注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

绍兴行---七律三首  

2013-07-02 09:18:50|  分类: 云峰专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长春社员:李云峰

     五月下旬,去西子湖畔开会。会毕,与会者大多蜂拥而至,美不胜收的西湖。我因屡次来杭,新意渐消,故只身前往绍兴,尽兴一游。
    初阅绍兴,感慨良多。遂用几桢拙劣的照片并附上几首差强人意的小诗,以达到立此存照的目的;亦不负流荡在山水之间的人文古迹。
绍兴行---七律三首 - 桥南公社 - 桥南公社博客
七律三首
一禹王陵遐想
不拜菩萨不慕仙,步伐踏响万重山。笑谈帝王才子相,最敬为民好儿男。漫漫五千文明史,莘莘豪杰泣青天。大禹治水功日月,代代无忘真英贤。
二游沈园
少时曾读“钗头凤”,悲歌一曲哭放翁。今朝沈园觅桃花,笑看翠竹舞“东风”。斑竹一枝千行泪,黄酒两盏万世情。我赋小诗颂陆唐,只缘俗世少真情。
三雨巷醉吟
举杯欲邀画中仙,江南雨巷共醉眠。三杯两盏女儿红,万般豪情心中燃。梦里探询贺之章,夏雨丝丝看沈园。踏遍青山鬓已秋,一地肝胆仍青年。
绍兴行---七律三首 - 桥南公社 - 桥南公社博客
七绝六首
一羲之墨池有感
东床驸马真豪情,笔走龙蛇天下行。石破惊天“兰亭序”,千秋万代羲之名。
二秋瑾像前留言
鉴湖女侠剑气堂,情天恨海为国殇。愿抛一腔青春血,化做彩虹照赤桑。
三鲁迅旧居有感
如橼之笔写春秋,嬉笑怒骂为民忧。巨匠生就铮铮骨,俯首甘为孺子牛。
四写与祥林嫂洗衣处
“无边丝雨细如愁”暗散闲抛为谁忧,[祝福]笔下祥林嫂,旧时妇女泣春秋。
五周恩来旧居有感
飒飒雨中看周公,一代儒相为国愁。“此时相望不相闻”,丰碑立在民心中。
六游千岛湖
一湖碧水翠千岛,薄雾轻纱状元桥。海瑞九天应笑看,尧舜大地乐逍遥。
注:此乃游千岛湖所作。海瑞曾此地为官。
     结束语;“人人都说江南好,游人只合江南老”数次江南之行,回归东北后,总有些失落。无论是自然环境,还是人文景观,差距是显而易见的。但人生一世,离不开亲人,少不得朋友!每当大雪纷飞,天地皆白;亲朋欢聚,豪饮当歌,也别有一番北国风情!美哉,南国;壮哉,北方!无论地北天南,叩响的总是旅者的脚步声声!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017