注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

西 征 札 记(2)--组建  

2014-07-10 12:06:12|  分类: 607战友专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝

    桥南公社及下属各个团站组建时,没有自己的营房,都是借住地方的民房。1970年7月,从酒泉卫星发射中心及各个团站调集来十几个人,开始组建607部队。这十几个人由副站长田雨亭、副政委王新友带队,驻扎在陕西渭南塬上的崇宁中学。在这一批人中,有贾金玉、刘文翔、刘广先等技术骨干。他们是607部队的元老。

    1971年初,607部队进驻了渭南县老县衙门大院。这个衙门的院子很大,604部队也驻扎在这个庭院幽深的衙门里从事组建工作。夏铭智站长和孙文鹏政委就是这个时候来到607部队的。他们的到来,使这支部队有了主心骨,拉开了司政后机关及各个中队的架子,正式开始了部队的组建工作。

    我是1971年2月调来607部队参加组建工作的,担任三中队司务长(以兵代干)。当时,三中队只有队长张继宏、指导员郭兆龙、副队长肖仁福等领导。我的任务,是垒烟囱搭灶台,让三中队的干部战士吃上饭。后来,三中队又陆续调来一些技术骨干。他们是:遥控分队长房泽玉、副分队长范让生;遥测分队长王元开、副分队长李潮生;双频分队长徐正如、副分队长徐映南。这些技术骨干,都是文化大革命前的老大学生、老中专生,功力不浅,底蕴深厚。参加组建三中队的有三个68年老兵:王斌,来自闽西站;周德荣,来自昆明站;还有我,来自后勤部农场。

不久,我们中队增添了几十名71年入伍的新兵。这是607部队的第一批兵,来自河北省的秦皇岛、唐山、抚宁等地。他们中间的温久、吴志轩、李智、杜少成、吴春一等人给我留下了很深的印象。这一批兵素质很好,吃苦耐劳,踏实肯干。可是,没有人会做饭。那一段时间,我很忙碌。白天,我是给养员、炊事班长,买完菜后,教炊事员们烧火做饭;晚上,我是司务长,算帐记帐,忙到深夜。当时,我还不到20岁,操持一个连队干部战士的吃喝拉撒睡,也算是重担在肩,受到很大锻炼。在这一段时间里,我学会了打算盘。这是一个很大的收获。现在有了计算器,没有多少人会使用算盘。

那时,部队的伙食费标准很低,每人每天只有3角2分钱。为了让干部战士吃饱吃好,我处处精打细算。大概是从这时起,我开始钻研理财,学会用小投入得大回报。除了养好猪外,我买了几只羊,很快发展成几十只。每天派一个炊事员赶它们去渭河滩吃草,成本很低,连队却经常有肉吃。到年底,别的中队伙食费超支,我们中队却节余了5千多块钱。在当时,这是很大一笔钱,连队节日会餐,大吃大喝一顿,只要两三百块钱。

    创业的年代很艰苦。在建站的最初两三年时间里,我们在夏铭智站长的带领下,在陕西华县的少华山下,开石放炮,平整土地,自己动手盖营房。至今,我还记得战友温久在劳动时写的打油诗:今天星期五,搬石又拉土。战士跑得快,干部象猛虎。

    刚刚组建的部队,很需要干部。部队的工作太艰苦,很多城市兵服役期满后不愿意留队提干。68年的武汉兵王斌、周德荣都复员走了,我也要求复员回武汉。指导员问我:为什么要复员?我说:不愿意一辈子和锅碗瓢盆打交道。607部队照顾了我的个人意愿,提拔干部时,没有让我继续搞后勤工作,而是任命为遥测技师。这样,我成为了一名战斗在航天测控第一线的技术干部,为了完成卫星回收任务,年年西征戈壁滩。
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017