注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

西 征 札 记(6)--航 天 城  

2014-07-17 17:41:44|  分类: 607战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

    神秘铁路把我们送到了航天城。这是世界三大航天中心之一:酒泉卫星发射中心。

    没有去过酒泉卫星发射基地的人,很难想象,在茫茫戈壁深处,有着一个焕发勃勃生机的现代化城市。

整个航天城东西跨越数十公里,占地超过内地一个中等县市的规模,公园就有三座。在航天城里生活的航天人及家属有两万多人。这里,以航天城礼堂为中心,东风路、胡杨路、八一路依次交会;红旗市场、东风市场等超市、邮局、医院、银行,散布城中;幼儿园、小学、中学,以及体育场、体育馆、游泳池、书店、饭馆、卡拉oK,应有尽有,俨然是一座现代化都市。为了抵御风沙,这里没有高大楼房。

这是一个中国乃至世界社会秩序最好、最平安的城市。由于居住在这里的都是试验部队的军人及其家属,极为遵守纪律和规章制度。这里的人出门可以不锁门,自行车、摩托车等交通工具也多为不锁停放。如果有人还想在当今社会找到一方路不拾遗、夜不闭户的净土,可以到航天城去看一看。

酒泉卫星发射基地,组建于1958年。五十多年来,进行了各种型号的导弹和火箭的飞行试验,成功发射了60多颗卫星和飞船。前不久,又将嫦娥三号送上月球。在我国的航天史上,这个基地功高至伟。

广义的航天城,是指酒泉卫星发射基地的整个场区;狭义的航天城,是指10号一一基地司政后领导机关的所在地。酒泉卫星发射基地,范围广阔,下属单位众多,驻扎之处都没有地名地标,而是以阿拉伯数字给各单位、各区域编号,称为点号。除了10号外,1号2号是火箭卫星发射场,14号是机场。烈士陵园在9号和10号之间,没有专门给号,大家称烈士陵园为9.5号。去过烈士陵园的人,都深知献了青春献终身,献了终身献子孙的含意。

我们607部队去场区执行任务时,驻扎在28号。我们执行任务虽然有航天城作为依托,生活条件仍然很艰苦。在戈壁滩上住帐篷,生活用水靠车送。帐篷,虽然可以遮风挡雨,却是夏天酷热,冬天寒冷。有些时候,帐篷也挡不住风沙,我们一觉醒来,脸上被子上都是沙子。吃饭,没有食堂,风沙大时,饭菜里都是沙子。

为了配合火箭和卫星的测试和联调,每一次去酒泉执行卫星回收任务,我都带遥测接收设备去发射场区和卫星对接。当时,是在1号发射阵地。卫星发射前,分水平测试和垂直测试两个阶段。在水平测试厂房里,我离卫星和火箭不足5米,能够近距离地观察即将上天的火箭和卫星,我感到很荣幸、很激动。后来,为了适应航天事业的发展需要,在2号发射阵地又修建了更高更大的发射塔,并修建了垂直测试厂房。有了垂直测试厂房,就不用在发射塔对火箭和卫星进行露天的安装和测试了。垂直测试厂房高90米,是亚洲最高的测试厂房。神舟飞船就是在垂直厂房安装测试后,缓慢地平移到2号发射塔升空的。

航天城通讯代号为东风。通信地址:兰州市27支局。外人驱车进入基地办事、采访、旅游,都要通过大树理检查站,经过严格检查才能进入。大树理检查站的公路旁,有一个用斗大的字写的醒目标语:窃密必被抓,抓住必杀头。很震撼,很有威慑力。心怀鬼胎的坏蛋分子看了一定会胆战心惊,吓出一身冷汗。

     航天城,军人的城,伟岸的城。去过航天城的人,都永远不会忘记这座英雄的城市,不会忘记戈壁深处战友们的丰功伟绩。
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017