注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《桥南女孩》连载十七---走进深山  

2014-05-02 11:20:42|  分类: 桥南女孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:丁戈燕(原著)     整理:柳骊(乐乐) 

从办公大楼向西走,就是汽车连,汽车连一过,眼前便呈现出一片宽阔的农田,从热闹的基地机关和家属区走出来,突然间变得格外安静和空旷,公路向秦岭山的腹地延伸,路旁绿油油的麦苗,随着春风轻轻荡漾,走着走着,几幢青灰色的楼房映入眼帘。哦,这就是大名鼎鼎的601部队军营,周末的军营不似平时那般枯燥乏味,从楼房的窗户里,不时传来二胡和手风琴的美妙乐曲,隐约可看见楼上女兵在窗口梳头的侧影,又见楼下篮球场上战士们投篮的矫健身姿,楼前的晾衣绳上晒着绿色的军装和绿色的军被,洗的干干净净的白色床单,随风起舞,远看像一条条洁白的哈达……

走过601营区再往前走,明显地感到脚下乏力,走过一个大坡道之后,拐个弯,景色大变。公路右侧的景物 ,全跑到脚底下去了,农田、房屋、牛羊都在沟壑之下。“哗哗哗”从深山里淌出来的溪水,在阳光的映照下,像一条银色的缎带,小溪仿佛又唱又跳,寂静的大山变得活泼而生机盎然。

走到不远处的山口,看见一个绿色的岗亭,岗亭前站着一个哨兵,走近一看,大吃一惊,挎着冲锋枪的哨兵竟是一个眉清目秀的女兵,只见她军姿婀娜挺拔,身后轮廓分明的峻岭和青灰色的两幢大楼,使整个画面蔚为壮观,刚柔并济既让人肃然起敬,又唯美浪漫……

少女时代曾多次看见载着钱学森、张爱萍等重要的军事科学家的小轿车,一辆一辆地从基地办公楼开出驶向深山,心中升腾起无比的崇敬和激动。当时,大人们口中不断地说“执行任务”“执行任务”。每个人的表情都是兴奋、紧张。基地的存在完全是围绕着山里的,山里是军事重地,他是神秘的、神圣的、伟大的、不可企及的。

今天,他终于向我敞开了心扉,他接纳了我,我不再是一个基地的小孩了,我终于以一个中国人民解放军战士的身份,站在他的面前,我激动地对他说,我可以报效祖国了,报效养育我的军队了,望着眼前枝叶茂密,高耸人云的群山和他环抱着的两幢雄伟而又著名的机房大楼,我百感交集,顿时泪崩。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017