注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

夏 铭 智 司 令 的 故 事(5)大 爱 无 疆  

2014-06-13 13:06:23|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝
夏 铭 智 司 令 的 故 事(5)大 爱 无 疆 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
夏 铭 智 司 令 的 故 事(5)大 爱 无 疆 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 夏 铭 智 司 令 的 故 事(5)大 爱 无 疆 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
   2007年9月21日上午,夏铭智司令来到陕西?丁亥年中秋节海峡两岸将军同祭祖活动现场,发表了热情洋溢的讲话。他说:?参加这次活动,我非常高兴!因为这次活动具有很重要的历史意义。这是70年后两岸将军第一次携手祭祖,对实现祖国和平统一有着重要的促进作用。
    1937年7月7日,卢沟桥事变,抗日战争爆发。中国国民党和中国共产党分别委派将领到黄陵同祭中华民族的人文始祖轩辕黄帝,在当时产生了很大的历史作用,因而被载入史册。抗战中,两党抗日战士并肩作战,相互支持,亲密合作,结下了深厚的战斗友谊。如今,他们都特别怀念那份深情厚谊。斗转星移,两岸将军终于又一次并肩来到黄帝陵。在这一次祭祖活动中,两岸百名将军一起举行了?仿古入城仪式?、?黄陵祭祖大典?、?两岸将军祭祖书画展?、?两岸将军团圆赏明月晚会?。70年过去,夏铭智司令的手,和台湾将军们的手紧紧握在了一起。这一次握手,和70年前一样,都有着振兴民族的共同期盼。在这一次活动中,夏铭智司令挥毫写了一副对联:?风雨一杯酒,江山万里新?,表达自己的心愿。
    夏铭智司令忧国忧民,盼望祖国早点和平统一。他认为,国共两党再次合作将开启一个新的时代,两党应该同舟共济,互补有无,为两岸百姓同谋福祉。为了加强两岸文化交流,促进两岸和平统一,他力所能及,不遗余力。
    后来,每年清明、中秋,陕西省举行这样的活动,夏铭智司令都参加。除了两岸共同祭祀活动外,夏铭智司令还参加了许多两岸交流及其他活动。我知道的有:
2009年,参加了第二届海峡两岸名家书画展;
2010年,参加了?情系万家?共和国将军虎年联墨作品展;
2011年,参加了两岸将军教授同贺建国100周年、辛亥100周年双庆两岸连缘书画展;
2012年,参加了陕西台湾名家书画展;
2013年,参加了纪念毛泽东诞辰120周年书画展;
2014年2月17日,第七届清明公祭轩辕黄帝海峡两岸名家书画展在西安古都大酒店举行,84岁高龄的夏铭智司令仍然拖着带病的身体应邀出席活动。
  夏铭智司令在编著《于右任书法大辞典》的百忙中参加这些活动,体现了他爱祖国、爱人民、爱军队的深厚感情。大爱无疆,将军丰富的情感世界,在这些活动中表露无遗。
   夏铭智司令的大爱,也惠及到我们这些老部下。我们去拜访他时,深深感受到了他对我们的深情厚谊。
2014年4月17日下午,我们去拜访夏铭智司令。他的年龄大了,每天中午都要休息。得知我们要来,中午不睡觉,坐在平台上,望着院子门口,等候着我们。我们都在607部队待过,他这样对待我们,体现了他对607部队的怀念。
   夏铭智司令见到我的第一句话是:黄援朝,你比以前瘦了。一句话,让我鼻子酸涩,泪水涌上眼眶。我在607部队,只是一名普通的技术干部,1979年调离后,再也没有和他打过照面。35年过去,他还记得我的模样,关心我的胖瘦。爱兵如子,莫过如此。
   我们介绍各自的情况,在一起谈书法,谈收藏,谈的最多的是607部队的往事。他想起一件事,对我说:你的事,是政委处理的好。我有意问他:是哪个政委处理的?他无言以对。是哪个政委处理的都不知道,却要告诉我是政委处理的好,这让我很感动。他说的这件事,是指当年我因为说了几句不满?四人帮?的话,差点被打成反革命的事。当时,是以夏铭智为首的站领导保护了我。那时,政委换了几任,都干得时间不长,站党委以夏铭智为核心,大事小事他说了算,谁起主导作用我心里最清楚。夏铭智司令高风亮节,不争功不诿过,这让我更加敬重他,感激他。
   临别,夏铭智司令将他主编的《于右任书法大字典》(第二版)送给我们作纪念,我喜出望外,这部鸿篇巨著太贵重。没想到同行的战友王东春还不满足,居然向夏司令讨要墨宝。夏铭智司令的字很珍贵,怎能随意送人。而且,夏司令年龄大了,挥笔舞墨是要耗费功力的。没有想到,夏司令爽快地答应了他的要求,给他写了?航天牧星人?5个字,这是王东春的网名。夏司令扭头问我:黄援朝,给你写什么?我没有思想准备,一时想不出来,便从高汉三主任写给我的诗中挑了两句话给他,中间添加进了我的网名。夏铭智司令给我写的字是:?桥南英年神采奕,东湖老来听涛声?。
这天下午,夏铭智司令对我们这些老部下的言谈举止,让我们感到时时有爱,处处是情。
   现在,每当我看到夏铭智司令赠给我的墨宝和辞典,如同见到了敬爱的夏司令。这是无价之宝,我将永远珍藏。

                                          黄援朝     

                                         2014年5月28日 武昌东湖
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017