注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

桥南公社的第一批大学生(一)  

2013-04-29 10:22:53|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

 

    1968年初,桥南公社刚组建时,从哈军工、西军电、上海复旦等全国知名大学分配来了一批大学生。这批大学生是祖国航天测控亊业的创业者,在基地的组建、发展、壮大过程中发挥了重要作用,作出了很大的贡献。十几年后,这批刚刚走出学校的幼苗成长为参天大树,他们中的大多数走上各个团站重要的领导岗位,从他们中间还走出了我军总装备部的最高领导,共和国上将。

   哈军工(哈尔滨军事工程学院)当时是我军的最高学府,后来搬迁到长沙改名为长沙国防科技大学。从哈军工分来桥南公社12名大学生,我记得其中:李滨海、喻光华、刘书堂、刘春奎、赵金铨到604部队;迟万春、王东春、朱凤山到607部队;赵兴国、刘书安到长春站。上海复旦大学的朱才葆分到基地政治部宣传处。北京师范学院的孙东升分到胶东站。孙东升的父亲孙继先(长征中亲自带领十八勇士抢渡大渡河的红军营长)是组建酒泉中心的首任司令员。

    我是1968年入伍到桥南公社的战士,和这批大学生相差5、6岁,但是我和这批大学生很有缘分,只要是相遇相识,便结成相濡以沫的战友之情。离开桥南公社20多年了,他们的音容笑貌还时常浮现在眼前。这篇文章回顾了我和这批大学生中一部分人不了的战友情谊,以期展现他们当年的青春风采。如果有人能把这一批大学生在桥南创业的经历都写出来,将会是一首非常壮丽的青春之歌。

 

                                 

 

   新兵连训练结束后,我被分配到601部队三中队。我在601部队只待了一年多时间,而且大部份时间在炊事班,和第一批分来601部队的大学生接触不多。在他们中间给我印象最深的是边宁宁。

   边宁宁是我军高级将领的子女,来部队后却没有一点贵族架子,能和我们这些小新兵们打成一片, 天天都能听见她风趣的话语和爽朗的笑声。她看见我们炊事班的战士很辛苦,经常在星期天来炊事班帮厨。有一次帮厨时她被开水把腿烫伤了。我们去医院看望她,看见她伤得那么严重,都很难过。她却反过来安慰我们:没关系,没关系!很快就会好的。

   1972年,我去桥南教导队参加集训时,认识了从哈军工分到604部队的李滨海。这一批和李滨海一起来教导队集训的604部队的战友还有喻光华、张海东。李滨海当时在604部队是双频分队的技师。

   李滨海热情风趣,我们很谈得来。李滨海工作能力很强,被基地发现后调到司令部作训处工作,后来任作训处副处长,再后来到基地后勤部当了副部长,升迁之快,令我咋舌。有一次我到部长办公室去看他,他热情地留我吃饭。后来不知道怎么搞的他就转业走了。李滨海转业后在石家庄市先后担任省科技干部局副局长、省编委主任。

   哈军工的喻光华分到604部队后当遥测技师,我在607部队当遥测技师,我们两个站的遥测设备是一样的,所以我经常和喻光华在一起接受专业培训,一起去工厂学习和接收设备。加上我们是武汉老乡,我和喻光华的接触更多一些。

   喻光华所在的604部队驻扎在渭南师范学校,离渭南火车站很近。每次我在渭南火车站乘坐火车,他得知后常常来火车站接送我。

   我们基地的遥测设备是重庆289厂生产的,设备在工厂生产调试时,我和喻光华常常去重庆参加调试设备。有一次我和喻光华一起从重庆坐船回武汉,在江汉关码头下船后,喻光华坚持要我去他家吃午饭。他家住在江汉路花楼街,离江汉关非常近。盛情难却,我只好去了。喻光华的母亲是个非常慈祥的老太太,对于儿子的探亲和我的到来非常高兴,做了满满一大桌子湖北菜。我从未吃过这么好吃的排骨藕汤和粉蒸肉。从此我惦记上了武汉的排骨藕汤和粉蒸肉。

   喻光华沉稳厚道,令人信赖。他在1984年被基地提拔为604部队的站长。喻光华1989年转业后在武汉电视台担任制作中心主任。他曾经5次带队到美国、日本、欧洲、澳大利亚录制节目。我们经常在武汉电视台播出的节目尾部看到他的名字,他是武汉电视台本版节目的技术总监。

   1979年,我在607部队三中队当了一年指导员后,调到基地政治部宣传处当干事。在这里,我认识了朱才葆。

   朱才葆是上海复旦大学的高才生,很能写,是基地著名的笔杆子。我来到宣传处后,除了高汉三处长外,对我帮助最大的就是朱才葆了。那时他经常热心地在业务上指导我,几乎是手把手地教我。

   除了在工作上对我帮助外,朱才葆在生活上对我也非常关心。我爱人来部队探亲时,住在桥南广场舞台旁的33号楼,这是机关干部的单身宿舍,生活很不方便。朱才葆为了让我和爱人在部队住得更舒适些,他和夫人杜晓明临时到别的地方去凑合,把自己的住房让出来给我和爱人住。我和爱人不好意思在他们家里住,朱才葆执意要这样做,使我和爱人深受感动。

   朱才葆后来被调到国防科工委政治部当宣传部副部长。如果不是身体原因,他会被提拔到更高的岗位。现在我和他经常电话联系。
  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017