注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6)  

2014-06-06 11:17:52|  分类: 航天牧星人专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春老兵---航天牧星人
舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6) - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
       陕西的饮食文化,虽然没有川鲁粤菜系那样饮誉中华大地的名气,可因总书记在京城用家乡美食泡馍、肉夹馍、凉皮和biangbiang面(“习连套餐”),宴请“乡党”连战,带火了陕西风味饮食;我们曾经在桥南工作、生活多年的战友们相聚一起,自然少不了要品味这些古都风味小吃:
        臊(sào)子面历史悠久,尤以岐山县的臊子面最为正宗、著名。传说在汉景帝年间,村里有户人家娶了一个媳妇,聪明伶俐,贤惠能干,过门后有一天,她做了次面条,光滑细薄,用料多样,汤汁浓香,味醇厚鲜美可口。全家食后交口称赞,年幼的小叔子尤其爱吃,经常嚷着、闹着要吃嫂子擀的面条。后来,小叔子用功读书,经常是废寝忘食,嫂子看到小叔子学习十分辛苦,也时常擀面给其补养身体,小叔子学习也就更加用功。小叔子进京赶考,榜上有名,作了个地方官员,过年时邀请同僚到家里作客,客人吃过他嫂子做的面条,饱餐之余同声夸赞鲜美无比。此后“嫂子面”便出了名,到处传开来,争相仿制品尝。由于“嫂”与“臊”是异字谐音,“嫂子面”演变成了“臊子面”,一直延续至今。
         biangbiang面,“biang”字在字典中,难以查到,陕西人有顺口溜:“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间夹个马大王,心字底,月字旁,一个勾搭挂麻糖,坐个车车逛咸阳。”,只好用照片表述;陕西十大怪之一,“面条像腰带”说的就是biangbiang面。
        牛羊肉泡馍是西安最有特色最有影响的食品,原名羊肉泡馍,古称"羊羹",又有暖胃之功能,是一种难得的滋补食品。事实上,羊肉泡馍在西安广受欢迎并不只是因为它的美味,它和许多特色小吃一样,在街上随处可见,而且价格公道,是一种全民食品。不管身份高低贵贱,只要想吃,就能吃得起。正宗的羊肉泡馍是用山羊肉,而很多人不习惯山羊肉的膻味口感,所以如今改为牛羊肉泡馍替代。
       老潼关肉夹馍,都知道陕西人爱吃肉夹馍,可这肉夹馍跟肉夹馍还不一样,眼见得街面上到处都是卖肉夹馍的,老潼关肉夹馍有啥特色?馍干、脆、酥、香,肉是肥而不腻,招牌上关于肉夹馍的介绍:传说当年李世民食过连赞“妙、妙、妙,吾竟不知,世间有此美食矣。”,现今号称是“中国式的汉堡包”?!除此之外,最大的特色是吃老潼关肉夹馍时一定要配鸭片汤。鸭片汤并不是由鸭子肉烹制而成,而是用猪的里脊肉制作,原名烩里脊,因“老佛爷慈禧”食之而更名。一个小竹筐端上来,里面一个个纸包,内装一个个烤得焦黄酥脆、鼓满了肉的馍,肉咸香,馍酥脆,混在一起很是受用,老潼关肉夹馍真正是大众美食啊!
     “贾三灌汤包子”是名头最大、字号最为响亮的西安小吃之一。灌汤包,顾名思义里面是有汤的一种包子。其实这汤的奥妙在馅里面,只不过是在包之前把肉冻放在馅中,包好以后经笼屉上火一蒸,肉冻化开而不漏。灌汤包讲究汤不能漏,包子又要不粘笼屉,这全看大师傅的手艺了。地道的灌汤包为清真食品,一般为牛、羊肉馅。包子上来以后,要蘸着佐料吃。佐料为店里特别加工过的醋加辣椒末,另备小盘糖蒜与香菜;包子热腾腾的,但千万不能迫不及待地去吃,一般服务员端上来时,都会要提醒顾客注意的;万一您一不留神,一口下去,包子里的热油汤不是烫着了您的嫩舌头,就是溅您个满脸花。不必不好意思,灌汤包吃的就是这口,乐在其中,若不身临其境,难解个中滋昧。临了,您千万别忘了要一碗香甜爽口的八宝粥配餐。
舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6) - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6) - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6) - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6) - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
舌尖上的陕西---桥南怀旧系列报告侧记(6) - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017