注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

夏 铭 智 司 令 的 故 事(1)  

2014-06-09 10:30:09|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

        2014年4月,我和夫人应战友相邀,赴西安回了老部队一一西安卫星测控中心,看望了老首长和老战友们。我们两次拜访了部队的老司令夏铭智,在回首往事之中,对他有了更多的了解。我知道了夏铭智司令更多的带有传奇色彩的故事。

                          投 笔 从 戎

    少年夏铭智,在哈尔滨第三中学读书。中国人民的解放战争从东北开始打响,革命洪流席卷着哈尔滨。1948年3月,不满18岁的夏铭智选择参军,投身革命。他来到哈尔滨外国语学校,开始了他的军旅生涯、革命征程。
     哈尔滨外国语学校是一所渊源颇深的军校,由延安的抗日军政大学演绎而来。
     抗大有十二所分校,只有三分校在延安,其余十一所分校分散在全国各个抗日根据地。1941年3月,根据革命事业的发展需要,抗大三分校成立俄文队。1942年6月,俄文队和总参编译局合并成中央军委俄文学校。这是我党我军建立的第一个外语学校。1944年7月,党中央决定在俄文学校增设英文专业,学校改称延安外国语学校。
     1945年抗战胜利后,我党开辟了东北革命根据地,在延安的几所著名学校迁往东北。1946年11月,延安外国语学校迁到哈尔滨,林彪将学校改称为东北民主联军总司令部附设外国语学校,任命东北民主联军总参谋长刘亚楼兼任校长。东北民主联军后来改称东北人民解放军,入关后改称人民解放军第四野战军。四野入关后,留下的学校交给了地方,称哈尔滨外国语学校,现在叫黑龙江大学。
    当时,我党我军很多高级领导的子女在这个学校学习俄语。如:叶剑英女儿叶楚梅;叶挺儿子叶正大、叶正明;任弼时侄女任岳等等。毛泽东之子毛岸青从苏联回来后,也来到这个学校,化名杨永旭。
    夏铭智入学后,刻苦认真,勤奋好学。当时,学校坚决贯彻了校长刘亚楼的办学思想,大胆采用直接教学法,大量聘用苏联人任教,强化学生听、说、读、写能力。学校的老师、助教、打字员、美工、勤杂工都是苏联人。在校内不准说汉语,必须用俄语交流。在这样的环境里,夏铭智进步很快,不到一年时间,就基本掌握了俄语。由于夏铭智表现突出,入学后的第二年便入了党。
    1949年11月,中央军委炮兵司令部给哈尔滨外国语学校来函,急需俄语翻译,要求学校调15名俄语翻译前去报道。拿破仑靠炮兵征服了世界。在我军还没有导弹时,炮兵的作用非常重要。于是,学校挑选了15名能够胜任翻译工作的学员急调炮兵司令部,这其中就有夏铭智。夏铭智来校不到两年,虽然可以胜任俄语翻译,却想在学校学习更多东西。他服从调动,过早地离开了学校。
    调到炮兵后,翻译们被分配到各个急需的工作岗位,夏铭智被留在炮兵司令部。夏铭智在担任中央军委炮兵司令部翻译期间,为炮兵首长和机关担任口头翻译,并翻译了部分炮兵训练教材,为炮兵建设作出了自己的努力和贡献。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017