注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

激情岁月 (二)中队纪事  

2014-02-18 16:48:35|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京社员:侯大生

六九年五月,经过三个月的新兵训练,我被分到601(计算中心站)三中队,驻地在渭南师范学校,分队长是一位女技师干部,年龄和我母亲一样大,人和蔼可亲,工作认真负责,副分队长是一个老兵新干部,陕西省咸阳人叫杨居田,班长68年兵李志农,68年老兵有李春先、肖先荣等,还有一位68年湖北女兵,名字记不清了,和老班长李志农曾一起去过东北学习,退伍回原籍后,被我的老班长追到手,七几年来部队探家,我有幸到他们住处,蹭顿饭喝湖北酿造酒糟米酒,回想起已过四十余年,当年俊俏的小伙,靓丽的姑娘,如今已是夕阳下的老夫老妻了,我祝他们长命百岁。                                            渭南是县、地区级所在地,渭南城北边平原滨临渭水河;南边是塬,爬上十八盘,穿过塬上百余里平川后是秦岭山脉下,我们的驻地桥南公社;东面通往潼关,与河南交界;西面紧邻临潼、西安。渭南地区管辖渭南、华县、华阴、大荔、蒲城等七个县,解放前是国民党模范县,抗战时期日本没有打进来过,文革时期,是重点武斗动乱地区,党中央曾对陕西省武斗下发过重要文件,造反派抢夺军分区枪支,有组织地相互攻击,死人不少,星期天外出,看到渭南城大道边,有半截三层楼房,据当地人讲,是造反派给炸的,所幸楼内人员提前逃走,没有人员伤亡。

        来到三中队后,为了学习中队发给每个人,标有436部队笔记本。601隶属国防科委东风六部,是科研试验特种部队,我们服役期三年比陆军多一年,大学生、技术干部占部队干部大多数,而且女技术干部,年龄大占干部比例很大,由于设备和营房大楼没有盖好,我们每天主要任务就是学习,69年党的九大召开后,政治学习抓得很紧,除每天天天读外,重点学习九大文献,贯彻九大精神,业务、文化知识学得不多, 少数人被派往外地学习专业技术知识,我们班长和相处几个月后,与分队的燕泽银等人去东北学习。不久,我们班来了一位哈军工毕业的女大学生,叫边宁宁,人瘦瘦的,带一副近视镜,显的很有知识。她虽是大学毕业生,据说她是革命家庭、干部子弟,生活上很低调,对我们这些农村来的兵很热情,相处很好,每天抢着刷班里打饭盆、桶(当时没有饭厅,各班统一用桶、盆打饭菜),星期天,帮助我们洗床单和衣服,深受我们爱戴,不久她调走了,相处不长,但给我们留下深刻难忘的印象。

        渭南师范学校停课,没有学生上课,601各中队驻扎整个学校,宿舍安排在学生教室里,白天除学习还要进行步伐、射击、投弹军事训练,晚上,各分队组织到中队部听晚间新闻联播,关心世界、国家大事,一天时间安排很紧。学校内有一个小院,里边分队组织种菜地,我们都争着去,除草、施肥、浇水,虽然累点、脏点、苦点,比总坐一天学习要轻松多了,这话也就现在说,当年可不敢,那是不突出政治,思想落后表现。在大家辛勤管理下,菜苗开花结果时,我们中队奉命搬到新驻地杨郭中学。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017