注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

西 征 札 记(1)--引 言  

2014-07-06 20:38:45|  分类: 607战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝

上个世纪70年代初,为了适应航天测控和回收卫星、飞船的需要,我军组建了603部队(回收站)、第一活动站(604部队)、第二活动站(607部队)。我有幸参加了607部队的组建工作,在这支部队中战斗了8年时间。那时,我们每年都要赴戈壁滩执行尖兵一号卫星的回收任务。那是多么令人难忘的一段岁月,旅途艰辛,餐风露宿。汗水,在奋斗中挥洒;青春,在拼搏中奉献。在这8年时间里,我从一名战士,成长为从事航天测控的技术干部,成长为连队指导员。

屈指算来,我离开607部队已经35年。梦中,常常回到老部队,见到老战友。终于有一天,梦想成真。尊敬的西安卫星测控中心董德义司令帮我圆了这个梦。2014年4月16日,春意盎然,风和日丽。董德义司令拖着尚未痊愈的骨折伤腿,拄着手杖,亲自陪同我和607部队的老战友王东春,从西安赴渭南,回老部队探亲。这个情节,我会永远感动;这份情感,我会牢记在心。

当年的603部队、604部队、607部队已经合并成为西安卫星测控中心回收部,驻扎在渭南开发区。回收部及第二活动站的领导李宁、药亮、王建平、师鑫等,热情接待了我们这些回家探亲的老战士。

回收部官兵的精神面貌,正规化、现代化建设的水平,让我们耳目一新。我们当年在607部队时,掌控的是第一代航天测控设备。如今,已经发展到第五代。现在的一台测控设备,具备当年遥控、遥测、双频、雷达、时统、计算机等多台设备的功能。一台设备车,代替了当年几十台。参观回收部先进的测控和回收设备,我们感叹不已。没有想到,我国的航天测控事业发展如此之快,水平如此之高。离别才几日,世上已千年。

离开回收部,董德义司令又陪同我们前往华县607部队老营区。董德义司令是让我们的这次怀旧之旅走得彻底,不要有遗珠之憾。

秦岭的少华山下,607部队的老营区已经成为解放军总装备部中原汽车训练队的训练场,为总装备部下属各个部队训练汽车司机。训练队的李风山队长陪同我们走遍了营区的每一个角落。

我们当年亲手种下的泡桐树,长得又高又粗。绿荫之下,一排排红砖红瓦的平房,围成大大的四合院,中间是篮球场。这样的大四合院有四个,每个中队住一个。唯一的一栋两层楼房,处于营区中央,是部队领导和司政后机关办公的地方。这座办公楼还在,老礼堂还在,我和王东春住的三中队营房还在,我们和曾经住过的老营房合影留念。人老了,营房老了,只有激情不老,激情还在。这片曾经是泥石流乱石滩的军营承载着我们一段青春的时光,承载着我们永久的思念。

虽然老营房还在,营区却大大变了样。营区绿化得更美、更漂亮,和大城市的公园相比,毫不逊色。我特别喜欢营区里新盖的现代化大食堂,这是董德义司令的杰作。这个食堂可供千余官兵同时进餐,极大地节约了人力、物力。营区东面,河沟旁高高厚厚的石坝,也给我留下了深刻的印象。这个石坝保护了607部队营区几十年不受泥石流危害。

607部队出将才。从607部队走出了总装备部政委迟万春上将,还走出了夏铭智司令、贾金玉副司令。

4月18日晚上,贾金玉副司令和夫人韩大姐设宴招待我和王东春。这一天,刘文翔、刘广先、于晓飞等在西安的607部队老战友也来了。能够见到这么多607部队的老领导、老战友,真让人高兴。更加高兴的是,张殷龙总工、宣传处黄干事也参加了我们的聚会。

席间,气氛热烈,战友情深。贾金玉副司令的谈笑风生,黄干事《有一个地方叫桥南》的优美歌声,把我们带回了桥南,带回了华县,带回了当年并肩战斗的岁月。

30多年前607部队的战斗岁月,如电影画面,在战友们笑靥的脸上浮现。历历在目,扣人心弦。这时我想,我应该留住这些画面,不让它们渐行渐远。

回武汉后,我断断续续写下了这一篇“西征札记”,回忆了一些607部队的往事,回忆了西征路上的所见所闻,作为纪念。
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017