注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

《桥南公社第一批兵》的精彩留言  

2013-07-27 11:23:37|  分类: 留言集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很佩服援朝的记忆力,46年前的很多往事如今都已经淡忘了,看到援朝这篇新作,当年的情景又浮现在眼前。一个个曾经熟悉的战友充满年青活力的身影也在脑中 一一闪过,特别是文中提到的先后和我同班的王义勇、雷胜利、刘根生、何东升、毕文华、李湘冀、段轮一等,记忆中的年仅16岁女兵李湘冀一副假小子形象当年是军营中一道亮丽的风景。谢谢援朝的文章给我们晚年退休后的生活增添了乐趣。
lichenghui210@gmail.com

07-21 14:06
东湖听涛 回复 lichenghui210

成惠战友: 你好!

    看了你的留言,感触颇多。你写道: 谢谢援朝的文章,给我们晚年退休后的生活增添了乐趣。这让我很高兴。这是我写这些回忆文章的目的之一。你的留言,雷达兵战友的留言,戈壁野蒿战友的留言,都让我感觉这一目的达到了。我相信,这些回忆文章还会勾起更多的战友对桥南公社的回忆,对青春的回忆。

    现在回忆我们当年贡献给祖国航天测控事业的青春很美好,当时的感觉却不是这样。我们一起在601部队三中队、在华阴农场并肩战斗、共同创业的日子,是艰难,是困苦,希望和绝望同在,汗水和泪水交融。也许,这才是真正的青春。没有苦难,没有奋斗,没有希望,还叫什么青春?小时候,常常听见爸爸唱游击队歌,唱"风在吼,马在叫",唱"大刀向鬼子们的头上砍去"。心想,唱这些老掉牙的歌干什么?现在,我们到了父辈的年龄,明白了,他是在回忆八路军游击队的经历,怀念战争年代的战友,怀念战火中的青春。现在,到了我们回忆青春的时候了。也许,只有到了我们这个年龄,才能理解青春的深刻含意。

   我忘记不了有一次你我在大型活动中交谈,已经当了副省长的战友段轮一看见了我们,他过来和我热情地打了招呼后,把你拉到人前,高声向大家介绍说: 这是我当兵时的老班长。立刻,肃然起敬的目光聚焦在你的身上。那一刻,让我深深感动。感动的不仅仅是段轮一的人品,最主要的是那一份永恒的战友情谊。一旦成为战友,一生都是战友,无论身份相差多么悬殊; 一旦当了他的班长,永远都是他的领导,无论他处于何等高位。

    八一建军节就要到了,不管穿不穿军装,这都是我们永远的节日。祝你和所有的战友们节日愉快!

07-18 23:11
长春老兵---航天牧星人
援朝:
    越写越进入佳境,记忆力不错,40多年前的事情记得很清楚,不过我的感受是,人上了年纪后,反倒年轻时候的事情记得清楚,可眼前刚刚发生的事情却记不住了;
    张士坚后来从桥南到北京怀柔指挥技术学院、转业后留在北京,近十年来,我们在北京还聚过几次;还有朱凤山也先张士坚到的怀柔,可惜我始终没有见到他,还有咱们的季参谋长,我的印象是离开607之后就调到了怀柔。好啦,继续。快到“八一节”了,互相祝贺全国的航天战友们,节日快乐! 

                      东春     2013.07.18
东湖听涛 回复 长春老兵---航天牧星人 
07-19 22:55

  东春:  现在年青人都是晚上不睡,早上不起,你好像也是这样。每次回复都是深更半夜。要注意身体,早睡早起。
07-18 21:21
王义勇

回忆如此详细,难得!回首40年前的峥嵘岁月,更激发桥南情、战友情!使身处暮年的战友们能更深地理解人生,珍惜今天!愿有更多的老战友能够经常回忆当年的桥南岁月和桥南战友!

07-17 23:51
戈壁野蒿
我人生中一段短暂的军旅经历是在渭南塬上度过的,并结识了以湖北籍为主的一批战友。六十岁后我相信那就是人们所说的缘分。文中记录的事情我都经历过,火红军营的片段记忆好像又历历在目,建设初期,紧张的训练,艰苦的生活,肩负的重任,激励着我们较好地完成了基建和组建通信总站的任务,桥南,有我们的火红青春,桥南有我们付的血汗,桥南曾有我和战友的足迹,如今那秦岭山坳里的营房机房还矗立在那里,而当年的我们已步入老年,对大多数当年的老战友来说已不能故地重游,在此问当年老战友好,让我们一生永远记住桥南。记住那座山,记住那条路,若有来生我还要爬那座山走那条路。让那熟悉的嘹亮军歌永远回荡在那秦岭的余脉。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017