注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

我的军旅生涯(九)一次难忘的山洪爆发  

2014-04-12 10:46:08|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东社员:王沂宁

19758月初,我们607部队编成两个专列赶赴东风卫星发射中心执行卫星回收任务。第二专列刚离开营区的第二天,驻地所在的华县秦岭山区突降暴雨,位于部队营房上方的龙潭水库大堤发生管 涌,继而引发大堤溃坝,洪水形成的泥石流如同脱缰野马直扑营区,整个营区瞬间变成了泥石流的下泄通道被冲的一塌糊。我们一中队的两头猪一直被冲到下方几百米的铁路上,洪水退后才被找回。水库里养的鱼被撞挤的缺头少尾的散落在营区里,万幸的是我们的全部装备车都已离开了驻地.假如我们的装备车还停在营区,假如这次降水量再增加几十毫米,假如这次山洪爆发发生在夜间,假如……任何一种假如出现,后果都不堪设想。

对于我个人的损失来讲,一纸箱子书籍全部变成了“书饼”,最后贡献给炊事班做了引火柴,妈妈在我入伍时送给我作纪念的抗美援朝时的一条毛巾被泥浆浸泡成土黄色再也无法洗白,一个送给志愿军的慰问袋也被浸泡,万幸的是留守的战友见上面有字而没有用水洗,只是把它晾干了,现在看来还有明显的水渍印。

1986年,北方十三省小麦干热风会议在曲阜召开,我在会议期间专门和河南省及陕西省气象局与会专家探讨了这次洪水的成因,其结果令人大吃一惊,如果今天用一个正确的词汇给那次洪水下一个定义:它就是19758月造成河南驻马店地区大洪水灾害的当年3号台风的外围云系降水引发的山洪爆发。

197584日,中国内地编号为“7503”号台风在南太平洋生成,穿越台湾岛后在福建晋江登陆,恰逢澳洲附近南半球空气向北半球爆发,使03号台风登陆后没有迅速消失或北上日本方向行进,或南下广西方向出境入越南,却以罕见的强力越过江西、湖南,从常德突然转向,北渡长江直奔中原腹地。(那时候,我们还没有气象卫星,不能直接跟踪它的行径路线。)由于北半球西风带大形势的调整,使3号台风在河南伏牛山脉一带停滞少动,造成历史上罕见的特大暴雨,暴雨中心最大过程降雨量达1631毫米,特大暴雨造成了板桥、石漫滩等一系列水库发生溃坝,由此而引发的洪水造成的人员死亡人数超过1976年唐山大地震。被称为世界最大的水库溃坝惨剧。

607驻地远离台风中心,但却在它的外围云系内,当西伯利亚的一股冷空气南下遇秦岭爬升后像一堵墙一样阻止着台风云系向北扩展,同时,冷空气楔入台风云系内,使得云系内的水汽不断凝结成雨滴降落到地面,形成了秦岭山区大雨滂沱,陕北高原晴空万里的天气景象。

 纵观这次山洪爆发,有许多值得我们深思的地方,607从甘肃民和固定站改成活动站,本身的选址就是一个错误。607建在一个由泥石流冲击形成的扇形坡面上,这是一个山洪下泄的通道,这就为洪灾的发生埋下了伏笔。我们自己在头顶上系上了一把达摩克利斯之剑。看看607营房周围那些大如桌子的顽石,说明曾经爆发的山洪远比这次大的多。从地理角度来讲,秦岭山里的洪水就是沿着这样的沟沟壑壑流出来的,大自然是公平的,西伯利亚的寒风吹来一个贫瘠的黄土高原,秦岭山里的暴雨冲出一个富庶的八百里秦川(亦称关中平原)。看一看桥南驻地那涓涓溪流里大大小小的鹅卵石就会明白:千万年来,从宝鸡到潼关,那些由秦岭山里各类动植物死亡后变成的腐殖质和由崩塌的岩石在洪水中相互碰撞摩擦产生的各类矿物质造就了这八百里秦川肥沃的土地。如果说上天下到秦岭山里的是雨,那么从秦岭山里流出来的就是油。在这块肥沃的土地上,只要有水,插根木棍都能长成参天大树。看看那一个个体格强健、栩栩如生的兵马俑和那陕西大地上肥硕的秦川黄牛,不难想象,当年秦始皇率领关中大汉东出潼关横扫六国,能够在如此短的时间内统一中国,八百里秦川功不可没。没有八百里秦川源源不断地提供粮食、肉类及后勤保障,统一中国的决不是秦始皇,与其说是历史选择了秦始皇,倒不如说是大自然选择了秦始皇。历史告诉我们:粮食是一个决定战争胜负的重要因素。每每看到一些“大家”们在那里故弄玄虚口若悬河地讲历史,我都感觉他们好像不是研究历史的学者,更像是从古代穿越而来的目击者。

   至今对30多年前的那次山洪记忆犹新,它使我受到的最大启发就是要学会敬畏大自然,按照自然规律办事,自身才能得到更好的发展。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017