注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

西 征 札 记(8)--戈 壁 石  

2014-08-03 09:18:32|  分类: 607战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝 
西 征 札 记(8)--戈 壁 石 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
西 征 札 记(8)--戈 壁 石 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 

戈壁滩上,覆盖了一层戈壁石。

在大西北的荒漠上有戈壁石荒漠便是戈壁。没有戈壁石,荒漠便是沙漠。沙漠的沙丘,随狂风移动,给人类造成极大的危害。而戈壁,由于有戈壁石覆盖,沙土不能移动,任你飞沙走石,地形地貌不变。

执行卫星回收任务时,在茫茫戈壁滩上,业余生活极枯燥。我常常漫步戈壁滩,观赏戈壁石。

现存的戈壁石,历经亿万年的风吹雨打、日晒雨淋,淘尽泥沙,形态各异,质地坚硬。这些戈壁石,有的形态好看,有的质地不错。我看见心仪的戈壁石,便捡起欣赏,揣进怀里。

我喜欢石头。每到一地,都收集当地的石头。在云南,我收集过大理石;在广西,我收集过红河石;在安徽,我收集过灵壁石;在湖北,我收集过菊花石。到了大西北,当然要收集戈壁石。

我认为,祖国乃至世界各地,石头是当地最好的纪念品。石头最普通,最容易寻见,最代表一方水土。石头历经漫长岁月的磨练,蕴藏着日月精华,聚集着山水灵气。好的石头,有一种原始、纯朴、天然的美,是地球上最古老的艺术品。

石头,也是送给亲朋好友的最好礼品:易保存,恒久远;不昂贵,却珍贵;不奢华,却精美。送石头,还含有祝福亲朋好友时(石)来运转的寓意。

无独有偶,603部队的战友孙波也喜欢石头。他比我大气,我只在戈壁滩上捡石头,他去东风场区执行任务时,爬上狼心山顶,敲下一块十几斤重的大石头背回华县,然后又带回北京作纪念。这让我很佩服。看来,喜欢石头的人很多很多。

其实,收集石头不仅仅是个人爱好。将来,嫦娥四号奔月时,一定会捡月亮上的石头,带回地球。

好的石头越来越少,收藏石头的人越来越多。现在,奇石收藏家们将目光投向了戈壁石,而且将质地好的戈壁石称为戈壁玉。戈壁石五颜六色,他们将红色的戈壁石称为红壁玉,黄色的戈壁石称为黄壁玉,还有绿壁玉、黑壁玉等等。国家为了保护戈壁植被,以免戈壁变成沙漠,不准许人们采集戈壁石。于是,戈壁玉身价倍增。没有想到,当年在戈壁滩不经意中捡的戈壁石,如今成了宝贝。

现在,我常常欣赏、把玩当年在戈壁滩捡的戈壁石。一看到这些戈壁石,眼前便浮现出当年奋战在戈壁滩的难忘岁月。

607部队的战斗岁月,607部队的领导、战友们,如同戈壁石,日久弥坚,镌刻在我的记忆里,镌刻在我的心灵里,镌刻在我的生命里。

 

 

 

 

                               2014年5月28日 武昌
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017