注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《桥南女孩》连载十八---假如时光能够倒流  

2014-08-20 14:56:43|  分类: 桥南女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:丁戈燕(原著)     整理:柳骊(乐乐) 

    训练课第一天,我就被震撼到了。我们外站的学员刚落座,就看到602部队本土的学员排着队走进教室。哇,那气势!女兵们个个英姿飒爽,青春逼人。崭新的绿军装,鲜红的领章,衬得她们年轻的脸庞格外精神。她们每人手里提着一个像公文包一样大小的绿色盒子,然后整齐地放在课桌上。这时,我才反应过来我的课桌上早已摆好了一个绿色的小盒子。

    这时,教员走进教室,他是一个个子矮小,五官立体,看上去很精干的人,他教大家把小盒子打开,小盒子是一个像键盘一样的训练器,有阿拉伯数字0-9的排列,教员教我们手摆放的姿势,然后他念一个数,我们的每一个手指对应的键就要击下去,一节课下来,手忙脚乱的,看来,干什么都不容易啊。一下课,大家全都嗡嗡起来,一个个甩着手腕,揉着手指……

    第二节课,教员就带着我们去参观机房,机房大门一开,哇,映入眼帘的是一个如宫殿一般高大的半圆形大厅,红色的木地板,高大的窗户,垂下紫红色灯芯绒的窗帘,几十台黑色的电传机同时发出哒哒哒清脆的发报声,坐在电传机前的电传员们,手指翻飞,像是在弹钢琴。白色的电传纸刷刷刷地从机器的出纸口流出。潇潇洒洒地飘向地板。教员随意地从地板上捡起报单,仔细地检查报文,看看有没有错码。

    “哒哒哒”好熟悉的声音,好久远的声音,对,,就是之前提到过的那个乒乓球王子在办公楼顶楼上值班室里传出的声音,当年他一定就是这个大厅里的一员,602部队电传中队的一员,当年,我无法想象他的一切,只是猜想他们在山上究竟在干什么,而今天,我站在机房大厅里看到如此壮观的工作场景,才更体会到他为什么如此迷人,今天,我离他曾经工作和生活过的地方近在咫尺,如此了解,却不知他现在身在何处,他复员到哪了,他过得好吗?

    蹉跎岁月,我认为我早已忘记了他,可命运却神奇地让我们做同一个工作,让我去深切感受他曾经的存在。

    假如时光倒流,我们依然会擦肩而过,就像我的家永远有木箱,皮箱,没有家具,总是猝不及防时突然搬家,突然离开一个你很熟悉很热爱的一个地方,突然地离开一些你很熟悉很热爱的一些人,搬家时扔掉很多东西,也扔掉很多情感。

    突然,大厅响起一片掌声,我在思绪中被惊醒,原来教员刚才对大家说,“我们三个月后,一定会比老兵发得快。”大家都很兴奋,班长吹哨让大家站好队,不要在机房里大声喧哗。这时,已经到了吃午饭的时间,大家排着队,走到食堂,站在食堂门口,文艺委员站在队前 指挥大家唱歌,“向前向前向前!我们的队伍向太阳……”

    我唱着唱着,突然想哭,可是我不能哭,军人是刚毅的,果敢的,你这种伤感是会被嘲笑的,军队太正能量了,来不及伤感,;来不及思想,一切行动听指挥。“快走啊!愣什么?馒头要被抢光了!”我被后面的女兵推进了食堂。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017