注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

江南行之六和塔  

2015-05-31 11:29:34|  分类: 云峰专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 长春社员:李云峰
 六和塔在我心中神秘已久。上小学时正值“文革”,上不了课。凭着一本小新华字典,磕磕绊绊读了【水浒传】。读至;梁山泊好汉,南征方腊,兵住六和塔,深深记住了这个塔名。同时也记下了书中的故事。那是一个月夜,钱塘江上潮声如雷,鲁智深,武松误以为战鼓声声,遂起身迎敌,后经僧人解释方知是“潮信”。彼时,鲁智深想起出家时,师傅曾说;听潮而圆,见信而寂的偈言。长叹一声,认为此乃天意。遂沐浴,更衣,坐化而去。武松见此毅然剃度出家。那时的我看到此,不胜唏嘘。但六和塔之名已然深埋在儿时的心中。 
 风雨沧桑已近半个世纪,今天,如愿以偿来到了向往已久的六和塔。5月13日,正午刚过。我在浏览九溪烟树的迷人风光后,翻山越岭来到了六和塔下。伫立塔外,我以敬畏的目光,环顾着六和塔和塔的周围。但见;六和塔背依林木葱茏的月轮山,俯视滚滚流淌的钱塘江,外形恢宏大气,伟硕挺拔,势干如云,俨然如天神镇守这钱塘江。步入塔内,拾阶而上,只见塔内每个壶门都可通向外廊。塔高七层,每层均可以依栏远眺。为了体味;独上高楼,忘尽天涯路的感觉,其他楼层我均不驻足,直至顶端。待我挥汗如雨,气喘如牛到达顶层,蓦然已被眼前的景色感染。凭栏远眺,但见;江水如碧,一桥飞架,船帆点点,山峦叠翠。恍惚间,我仿佛挽着远古的风,倾听到千年前钱塘江涛声阵阵,梁山泊好汉喊杀声声。这六和塔的云,六和塔的风,六和塔的钟,见证了北宋以来多少兴亡更替。离合悲欢!然而,“古今将相在何方?荒冢一堆草没了”。今人只见六和塔无语凝视着钱塘江水滚滚东去!
 缓步下塔,踱步到后院。院内果然建有一处群雕,把六和塔传说中的人物均雕塑的栩栩如生。鲁智深,武松的雕塑赫然在列。沿阶而上,是六和塔的钟楼。今天游人稀少,看钟人用希冀的眼神看着我说“先生,撞撞钟如吧?为家人祈福,十元六下。我莞尔一笑,说;好!其实,我乃无神论着。如若花钱撞钟能带来好运我愿倾其所有,为家,为国兴盛而鸣!然,此刻心绪正佳,不愿意扫看钟人之兴。于是,掏钱,上台,撞钟!铛!铛!铛!钟声阵阵,在山间,在塔间,在钱塘江畔回响。似乎在倾诉着我儿时到秋霜尽染才登上六和塔的欣然之情。
 意犹未尽,在院内不放过各种对六和塔的说明,,对他的来世今生,才有了了然于胸的了解。
 六和塔始建于北宋开宝三年(公元970年)。当时是为镇守钱塘江,皇帝派僧人智元禅师而建。取佛教'六和敬”之义,而命名为“六和塔”。宣和三年,六和塔毁于征方腊战火。现塔重建与南宋绍兴26年(公元1156年),历时十年(1165年)全部竣工。六和塔历经宋,元,明,清朝代更替,各朝代均对六和塔进行修缮。清乾隆16年(1751年),乾隆南巡到杭州,两次专游六和塔。曾发出;壮观至是空前,那更息心安四禅。的感叹!乾隆兴致所致,还重新撰写一篇塔记。同时在塔前碑坊题写“静宇江天”四字。并取佛教禅意,为六和塔一到七层,赏赐御书四字匾额。分别为:出地坚固,二谛俱融,三明净域,四天宝纲,五天扶盖,六鳌负载,七宝庄严。乾隆年间,六和塔,开元寺,香火鼎盛,人声喧沸,是六和塔历史上兴盛时期。
 夕阳西下,落日余晖洒在六和塔上,更显其苍老,雄浑,庄严,肃穆。“孤塔凌霄汗,天风面面来。江天秋练色,岚色晓屏来。” 此时此刻,这篇古诗恰恰道出了我的心声。回首望去六和塔,愿你“天地四方”,气势永存!
                               李云峰与2015年五月杭州
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017