注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

盼了30年的年味  

2014-03-10 09:34:53|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙社员(子弟):黄晶

马年的春节过去了,时令正式到了春天,睁眼闭眼之间,过年的热闹就在眼前回闪。

马年这个年,是我们盼了三十年的年味。

在桥南公社长大的孩子,心里总有这样那样关于大院的美好记忆,对于我,这样的记忆中大院的年味,确切的说,是跟老叔叔阿姨姐姐妹妹们在一起的过年占据了记忆中很重要位置。

离开大院很多年了,一到过年的时候脑子里就会出现老叔叔老阿姨的身影,那时候的过年,时间真紧啊,没有年三十显性隐形的福利,就连年假也只有区区三天的时间,可是,那种浓浓的幸福快乐就像一坛陈年发酵的老酒,愈久弥香。

老阿姨在西安的一家小工厂上班,白天上班,晚上回来,就在简陋的小厨房里,摇着小小的石磨,石磨里碾的有为过年准备的年糕米浆,有早餐或是晚餐喝的豆浆,真正的绿色纯天然,没有任何添加剂的风险,那种糯米黏黏的细腻的甜蜜,很多年后一舔嘴角,还是甜的。

我们这些孩子,放寒假就在一块疯,作业经常被抛在了脑子后边,白天在西安城里瞎转,晚上在家,已经不记得会玩些啥了,但是就是快乐。我们两家加一块,有五个丫头,人说三个女人一台戏,我们五个丫头,一块走出去,简直就成了移动的戏台,回头率那叫刚刚的。

离开大院三十年了,这样的记忆我们回味了一年又一年,人说,留在记忆里的都是美好,我们就在奢望,这样的美好啥时候能够重现眼前?

去年,我家两姊妹一块过年,女儿女婿们陪着老爹老妈举酒话当年,话题自然围着三十年前的快乐旋转,不知谁来了一句,明年我们西安过年吧。一时间大家似乎有点发愣,能吗?

虽说老同志们退休多年完全自由之身,但是我们却正值卖命的年华,一年到头,有点休息能陪陪老爸老妈说会儿话就是幸福时刻了,现在要让我们分开两地的两姊妹带着自己另一半跟孩子聚到西安,还是过年,天啊,一想就是一项巨大的工程。开始还有点不敢想象,我们姐俩跟老爹老妈非常向往,但是女婿们呢?能愿意跟着我们长途跋涉,来到一个对于他们来说相对陌生的城市与家庭,度过一年中最重要的一段时光吗?

女婿坚决的表态几乎是立刻就打消了我们的疑虑,媳妇儿的快乐幸福就是他们的天职。于是一个计划正式诞生了:马年春节,我们将要过一个大聚会的春节,大团圆的春节,四位老人,带着五个姑娘,五个姑娘带回来五位女婿,加上五个第三代,光用想的,心里就是满满的幸福。

随着马年春节的到来,我们的队伍也顺利的开到了西安,此时的大院已经从当年的塬上搬到了繁华西安,两位姐姐的家也安在了大院新建的家属区。大部队的到来让每一个人每时每刻都沉浸在兴奋的幸福中。老同志们一下子就找回来昔日的乐趣,四个人坐在一起,一把扑克,一会儿就会传来激烈的争吵声,很快又会变成一片笑声。

女婿们第一次这样的聚会,就像一直就没有分开过,又好像是一块成长的兄弟,没有一丝的陌生,没有一丝的不适,而我们五个当年的小姑娘,正式成长为辣妈组合,成为了更加引人注目的大戏。

此时,觉得语言是那样的贫乏,那样的无力,任何语言都不能充分表达这样的幸福感受。三十年前,我们遗憾,没有这么发达的记录手段,现在我们不但经历着幸福,更将这样的幸福定格在相片中,用相片来请大家分享快乐记忆,用相片留给我们更多美好的回味。

幸福的老爸老妈们

盼了30年的年味 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 

               团圆的大家庭

盼了30年的年味 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 盼了30年的年味 - 桥南公社 - 桥南公社博客

 
盼了30年的年味 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 



 



  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017