注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

散文--- 秋思  

2013-10-22 10:03:56|  分类: 云峰专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长春社员:李云峰    

   无论你怎样留恋夏日里的翠绿浓荫,也还管你愿意还是不愿意,秋天--依就踏着自已的脚步,不可阻挡的来了!

迎着夕阳的余辉,沐着飘落的叶雨,我缓缓地在长春公园踏叶而行。

玖瑰园里的花已凋零,瘦弱的枝干上懒懒的挂着几朵枯萎的玫瑰:嫩黄的菊花还在盛开,在秋风中摇曳着绽放的孤独。“花飞花榭飞满天,红消香断有谁怜。”悠的脑海里掠过曹雪琴黛玉葬花的诗词。黛玉暮春葬花,以花喻已,实则感伤她“一年三百六十日,风霜剑雨严相逼”的悲怆。而我在秋风中以白发对黄花,何来如此感伤呢?答案只有一个,就是对时光飞逝的无奈!时间啊!你是不是走的太快了?怎么瞬间就带走我五十六个春绿秋黄?你用二万多个朝霞晨曦已然把我从一个嗷嗷待哺的婴儿,变成了鬓染秋霜的天命之人。一想到,再过三十年我是否能拄杖于黄花对语?心中的落寞于凄楚顿涌心头。

忽然一阵银铃般的笑声中断了我的思绪,几个花一般的小女孩在树丛中奔跑嬉戏,近傍年轻的母亲们流露出欣慰的笑容。我艳慕的目光追随着孩子们奔跑的脚步,真想和他们一起嬉戏啊,去寻找我逝去的童年时光。

是啊!我也曾拥有过童年的快乐,我也曾拥有过青春的浪漫,我还曾有过大漠风情的戈壁军旅生涯。我们这一代人亲历了祖国从动乱十年到改革开放三十载的翻天覆地的变化。可以说人生无悔了。阮籍有诗云:“人生若尘露,天道邈悠悠”即然天地万物谁也躲不开时光的剪裁。我何不笑对悠悠岁月;何不笑对皓首白发,何不笑对人生悲欢离合!“自信人生二百年,会当水击三千里”这曾是我豪迈的箴言。但我真能活百年吗?非也,那时的我已然溶入在风中,在雨中,在尘中!物质不灭,环宇中必有我心灵的一粒子,在天地间游荡!而今,我虽已秋霜尽染,但活在当下的我更应阅海观山尽展黄昏时节---风景这边独好!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017