注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

夏 铭 智 司 令 的 故 事(4)---墨 林 立 著  

2014-06-13 12:59:12|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝
     1992年4月,夏铭智司令离休。
    离休,只是转换战场。一个新的战役,又开始打响。
   夏铭智司令离休后,担任了老战士大学副校长、中国将军书画院理事,将全部精力投入到他所酷爱的书法艺术。他善长大篆和草书,作品多次参加军内外书法大展,屡屡获奖,并被收入多种书法典集。
    夏铭智司令对于右任先生的书法情有独钟,临帖不倦,达到了废寝忘食、物我两忘的境界。他花费很多时间和精力学习和研究于右任的书法。
     于右任,陕西三原东关人。他早年加入同盟会,追随孙中山投身民主革命,为推翻满清封建统治立下卓越功勋。于右任积极倡导国共两党合作,兴办教育,兴办水利,是一个为中华崛起而奋斗的志士仁人、民族精英。中华民国成立后,他曾参加讨袁和北伐。在国民政府里,他长期担任监察院院长。于右任诗、词、曲有很高的造诣,一生写下诗词近900首,以及大量政论文章。他的一生,是爱国爱民的伟大一生,是海内外炎黄子孙学习的楷模。
于右任不仅是我国近代民主革命先驱、诗人、政论家,更是博大精深的一代书法大师。他毕生追求书法艺术,把书法研究、学习和振兴民族精神结合起来,成为近代书法泰斗,被我国书法界公认为是继王羲之、颜真卿书法流派之后又一个里程碑。于右任晚年专攻草书,创立了自成体系的?标准草书?,被书法界尊为?当代草圣?、?旷世草圣?。
   于右任的书法载籍浩繁,洋洋大观。夏铭智司令在研习、收集于右任的书法艺术资料时,萌生了编写于右任书法字典的想法。他想全面总结、整理于右任的书法艺术,使之系统化,给后人留下一座丰碑。这是一个浩大的系统工程,工作量大,学术性强、艺术性高,要耗费很多的时间和精力。多年的军旅生涯,养成了夏铭智司令坚毅的性格,他看准方向,迎难而上。
    如同年青时毅然决然走上革命道路一样,这一次,夏铭智司令又选对了方向。年青时选对方向,是为人民解放、为航天事业奉献青春;这一次选对方向,是为民族文化繁荣贡献力量。
   1996年,夏铭智司令邀请志同道合同仁,开始编著于右任书法大字典。他们搜集大陆、台湾、日本出版的于右任书法作品二千四百余件,还广泛搜集了许多未曾公开发表、经专家鉴定确认的于右任书法作品,从中精选出五万余字,覆盖汉字四千五百多个。然后按新《辞海》部首依次编排,每个字下用阿拉伯数字注明出处。每个常用字都列有各体的不同写法,以及异体字。
   这是何等艰辛的一项工作,严谨、枯燥、寂寞、默默无闻。?昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路?;?衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴?。这种超凡脱俗的境界,常人难以企及。在于右任书法的治学路上,夏铭智司令孜孜不倦、呕心沥血、虔诚跋涉、艰难前行。
  花开花落,春去秋来。历时四载,1999年9月,《于右任书法大字典》终于完稿,由世界图书公司西安分公司出版,在世界各地发行。世界图书公司的领导和编辑独具慧眼,看中了《于右任书法大字典》的社会效益,把这个选题列为重点工程,不计成本地出版了这套巨著,为繁荣民族文化做了一件大好事。
  《于右任书法大字典》出版发行后,社会反响强烈。但是,夏铭智司令没有满足已经取得的成就,没有停下研究于右任书法的脚步。他又收集到了新资料,研究出了新成果。治学严谨的夏铭智司令不想有遗珠之憾,他开始对《于右任书法大字典》进行披阅修改,不断完善。又历经了10年时间,2009年,经夏铭智司令全面修订的《于右任书法大字典》第二版,再次出版发行。
  修订后的第二版《于右任书法大字典》,比第一版的内容大大增加。页数由1921页增加至2159页;书法字由5万多字增至6.6万多个;首字由4187个增至4542个;异体字由336个增至1640个。第二版大字典在表现于右任书法艺术整体面貌方面,上了一个新的台阶。这部巨著是当今最全面、最完整、最权威的于体书法宝典。这部字典科学、实用、准确,是广大书法爱好者和书法研究者难得的工具书。
  《于右任书法大字典》出版发行后,享誉海内外,得到专家学者的充分肯定。中国书法家协会副主席钟明善先生深情地赞誉夏铭智司令:作为于右任书法的爱好者、研究者,我被他严谨的治学态度和对于书的炽爱所感动。我感到这是夏老对我们中华民族传统文化的重大贡献,是给我们书法后学者所提供的最佳教材与范本。
书法家魏伯庆写诗赞曰:

                         老 骥 伏 枥 志 犹 存 ,
                         深 锁 小 楼 著 雄 文 。
                         曾 经 风 雨 戈 壁 滩 ,
                         解 甲 又 入 翰 墨 林 。
                         半 生 寂 寞 无 人 问 ,
                         一 世 崇 尚 于 右 任 。
                         唯 有 樱 花 年 年 伴 ,
                         法 典 立 就 昭 后 人 。

 莫道桑榆晚,为霞尚满天?。《于右任书法大字典》凝聚了夏铭智司令离休后的全部智慧和心血,为他的戎马一生增添了异彩,续写了辉煌。夏铭智司令用大智慧编写的大字典,将铭刻于华夏书法艺术的丰碑。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017