注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

梦里桥南  

2013-05-02 16:30:44|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北社员:国志宇

       我做事儿喜好善始善终,说话写字亦如此,所以开篇总想说点值得一提的事。我小的时候吃过糠,上学时下过乡,长大了又扛起枪,做过工,从过政,退职以后经过商。想来想去也没想好先说点什么,一切都留有印记,一切都成为过去。真的不好意思,这是本博开博三年来第一篇博文,浪费了这么长时间的版面资源,跟版主道个歉那是必须的。其实我与网易还是很有缘分的,其一,三年前我使用了有道搜索引擎和个性化网址导航,开通博客是顺手牵羊的事。因为我在新浪、搜狐都开有微博,在职时也没精力在网上长篇大论,只是偶尔织织围脖,还不时招来粪青的骂,所以手就更懒了,只好“躲进小楼成一统”吧。其二,重启博客,得益于两位战友老兄(河北霸州的刘树成、王俊峰,他们转业地方后也都相继离开工作岗位。)的启示,他们告诉我网易有个“桥南公社博客群”,回到家迫不及待地打开网页,灯光球场、24号办公大楼、绵延起伏的山地坡道、桥南的秦岭山脉,一幅幅熟悉的画面把我带回到四十多年前,那可是我魂牵梦绕的地方。    

    1970年底,我和一起参军的新战友们坐上运兵专列,从河北出发一路到达陕西华阴(部队农场)。面对百里秦川,百里平原,还有那望不到边的麦田和油菜地,还有那干打垒的土营房,小伙子小丫头们感觉有点失落,莫不是招我们这些特种兵是来种地的么?诸不知新兵须训练,素质要提高,军魂靠打造。连长肖东荣有句挂在嘴边的话,“没有规矩就不成方圆”,到现在我记忆忧新。当看着天上飞行的人造地球卫星,听着悦耳的东方红乐曲,部队首长说这就是我们部队发射并测控的卫星时,心里的神圣感,使命感和责任感攸然而生。新兵连训练出的尊章守纪、雷厉风行、团结互助、吃苦耐劳等这些军人的特质,让我初步完成了一个老百姓到一名军人的过渡,更使我受用终生。每当听到闫维文唱到“小白杨呀小白杨,你长我也长”时,总是忆起当年和战友们一起在农场的路边冒着寒风挥汗舞镐,挖坑种树的情景。如今的杨树苗已长成参天大树,而我们这些老社员也都两鬓如霜了。

    想起在部队的日子,总有一种挥之不去的情结。新兵训练结束后我被分配到后勤部维修连,当时部队番号已由训字四三六改为八三六七部队,暨第二十训练基地第六试验部。68年的武汉兵最多,他们吃的苦也最多,是开山鼻祖。到我们那会儿基地建设已初具规模了,很美的桥南,漂亮的四区,亲爱的战友,都成为后来我梦里的素材。因为入伍前学过电工,就去了电工班。住在灯光球场和招待所西边那栋楼三层,下面是工程处,南边是技术处的楼。后来在警卫连和仓库连之间又盖了一个院子,那可是全连干部战士自己一砖一石盖起来的呀!我的班长叫朱德富,68年的武汉人,副班长米国清69年的北京人,还有70年的丁震也是北京人,乐观的河南兵总是哼着家乡的小调:“青草青,菜花黄,青草地里放牛羊”。出去一个队例,回来一个房间,吃饭也在一个餐桌,犹如情同手足的亲兄弟。铁打的营盘流水的兵,老兵走了一届又一届,带去了对桥南的情感和留恋。新兵来了一茬又一茬,带来的是对桥南的向往和憧憬。很多新老战友失去联系,不知你们现在可好,真的好想你们,并借助这个平台送去我衷心的问候和祝福。

    博客群里那么多后来的战友很多未曾谋面,包括后来我带过的76年山东临沂的新兵也大多忘记了姓名,但我们曾是同一个战壕的战友。同一个机房,同一个岗位,迊来送往你我他,我们都为祖国的航天事业贡献了青春年华。不论你是新社员还是老社员,我们共同拥有过一个家--桥南公社。记得有一次我和几个战友谈论如何“增加食欲”的话题,王盛元司令员凑上来问道∶“怎么样才能增强食欲呀”?我回答:“报告首长,多吃辣椒”,王司令员学着陕西话说∶“噢,有辣椒不吃菜么”,逗得我们几个开怀大笑。不论你是新战士还是老战士,我们共同执行同一个任务--中国航天。维修连没有什么大型的工程项目,我所在的电工班亦如此,但有一项任务是很重要的。24号大楼西面有个配电室规属我们管理,负责对四区的电力供应。平时用得是市电,军用线路也很有保障。每逢执行任务,一台备用的大型发电机组必须启动,保障通讯指挥用电稳妥可靠,万无一失。每次启动这台发电机时,熟练的操作总是伴着诚惶诚恐,不是怕出现什么瑕疵和纰漏,而是要使执行任务的全过程尽善尽美,把保障测控回收当成了最神圣最崇高的使命。工程处下达了四区自动供水系统的施工任务,我和我的战友们承担了自控系统的安装,对图纸反复修改,对设备多次调试,有时顾不上吃饭和睡觉,最终圆满完成任务。多年后听说这套设备因缺失维护调校而报停,心里还挺不是滋味。时至今日,我和诸多的老战友碰到一起“谝寒传”时,提起桥南的岁月,总是津津乐道,每当有发射任务,都是屏住呼吸看直播。这或许就是一个战士对部队的情感,也是一名社员对公社的思恋吧。

    光阴似箭,日月如梭,留给我最多的是公社的记忆。

    我骄傲,我自豪,因为我也曾是一名航天人。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017