不唱,我们唱,”他们全队就会齐声唱。排山倒海之势,整个操场沸腾了,拉歌就是比嗓门,比作风,比士气。医院队男的少比不过嗓门,从不输作风和士气,我们总是以数量夺优势!拉歌结束,电影开始 。 
        到现在我到电影院看电影,电影开演之前总会想起“拉歌”,这已成为了我生命中的惯性记忆。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017