注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

陈云深老站长到秦皇岛看望部下  

2013-07-18 13:30:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁社员:孙树杰

752部队的老战友们你们好:

 我们的老站长,陈云深首长退休后现住在渭南干休所,虽然已是79岁高龄的老人身体状况很好今年五月份到武汉看望了1968年入伍的老战友6月14日又专程来到了秦皇岛看望分别已久1970年入伍的老战友当我和党福生在秦皇岛车站接到老首长时,老首长的身材仍然与30多年前一样挺直,讲话的声音和以前一样,还是那么洪亮老首长目前还是渭南市门球队的队长经常在国家级门球杂志社发表研讨文章,并且还出了一本门球技术战术实用指南书。

在来秦短短两天时间14日上午参观了山海关老龙头,这里是明长城的东部起点。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”,长城分水长城、陆地长城、山长城老龙头是水长城

2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 

同时参观了天下第一关,天下第一关始建于明洪武十四年,距今已经有627年的历史了,天下第一关城楼也叫镇东楼,俗称箭楼。楼高13.7米,分上下两层,地层西面为对开的红漆木质大门,上层为木制的隔扇门窗,其余的北东南三面为共开设68孔箭窗,这些箭窗平时关闭,战时开启,是战时射箭之用。它是坐东面西,其建筑形式采用了我国传统的砖木结构在天下第一关城楼上最引人注目的是这块天下第一关巨匾了,天下第一关匾长5.8米,宽1.55米,其中的一个一字就长1.09米,繁写的关字右边的一竖就长1.45米。您看着一字虽有一笔却不显单薄,关字右边的一竖笔画虽多却不显臃肿,五个大字安放合理,与这座建筑浑然一体。此匾的最大特点就是不书年月,不留姓名根据当地的林榆县志记载:天下第一关匾传为邑人肖显所书,这里的邑人就是指山海关当地人,这就为肖显的写匾提供了真实性和可靠性。但我们现在看到的这块匾并不是肖显所题写的原匾,而是民国九年由山海关人杨宝清所篆刻的原匾呢则为了防止风化挂在城楼内。

2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 

当天下午,参观了北戴河鸽子窝又称鹰角公园,这里是毛泽东主席1954年7月26日,第二次来到北戴河,目的是筹备召开第一届全国人民代表大会。8月10日,北戴河地区暴雨成灾,戴河水位猛涨,甚至危及京山铁路。毛泽东触景生情,写下了《浪淘沙·北戴河》。大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。《浪淘沙.北戴河》是毛泽东主席代表中国人民高奏的一首凯歌,也是赠送给北戴河人民的一分珍贵的礼物。

 “鹰角亭”匾额是全国人大副委员长胡厥(jue)文先生于1989年春题写的。1916年,公益会创始人朱启钤北戴河修建了北戴河海滨的第一个大花园—联峰山公园后,正准备修建第二个花园—鸽子窝公园,当时只在这里建了一座“鹰角亭”就发生了1937年“七七事变”,朱老这一愿望能实现。

晚上在北戴河由刘新华、刘海立、刘印国、杨福华、王荣林、李学栋、王守信、柴连生、党福生、孙树杰、及盘锦赶来的邵成军为老首长接风,大家都为老首长的健康身体感到高兴。

15日由党福生、孙树杰、盘锦的邵成军一行陪同老首长到抚宁县看望了752部队的张贵才、宋立宽,及754部队张科、郭福

    晚上在北戴河又为老首长设晚宴送行,大家都沉醉在42年的情谊之中。真可谓:

战友情深似海,恋恋不舍难忘怀五湖四海来当兵,我们都是好弟捷报传培育我们是桥南难忘今宵再相聚,明年阴历二十在渭南。(陈云深80寿辰)

祝老首长全家幸福、身体安康、万事如意。

2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 
2013年07月18日 - 桥南公社 - 桥南公社博客
 

2013年7月

孙树杰  执笔

 


  评论这张
 
阅读(677)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017