注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

一张老照片的回忆(上)  

2014-02-04 19:33:17|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

    案头,摆放着一张照片。这是一张1976年89750部队自动控制集训班结业时的合影。看着这张泛黄的老照片,看着战友们青春的面庞,我不由回忆起了我们这支航天测控部队中许许多多技术干部成长的过程。这一张照片虽然是一个横截面,记载了三十多年前几十名航天测控技术干部求学的一瞬间。但是,这一张照片也可看成一个纵向体,从一个侧面反映了航天测控部队培养技术人才的过程。

    航天测控是知识密集的尖端技术。发展祖国的航天测控事业,首先要建立一支强大的科学技术队伍。1967年,桥南公社刚刚组建时,技术干部奇缺。从酒泉卫星发射中心来了一批技术骨干,从哈军工、西军电等院校来了一批大学生,远远不能满足祖国航天测控事业的需要。人才培养,永远是事业发展的第一需要。于是,桥南公社下大力气,从以下五个渠道对技术人才进行了培养。

 一张老照片的回忆 - 桥南公社 - 桥南公社博客

    一、强化基础理论学习

    1968年初,我们入伍来到桥南公社。军事训练的内容,有队列训练,有实弹射击,有实弹投掷等等。这些训练,是为了培养我们基本的军人素质,占用的时间不多。军事训练主要的内容,是学习电工学、无线电基础等基础理论。这些基础理论的学习,让我们这些战士知道了电流电压,明白了无线电半导体,看懂了密密麻麻的线路图,为我们日后掌握尖端的航天测控设备,奠定了坚实的基础。

    各个团站,为了提高这支部队的科技素质,还组织干部战士补习了很多有关基础文化课。我在607部队当遥测技师时,经常参加这样听课。那时,夏铭智司令是我们活动测控站的站长,他除了自己亲自担任教员,教我们学习英语外,还要基础理论扎实的大学生们,给我们补习物理数学课。我记得,从哈军工毕业的王东春,给我们讲过函数、极限、微积分。每次学习,夏司令都坐在教室后面参加听课。我们知道,他不是监督我们学习,他是太关心这支科技干部队伍的成长进步。

    二、教导队培训

    桥南公社一组建,就成立了教导队。教导队在培养航天测控科技人才方面,功不可没。经过教导队培训过的战士,大多被提拔为干部。在桥南公社,教导队是航天测控干部的摇篮。

    我于1971年参加过教导队的培训,和李滨海、喻光华、张海东等战友是同期学员。这一次学习,使我的基础理论知识更加扎实。

    特别值得一提的是,教导队培训计算机人才的故事。

    1979年,桥南公社根据航天测控事业的需要,决定自己培养一批各个团站迫切需要的计算机硬件和软件技术人才,举办了计算机班和程序班。各个团站选送了一百多名优秀的战士来教导队学习计算机软硬件。这批学员是技术干部队伍的储备人才,经过教导队培训后,一般都会提拔为技术干部留在部队的。没有想到,培训开始后,中央军委下了一道规定,正规院校的毕业生才能成为军队干部,以后不再从士兵中直接提拔干部。从部队的实际需要出发,教导队及时和上级机关联系,以国防科工委干部学校的名义培训这批学员,将学制从一年延长为两年,重新制定了学习计划。桥南公社技术处轨道室主任陆镇麟亲自担任教学组长,制定了教学大纲。除了技术处的教员外,还从各个团站调来有实战经验的计算机技师教课。经过两年的刻苦学习,这批学员都完成了学业,获得了国防科工委干部学校颁发的中专文凭,成为桥南公社计算机专业的技术干部。后来,他们一直亲切地称教导队为桥大。他们中间,涌现出了万明贵(现已是将军)、李亚康(曾任夏门站站长)、阎春华(曾任夏门站副站长)、郝振华(曾任夏门站站长政治主任)、杜广岩(曾长春站站长)和朱宏耀等优秀人才。

    三、专业培训班

    桥南公社根据航天测控事业的需要,举办了各种专业的技术培训班。

    1972年,我赴山东莱阳的胶东站参加了桥南公社举办的遥测专业培训班。培训班由遥测设备的设计人员亲自授课。这些学习,为我们日后接收和掌握使用我国第一代遥测设备,打下了坚实的理论基础。

    1976年,我又参加了桥南公社在湖南新化的湘西站举办的自动控制培训班。这一期培训班,参加的学员是测控设备中有自动控制系统的技术干部,涉及遥测、双频、雷达等专业。授课的教员,是长沙国防科技大学自动控制系的教授。教授们说,他们是按照国防科技大学在校学员的水平来培训我们。这一期学员中,不少人后来担任了团站的领导,有的还担任了桥南公社的领导。培训结束时,在湘西站办公大楼前,照了一张合影照片,也就是我案头的这张老照片。

其他专业的培训班,桥南公社也举办了很多。这些专业培训班,培养出了许许多多称职的专业技术骨干。

四、厂所学习

桥南公社组建之初,祖国的航天测控事业处于起步阶段。所有的测控设备,有的正在生产,有的正在安装调试,有的还在设计之中。桥南公社为了干部战士能够早日接触设备,掌握设备,把各个专业的人员及时派往研制、生产测控设备的研究院(所)和工厂,让大家熟悉设备,接收设备。如:董徳义、王祥华、李滨海等到上海学习双频;胡正海、王德义、唐小燕等到北京学习计算机。

这一招非常高明,是个三赢的举措。设计人员欢迎,自己的设计思路及早被设备的使用人员掌握;生产人员欢迎,使用人员及早学会使用设备、维修保养设备,设备交付使用后,自己可以轻松很多,而且,使用人员在设备的生产调试过程中还可以帮很多忙;使用人员更加欢迎,设备还没有出厂,就学会了操作、使用、维修设备,对完成航天测控任务充满了信心。

我们607部队和604部队的车载遥测设备一样,都是重庆289厂生产的。我和604部队的喻光华多次去重庆学习,接收设备。遥测设备装车的全过程,我们都参加了。调试设备时,跟踪的是美国的子午仪卫星。设备安装好后,设备车要外出跑几百公里路,作巅簸试验,检验设备的稳定性、可靠性。我主管的遥测接收机装在拖车里,作巅簸试验时,让我坐在拖车里守着接收机。拖车里安装设备后,空间很小,只能靠墙横着坐。拖车挂在牵引车后面,灰很大,为了保护设备,不能开窗透气。在七弯八拐的山路上跑车时,拖车的摇摆、晃动特别大。在不到一个立方的封闭空间里,上下左右前后摇晃,除了宇航员,谁能受得了?结果,设备没有巅坏,把人巅坏了,我被巅晕了车。每到一地,大家下车欣赏蜀道美景,享受麻辣川味,我下车呕吐。几次外出作巅簸试验,一跑就是一天,我难受得沒有吃过一顿饭。得了晕车的毛病很难治,后来晕车了好多年。现在人老了,毛病才治好。

651遥控设备是四机部10院17所设计生产的,该所在石家庄。我们中队的遥控技师王东春和遥控分队的全体人员待在石家庄将近三年时间,经历了遥控设备生产、调试的全过程。我参加山东莱阳遥测专业学习班结束后,还路过石家庄看望了他们,瞻仰了白求恩墓。

五、院校进修

桥南公社经常选派优秀的技术人才去军队院校、高等学府深造、进修,使技术干部队伍的素质和水平不断提高。

桥南公社联系最紧密的是北京怀柔的国防科工委指挥技术学院,现在叫中国人民解放军装备指挥技术学院。每年都有很多优秀的战士去这个学校学习,每年都有毕业生来到桥南公社。

桥南公社还把有发展前途的技术骨干选派到长沙国防科技大学学习、深造。国防科技大学的前身是哈尔滨军事工程学院。这所大军区级别的高等学府肩负着中央军委赋予的培养军队高级科学与工程技术人才和指挥人才,培训军队高级领导干部,从事先进武器装备和国防关键技术研究的重要使命。

1983年,慧眼独具的桥南公社领导选派了董德义、胡正海等优秀干部去国防科技大学学习。后来,这批干部成为桥南公社的栋梁之材。董德义当了桥南公社的司令员;胡正海当了桥南公社的总工程师。他们在祖国的航天测控事业中发挥了重要作用。

通过这些方法,一批又一批的优秀技术人才脱颖而出。当然,桥南公社培训技术人才的方法不仅仅是以上五个方面,还有以老带新、对外交流等等很多。由于桥南公社对技术人才培训的方法得当,渠道畅通,效果非常显著,造就了一支能打硬仗的航天测控技术队伍。这支队伍每次都圆满完成了祖国交给的航天测控任务。

这支能打硬仗、能打胜仗的航天测控队伍中,有很多杰出的技术骨干。他们无怨无悔地为祖国的航天事业奉献才智,奉献青春。他们虽然默默无闻,却可歌可泣,值得我们永远记住他们。我在以前的回忆文章中写过的迟万春、王东春、李滨海、喻光华、边宁宁、唐小燕,以及本文提到的董德义、胡正海、朱宏耀等等,都是这样的人。

 这一张老照片,也使我想起了其他一直从事技术工作的战友们。他们的经历熠熠闪光,他们的故事令人称奇。在此,我简单介绍几位桥南公社从战士成长起来的技术骨干。

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017