注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

苏州宝带桥  

2015-02-06 11:14:12|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏社员:老顽童

我特别喜欢桥,尤其是古桥,有机会总会凑去看。个人觉得苏州的宝带桥值得特别推荐。

苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

                                                       苏州南运河宝带桥全览

      初识宝带桥是十多年前的事了,那时还没苏通长江大桥,由南通自驾南下浙江、福建必须从通沙汽渡过长江,苏州东环路是必经之地。就是现在苏州东环快速路下的地面道路,这条路红绿灯特多,车流量很大,车速极慢。记得那次是傍晚,车经苏州南郊时向西望去,落日时分逆光下一条玉带似的古石孔桥美轮美奂。后来又多次往返那条路,看不同时段的宝带桥景色,渐生一愿,如能约三五好友于草长莺飞之季扎营古桥畔,傍晚捏一罐啤酒望残阳如血,晨起捧一杯热咖看东方喷薄,该是多么惬意呀。这个愿望一拖就是十几年,直到20126月一个细雨霏霏之日,才有机会近距离欣赏宝带古桥。

苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客 

       古桥建于唐代,是中国十大名桥之一,详情可“度哥”那查,大致是唐时苏州刺史王仲舒为方便百姓通行及漕运纤渡,筹措建桥资金捐腰佩玉石宝带而得名,如此苏州宝带桥应于泉州的洛阳桥齐名了。

 苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客

苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客 

其实唐元和年建的古桥早已不存,现在的古桥为明清时重建,后历代又多次修葺。桥长310多米,宽4米,53孔,是我国现存的最长的多孔石桥。2001年国务院批准为全国重点保护文物。

苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 

一变文物就麻烦大了,立马圈地卖钱,这是中国的现实,古桥也不能例外,如赵州桥、卢沟桥等,八十年代中期我去看时哪有卖票一说,都是随便走,随意摸。现在你不出个五十、一百大洋的连门都不让你进。去宝带桥前的心理准备是三十元以下就进,超过三十元就远观,远观不成就走人。没想到宝带桥并不买票,虽然修了门和围墙保护起来,但边上有个小门可进入,一进去有个保护办公室,大概因是周末并无人值守。这倒让我有些意外,细想也就坦然了,其实应该就是这样,大概也是南方人的精明吧,放水养鱼才对,一如杭州的西湖、南通的濠河都是五A的景区,均是全开放的管理方式,南方的庙宇也大多免票,把游客吸引来、留下来、住几天,自愿花钱才是王道。

苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客

       话说回来,那日大概是端午节,整个桥区就我们两人,桥南桥北的细细端详揣摩了几个回合也没见一个游客,感觉就像包场,桥北端太太庙香火不旺,仅见一两个香客慵懒的进出。不看远处的高楼大厦似有时空穿越回到明清时光的感觉,只是南北两端各一座橙黄色的航标灯塔为古桥有历史的画面添加了时代的标记,还有桥西侧拆除了水泥桥面但留下的混凝土桥墩也破坏了画面的唯美。如在油菜花季来此春游应是别有一番韵味的。邹家华副总理来此视察过,在桥南端留有题字碑刻,其它国家领导人未见痕迹。

苏州宝带桥 - 桥南公社 - 桥南公社博客

      随着苏州城市规模的不断扩大,原位于城东南郊的宝带桥已成为市区一部分,加之有文保单位管理,在此露营已不大可能,但选对的季节、对的时段、对的人,来此捧杯咖啡观赏落日还是可以奢望的。

京杭大运河正在联合申遗,这几年自驾、徒步、骑行和划艇走大运河的人越来越多,而宝带桥正处于大运河苏州段的精华点上,玩大运河的朋友千万不能错过。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017