注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

老骥伏枥  

2013-08-25 09:17:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北社员:孙树杰

最近获悉渭南晚报对原752站老领导陈云琛有篇报道文章,特从网上阅读了该文,心中感慨万分。我在752服役7年,期间一直跟随老领导。当年陈站长对体育运动就十分喜好。晚年的他能够将门球这项运动研究甚深并将自己积累的经验出书也是必然。为他高兴的同时也有感:当年的领导包括战友都已步入老年,真心希望老领导,老战友们也能够老有所乐,把自己的晚年及业余生活打理的多姿多彩,保持愉悦的心情,健康的身体。在此也祝过去的老领导及战友们身体健康,晚安幸福!以下转载《渭南晚报》的报道文章。

   现年79岁的陈云琛,既是这支门球队里的“老资格”,也是负责人。因为早年投身军旅,曾担任中国人民解放军某实验基地遥测遥控站站长,所以社区里的人们都亲切地称他“陈站长”。长期以来,这三个字已经和门球队紧紧联系在了一起。

  1990年,退休下来的陈云琛“没事找乐子”,对门球产生了兴趣,没想到一发不可收拾。用朋友的话说,陈云琛二十余年的门球生涯,是一个从认识、喜爱、到潜心研究、宣传推广的过程。

  一开始,陈云琛注重于个人技术的提高,很快就成为全市门球队伍中的佼佼者。其多次参加国内、省际和省内的门球比赛,都取得了不菲的成绩。但是,门球比赛毕竟是一项团队运动。于是,陈云琛以军人的天性和敏锐,将目光投向了门球团队运动的技术战术研究。

  军干所里只有两栋楼六个单元。在陈云琛的带领下,每个单元自成一队,一下子诞生了六支门球队。这让社区热闹了不少。平时,这些队伍在一起交流切磋,相互之间的比赛就被称作“单元赛”。

  陈云琛知道,门球队要想取得好成绩,必须团结一致,勤奋训练。“门球队里都是‘老家伙’,各有各的性格,各有各的脾气。”陈云琛说,“但是我的要求很严格。训练人员每天提前5分钟到场,两个小时的训练时间,谁也不能提前走,除非你生病了。”

  一来大家以前在部队上接受过严格的军事训练,二来大家对此项运动都抱有强烈的兴趣和热情。因此,老年门球队的队员们,训练起来可是一点不马虎。在后来的一些比赛中,这支队伍的实力也显现了出来。2002年陕西省门球精英赛、2007年陕西省军干系统门球赛、豫晋陕金三角门球赛,老年门球队分别夺得两个冠军和一个亚军。至于市级的门球比赛,用队员们的话说,“冠军就更多了”。

  就在今年7月初,这支老年门球队部分队员还参加了陕西省门球公开赛。由于年岁太大,不宜长途跋涉,多数队员放弃了参与这次比赛的机会。但是,以所里的工作人员为主要班底,加上老年门球队的六七名队员,临时组建的门球队还是获得了第六名的好成绩。

  陈云琛说:“要想门球打得好,有几个要点。兴趣是第一位的。其次要和“高手”多交流。再就是多琢磨,善于总结。”多年来,陈云琛已经养成了一个习惯,就是每次比赛都会带着本子和笔,记录一些好的案例,同时总结经验教训。“焦裕禄有句名言,叫‘每天要过电影’。我打完门球都要琢磨琢磨。所以有时候讲课的时候提到哪场哪场比赛,别人会很奇怪,说这事你咋还记着呢?”

  在老年门球队里,很多人称陈云琛“四能”。记者求解,陈云琛说:“其实还和门球有关系。‘能打’是技术好,‘能教’是可以教别人打门球,‘能讲’是经常在外面给训练班讲门球课,‘能写’就是将多年的心得体会写成了《门球技术战术实用指南》。”

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017