注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

桥南公社的第一批大学生(三)  

2013-04-29 10:34:44|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉社员:黄援朝

 

   哈军工毕业的迟万春分到活动测控站后在二中队当计算机技师。

   我认识迟万春是1972年在一次站里举行的技术干部座谈会上。迟万春在座谈会上发言时,没说几句话便引起了我的注意。他的发言逻辑性强,有理有据,思想深刻。我入伍四年多了,在身边的人中还没有听到过这么有水平的讲话。当时我感叹:这穷山沟里的部队还真是卧虎藏龙啊。

   座谈会结束后,我找王东春了解迟万春的情况。王东春和迟万春是同学,很了解迟万春的情况。王东春告诉我:迟万春是个不简单的人物,老红军的后代,有水平,能吃苦。他在47军下放锻炼时,在往陝北的拉练途中,除了自己身上的负重外,还帮助别的战士背枪背子弹。有个战士得了急病,他背这个战士走了十几里山路。迟万春在这次拉练中火线入党,立了三等功。王东春的介绍增添了我对迟万春的好感。

   我跟迟万春的交往和友谊始于607部队的排球队。1973年,基地要举行排球比赛,每个团站组队参加。我们607部队也成立了排球队。迟万春已经改行当了政工干部,在二中队当副指导员,他是这支排球队的队长兼教练。我也参加了这支排球队。

   迟万春以前是哈尔滨军事工程学院排球队的主力,他个子很高,弹跳很好,扣球有力,是我们排球队的主攻手。我在排球队打二传。当时有个叫纪伟雄的计算机技师二传比我打得好,但是我和迟万春配合更默契些,于是我站3号位打主力二传,纪伟雄站6号位打接应二传。和迟万春一起打球时,我能传出好球,他也能扣出好球。我俩常常在一起练快攻,他称之为2.5。迟万春在我传球之前就起跳,当他腾跃到最高点,我刚好把排球传到网沿上方两个半球位,他用力将球扣在对方的场地上。比赛中,我们常常用快攻打得对手瘁不及防。

   有一次我二传没有传好,迟万春瞪圆了眼睛斥责我。我不怕他,以同样大的声音对他说:有话好好说,瞪那么大两个牛犊子眼睛干什么?他的眼睛瞪得更大了。我正准备迎接他更严厉的斥责时,没想到他脸上肌肉一松,笑了。这一笑,让我感到非常亲切。

   每次外出比赛住招待所时,我和迟万春都住在一个房间。我们607部队排球队在比赛中,过关斩将,打遍渭南无敌手,夺取了基地的冠军。

   排球比赛之后,我和迟万春有事常走动,无事也来往。

   我和迟万春的友谊扩大到两个家庭。迟万春的爱人和我的爱人都在大学当老师,她们通常是在学校放暑假时来部队探亲。探亲期间,我们两家的交往比较多。

   迟万春的爱人张东征是新四军的后代,中国人民大学毕业后在北京石油大学当老师。张东征老师虽然衣着朴素,却气场极强,从骨子里透着一种聪颖智慧、宽容豁达的高贵气质,让人感到和善、亲切,是那种可以让人信赖、无话不谈的大姐。

   1979年8月,我爱人带着9个月大的儿子来607部队探亲,张东征老师也带着两个女儿来部队探亲。迟万春的小女儿才1岁,刚刚会走路,可是他和张东征老师执意要把自己家的儿童车椅拿来给我儿子用。这个车椅帮了我家大忙,9个月大的儿子可以扶着车椅的栏杆站起来,自己在车椅里练走路了。

   张东征老师来探亲时住在二中队迟万春的办公室,我的爱人来队时住在活动站的家属区。有一天迟万春和张老师带着两个女儿从二中队走下来看我们。我儿子的小名叫宝宝,当我们四个大人围着儿子喊宝宝时,没想到迟万春还不会说话的小女儿迟巍在旁边学着大人,用稚嫩的嗓音对我儿子喊:宝-宝!宝-宝!看见小迟巍开口说话了,我们都又惊又喜。

   迟万春的大女儿迟岩当时三、四岁,长得很像迟万春。迟岩非常乖巧聪明,和我照相时知道用手抱着我的脖子,脸贴着我。我非常喜爱她。

   1979年9月,基地调我到政治部宣传处工作,我很高兴,很快到宣传处报到了。若干年后我才知道,在调我之前,宣传处曾要过迟万春,可是迟万春不愿意去,谢绝了高汉三处长的好意。当过指导员的人都知道,在基层连队当指导员工作很辛苦,责任很重大。党把百十号于部战士交给你,你得把他们当自己的弟兄看待,一心一意为他们着想,时刻不能懈怠。吃苦受累的活你得干在前面,给大家作榜样;逢年过节会歺后,战士哭着想家,你想家却不能哭,得想办法做思想工作,去安慰哭的战士;战士们看电影、看演出,你得去帮他们站岗;深更半夜你得起床去查铺查哨、帮战士掖蚊帐盖被子......迟万春放弃机关工作的机会不去,偏偏要在艰苦的基层历练,这种鸿鹄之志是我等凡夫俗子不能相比的。迟万春后来走上我军高级领导岗位是顺理成章的。

   邓小平主持中央军委工作后,加快了我军干部队伍年青化的进程。迟万春直接从二中队副指导员提拔为活动站政治处主任。他是我们基地最早走上团级领导干部岗位的年轻干部。任命下达后,他对我说:沒想到部队还真放心,让我当了政治处主任。他原先以为年青干部走上团级领导岗位会担任一个虚职,政治处主任是个独挡一面的实权岗位,这使他感到肩上担子的沉重。迟万春很快进入了角色,显示了能力,胜任了工作。

   1980年3月,宣传处派我去解放军南京政治学校学习,迟万春当时也在这个学校学习。他乡遇故知,非常高兴,虽然我们不在一个系学习,却经常互相交流。一个星期天,他约我外出吃饭。我们在街边的歺馆里,一边吃盐水鸭,一边聊天。在交谈中,他不断询问我的学习情况和工作情况,像大哥哥一样关心我,使我深受感动。

   迟万春从南京政治学校回来后,任活动测控站副政委。不久,调到闽西站任政委。我也从宣传处调到湘西站工作。从此,我俩再也没有见过面了。后来,听说迟万春任过国防科工委政治部主任、太原卫星发射基地政委、国防科技大学政委。在国防科技大学当政委时,被选为党的十六届中央委员,后来又连任了十七届中央委员。2002年10月,迟万春任总装备部政委。2006年6月,晋升为上将军衔。迟万春还是第十一届、第十二届全国人大常务委员会委员,任外亊委员会副主任。

   和迟万春分别很多年了,我们家还在春节期间收到张东征老师寄来的贺年片。我们也十分想念迟万春和张东征老师。每当我党、我军、我国有重要会议和重大活动时,我和爱人便守在电视机旁,为的是能从电视上看一眼迟万春。我们常常看到迟万春:每次卫星和飞船发射,他都和常万全坐在指挥大厅的第一排;每次航天员从太空回来,他都去迎接;军队的重要会议,他都坐在主席台上。我们发现,和几十年前迟万春英姿飒爽的形象相比,他现在满头白发,明显苍老了。这让我感慨万千。

   现在,桥南公社的第一批大学生都已年近70了。虽然他们都离开了桥南公社,但是桥南公社不会忘记他们,祖国的航天测控亊业不会忘记他们,不会忘记他们洒下的汗水,不会忘记他们贡献的青春。

 

 

 

                                         武汉社员  黄援朝

 

                                                    2013 4 18 武昌
  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017