注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

激 情 岁 月 (七)天天读  

2014-03-31 15:46:21|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员  侯大生

     六、七十年代到部队后,每个人都发有精装本毛泽东选集和毛主席语录,“天天读”是每天一上班的必修课,由各班组织学习毛泽东思想与政治报刊等,每天一个小时,是当时时尚雷打不动的政治学习,如有外出时回来后必须补上,对“天天读”的态度是衡量一个人的政治思想觉悟标准,现已过去四十多年,有些事情还历历在目。

     有一次,我和几个战友早上七点出外差,到了晚上九点才回来,吃过晚饭后已是十点,各宿舍早已熄灯休息,因早上走得早没有“天天读,”晚上回来了要补上,我们几个人手拿一本毛选,坐在楼道灯光下,从十点开始补“天天读,”外出一天又起得早,大家都很累,手拿毛选看字模糊,两眼犯困,有的一边学习一边磕头,一不流神差点摔倒,逗得大家直笑,到底学到什么,记住什么,天知地知自己知,好容易熬到十一点,结束了当天必修课才去休息。

     还有一次,我们班接了从农场拉回豆子打场脱粒任务。前一天下午,我们把豆秧打碎准备第二天早上扬场脱粒,我们班长王维是我老乡同年兵,因他外出照顾过一个病号,表现突出,荣获三等功。第二天,班长王维看到早上一阵有风,一阵子无风,就安排有风就扬场脱粒,没风就坐下“天天读”学习,这件事被中队领导知道了,在中队会上很很批评了一顿,说我们没有把政治思想放在第一,是政治觉悟问题。

     进驻二区后,一区机房已开始机电设备组装调试,但我们每天政治学习是第一位,业务学习训练不多,还要建农场,抽调人员去农场劳动,有的战友业余学习时,上面放着参考消息,下面放着业务书,怕别人说他只专不红,当时有一位大学生技师在一次会上讲:“我们部队是搞科研的,每天不抓业务学习,建农场,是不务正业。”一语一出惊动大家,中队领导组织反击,最后这位技师被调走了。时代不同,人的认识也就不同,去年我和女儿聊天,我问我女儿:“夏天麦子熟了,早上去收割麦子,是先看书学习还是先收麦子。我女儿笑着会答说:“爸,你傻呀,麦子熟了不赶紧收麦,读什么书!”农村人都知道,麦收季节,农民起早贪黑收割,怕太阳暴晒麦穗容易掉,怕下雨麦穗发芽,所以抢收抢种。可是在七十年代,同样事例答案应该是先“天天读

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017