注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

激情岁月 (十)进山砍柴  

2015-07-13 15:00:09|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员  侯大生

在桥南公社工作的战友,都知道101大楼往里走,有一条小山沟,里边住有一小山村,俗称“十三户”,再顺沟往里走就是满山遍野的自然山林,是我们每年进山砍柴地方,十三户村,顺沟两边山坡上住着十几农家,各户住房也不集中,依山就地用石头垒砌简易房,耕种零散山地为生,生活很艰苦。72年夏天一天下午,天空布满乌云,预示一场大雨来临,我和卫生员梁金奎在101大楼门口,看见一中年妇女抱一个两岁左右小孩,匆匆忙忙快步从大门口奔山里走去,天要下雨,妇女和小孩就要雨林,走山路也很危险,老百姓有困难子弟兵要管,我俩请示了中队领导后,追上妇女和小孩送她们进山,妇女是十三户农民,出山抱孩子到山下走亲戚,天色已晚紧赶回家,我俩轮换抱小孩把老乡送到家,她家在十三户村边一处山坡上,两间石砌的土房,没有电灯,屋内黑呼呼的,没有像样的家具,土炕上放着旧被褥,看上去生活很苦,妇女男人外出未归,妇女一再感谢,我俩谢绝挽留急速归队,好人一生平安,做好事老天也照顾,我俩天黑赶回营房后,一场大雨倾天而降。

进山砍柴要顺着山沟小道,穿过十三户再走十里多路进入山林地带,一路上潺潺的小溪水象顽皮孩子从灌木丛、山石缝隙、花草间嘻嘻而出,汇成小河顺沟而下,满山遍野丛林,灌木花草,鸟语花香,令人心旷神怡。我们以班组、男女搭配分散砍柴,男同志上树砍枝,女同志捡,歌声、叫喊声回荡山谷,我班王玉琪家河北省霸县人,数他嗓门大,叫喊最响,而他老乡李玉芳稳稳当当,男同志像个姑娘,一路上说不几句话。把砍好柴用背包带捆成捆,每捆几十斤最多一百斤,看起来不多,走山路,几十柴背在身,开始还行,俗话说千里不捎书,一点不假,时间一长浑身无力,脚沉、腿酸、肩膀疼,回去是下坡路,上山容易,下山难。有两次砍柴回来,我记忆犹新。

我在三中队第一次进山砍柴,在回来路上,我扛着柴下山,当时我瘦小扛着几十斤柴开始还行,越走越累,肩膀压得生疼,慢慢地掉队,班长我的老乡萧锦城见到我累样,把脱下的绒裤给我垫肩上,绒裤垫肩上,肩不疼了,全身轻松多了,跟上了队伍,可是经我垫肩用过绒裤,虽然水洗后他穿身上,我扛柴捆有漆树枝,引起他身体过敏,从人腿当部开始过敏瘙痒难忍,开班务会他讲不了几句话,就赶紧跑出门去挠痒,同班战友见到都笑,我却笑不出来,他是因我而过敏的,我们第一次砍柴,不知漆树有人能过敏,在家从来未见漆树,这次砍柴有几个男女战友过敏,经过吃药、打针才好。

我在二中队每年也进山打柴,原我们同在三中的68年兵何东生调二中队任指导员,还有李中南任副指导员,何东生指导员入冬后带领我们进山打柴,回来的路上何指导员把脚崴了,指导员瘦瘦的,一米八个子,喜欢打篮球把脚伤过,这次肩扛柴走山路脚扭伤很厉害,脚一沾地头疼得直冒汗,我和任迎春、文书邢述河等几个老兵留下护送下山,任迎春、邢述河等轮流背,我们互相搀扶走下山,指导员身高体重,背住的人走不了多远就累得浑身是汗,大家抢着去背,战友情深很是感人,日月如梭,光阴似箭已过去四十年,何指导员是否还记得我们这些当兵的,去年我和韩德顺、马志同、南群峰、季淑英、刘慧林、樊淑莹五月四日重回桥南,看到昔日我们住过工作101大楼,已成为航天博物馆,往日山沟小水库已被山洪冲垮,十三户人家也早一般出,进山路已灌木丛丛封山育林,我们却永远忘不了往日岁月桥南的生活。桥南公社万岁!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017