注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

西 征 札 记(3)-- 出 征  

2014-07-14 09:59:35|  分类: 607战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝

    军人,出征时,激情满怀。现在回想起当年外出执行任务时出征的情景,我仍然热血沸腾。

    607部队的测控设备,为了回收卫星的需要,有遥控、遥测、双频、雷达、时统、计算机等等,都装载在军用车辆上。雷达中队(一中队)、计算机中队(二中队)、遥控遥测中队(三中队)、通信中队(四中队),每一个中队都有一二十辆设备车。我们出征时,浩浩荡荡,铁骑千里。

    几千里之外的测控地点,不可能开着汽车去。我们部队出征的第一程,是开着设备车上火车。每次外出执行任务,从我们活动测控站营房大门到华县火车站,沿途都是我们的绿色军车。华县火车站戒备森严,国家特批的军用专列早已停靠在站台,等候着我们。

    每次看设备车上火车,我都提心吊胆。设备车上火车,两个办法。一是从列车尾部搭两个厚木板,汽车沿木板开上去,然后沿着专列的平板车一直向前开,停在指定的车皮。木板比汽车轮子宽不了多少,从木板开上去如同走钢丝,万一有一个汽车兵技术不精,翻了一辆设备车,整个任务就砸了。二是从站台斜着开上火车的平板车。由于每辆汽车后来都挂着拖车,斜着上火车要转弯,比直着上木板更难。好在汽车兵训练到位,技术过硬,没有一次出现问题。当时,每一辆设备车上火车,夏铭智站长都在场亲自指挥,他比我们更紧张。

    设备车开到火车平板车的预定位置,我们便和司机一起固定设备车。先用三角木塞进车轮下面,用铁钯钉将三角木和车皮钉在一起。然后,用粗麻绳从前后左右将设备车的车轴和火车皮连接在一起。我们准备了很多两尺长的木棍,将木棍插进连接汽车轴和火车皮的麻绳中间使劲绞,绞不动为止,使麻绳繃得很紧。最后,用铁钯钉把木棍固定在车皮上。为了测控设备的安全,这些活,我们干得很认真,很仔细。

    每次专列出发,都是夜里。我们向西开进,奔赴戈壁滩。

    征途中,为了保护设备安全,也为了节省车皮,各个设备的技师和操作手就住在自己的设备车上。设备车里,地上有空的位置就可以打开背包睡觉。大家横着竖着,挤着睡在一起,虽然不及火车卧铺,但是可以躺着睡觉,比火车硬座舒服。

    白天,我们在设备车里,或聊天,或下棋,或倚窗欣赏沿途风光,很惬意。温久、吴志轩等战友常来我们设备车串门。遥控技师王东春来我们遥测车上串门时,最热闹。谈到《红灯记》里李玉和的演员,他说:一边一块疙瘩肉。我们想到钱浩亮的脸,哈哈大笑。在四人帮横行的年代,能够这样揶揄样板戏的演员,是难得的放松。

    专列行驶在陇海线上。沿途,我们在宝鸡、天水、定西、永登、武威、张掖等兵站停靠吃饭。也许是厨师不同,做出的饭菜口味便不一样,我们觉得兵站的饭菜都很好吃。每到兵站停靠,我们都欢喜雀跃。

    专列上,最不方便的是大小便。一般情况下,我们都是忍着到兵站。实在忍不住了,便在飞驰的列车上解决。小便还好,拉开设备车门便尿。大便很麻烦,要走出设备车,下到火车的平板车皮,紧贴设备车厢,小心翼翼地移动到两个车皮的连接处,拽着固定车辆的绳索,往铁轨上排泄。平板车皮上,只有半米左右的宽度可行走,很危险,一旦掉下火车,非死既残。我试过一次,心惊胆战,很刺激。这种经历,干过一次,永远不会忘记。

    在隆隆行进的列车上,我们向前,向前!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017