注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

西 征 札 记(5)--神秘铁路  

2014-07-17 17:43:20|  分类: 607战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

    在祖国的大西北,有个世界知名的火箭卫星发射基地一一酒泉卫星发射中心。这个基地的经纬度,很适合我们607部队发射遥控指令进行卫星回收。同时,卫星发射前,也需要我们部队的遥控遥测设备配合进行综合测试。所以,我们西征的目的地,是酒泉卫星发射中心。

    酒泉卫星发射中心以酒泉命名,是因为到了甘肃酒泉的地界清水,才能进入。其实,这个基地不在酒泉,也不在甘肃,而是在清水北面数百公里处的中蒙边界,内蒙古的额济纳旗。去酒泉卫星发射基地,从清水开始,要经过一条神秘铁路。

    我们的专列从陇海线铁路的清水站向右拐,便进入了这条神秘铁路。之所以说这条铁路神秘,是因为这一条铁路在世界上任何版本的地图上都无法找到。这是一条中国乃至世界唯一一条全部由军人管理的铁路。这条铁路,从火车司机到乘务员,从车站站长到养路工,全部清一色由军人担任。我国第一颗人造地球卫星、第一枚洲际导弹、第一个宇宙飞船,都是通过这条铁路运抵发射场,飞向浩瀚太空。

    这条铁路长271公里,有38个车站。廖寂的铁路沿线点号星罗棋布,多的几十人,少则二三人。战士们常年与风沙为伴,生活条件异常艰苦。维护铁路最主要的任务,是铲除铁路上的沙尘。每次狂风过后,铁路都被沙尘掩埋,为了保证铁路畅通,工作量很大。

    任务准备期间,我曾经造访过铁路边的点号。这些点号,很多是半地下的干打垒。这种干打垒,既可以避风沙,也可以防暑御寒。百米之外,很难看出这是军人住的军营。这里的战士也种菜,战士们的洗脸洗脚水、洗碗水都攒下来浇菜。为了种的菜不被风吹走吹干,菜地都用一人多高的土墙围着。战士们在这里种菜,与其说是为了有青菜吃,不如说是为了看看家乡菜种在茫茫戈壁上长出的葱翠绿色。这里没有苍蝇蚊子,没有蟑螂老鼠。连苍蝇蚊子、蟑螂老鼠都不肯光顾的地方,该是怎样的一种孤独和寂寞?

    每当军列经过,守护神秘铁路的战士便立正向列车敬礼。这大概是他们和外界难得的交流。

    有机会去酒泉卫星发射基地的战友,一定要好好看看这条铁路,向铁路边立正敬礼的战士们还个礼。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017