注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

夏 铭 智 司 令 的 故 事(3)---奋 战 桥 南  

2014-06-13 12:56:19|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员 黄援朝
        东方红卫星、实践一号卫星上天后,一个新的任务摆在航天人面前:让发射上天的卫星返回地面。这是我国航天事业的又一个里程碑,使命光荣,任务艰巨。
      为了完成卫星回收任务,我军新组建了603部队、604部队、607部队。夏铭智领命来到陕西渭南,着手组建第二活动站。
   组建一支新部队,首先要有驻扎的地方。夏铭智到任后,又开始了勘察选址工作。在自己的军旅生涯中,能为两支部队勘察选址,他感到很荣幸。
   第二活动站的驻地,一不能离基地太远;二要靠近公路、铁路,便于机动;三不能占用耕地,为国家节约军费。最终,部队的驻地选定在陕西华县的少华山下,一片泥石流的乱石滩。为了用最少的费用征用这片乱石滩,夏铭智站长和地方进行了艰苦的谈判。夏铭智站长是翻译出身,深谙谈判奥秘,抓住枝节问题扯个不休,让对方满意。在这遍无人管、没人问的乱石滩上,长有一些杏树、柿树,附近老百姓靠此有点收入。夏铭智站长在谈判中只谈这些果树的赔偿问题,其他都不提及。最后,按每一颗树付给了地方40元的青苗费,几百亩的乱石滩永远成了军队的营盘。
    没有工程兵部队帮忙,夏铭智站长带领干部战士在乱石滩上自己盖营房。虽然盖的都是平房,比借住老百姓的房子宽敞。在举目皆黄的戈壁滩上战斗了十几年,夏铭智站长喜欢绿树。营房盖好后,夏铭智站长叫官兵屋前屋后种树。几年后,这一片乱石滩郁郁葱葱,被评为全军绿化先进单位。
    为了顺利完成卫星回收任务,夏铭智站长狠抓部队的训练工作。他除了派各个专业的技术人员外出学习、接收设备外,还组织干部战士学习基础理论知识,学习外语。
    每次外出执行卫星回收任务,夏铭智站长都亲自带部队出征。执行任务中,他知道抓关键设备,解决主要矛盾。607部队在整个卫星回收任务中作用非常重要。卫星调整姿态后,两仓分离、旋转火箭点火、反推制动火箭点火、打开降落伞等遥控指令全部由607部队发出。于是,他常常来到遥控设备,抓好遥控设备的工作状态。他指示部队进行技术革新,让遥测、双频设备都能够引导遥控天线自动对准卫星,给遥控设备完成任务上了双保险。在夏铭智站长的带领下,607部队每次都圆满完成了卫星回收任务。
     在607部队,夏铭智一干就是10年。在这10年中,政委换了一茬又一茬;在这10年中,他接来的大学生被培养成团政委。他克服家庭分居两地的困难,扎根基层试验部队,兢兢业业,埋头苦干,职务10年不变,无怨无悔。
    1979年,我从607部队调到基地机关工作后,亲耳听到基地司令员王盛元说:活动站没有夏铭智玩不转。虽是普通的一句家常话,却是多么高的评价!这说明了上级领导对夏铭智工作和能力的充分肯定。
     当时,基地领导都是抗日战争时期入伍的老干部,渐渐老去,需要有德才兼备的领导干部接班。谁能挑起率领这支航天测控部队的重担?夏铭智站长迎难而上,勇挑重担。
    80年代初,夏铭智站长从正团职的岗位被破格提拔为基地司令部副参谋长(正师职);1983年,又被破格提拔为基地司令员(正军职)。他接了王盛元司令的班,成为基地的第二任司令员。在司令员的岗位上,他不辱使命,带领基地指战员完成了一次又一次航天测控任务,使部队建设上了一个新的台阶。
     1986年9月,夏铭智司令被提拔为长沙国防科技大学任副校长。这是一个轮回,历史在这里划了一个圈。36年前,夏铭智司令带着遗憾过早地离开了哈尔滨的学校;现在,他又回到了学校,这个学校也是从哈尔滨搬迁而来。不同的是,他不再是学员,不再年轻。
    1988年9月,夏铭智被授予少将军衔。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017