注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

耍在福州“三坊七巷”  

2013-03-08 16:33:33|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江苏社员:老顽童

“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”


福州“三坊七巷”

“三坊七巷”北入口的石牌坊

三坊七巷是对福州市区南后街两边由北到南依次排列的十条坊巷的统称,西为坊,东为巷。这里基本保留了唐宋时期的坊、巷格局,占地38公顷多。三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷;其号称为明清建筑博物馆(保存完好的明清建筑有159座)、全国最大的古街坊。

到此才知林觉民是林徽因堂叔,觉民壮烈后该屋转售冰心父

三坊七巷人文荟萃,精英迭出,仅近现代就有民族英雄林则徐,洋务运动先驱沈葆桢,戊戌变法六君子杨旭,辛亥革命黄花岗英烈林觉民,作家冰心、邓拓等均生于斯长于斯,更令坊巷今日生辉。

可在此给朋友寄出一张“明信骗”

近些年,各地政府都非常重视恢复修缮古建筑,通过保护和宣传使民众了解到老物件的金贵,也让历史文化的传承有一个媒介及和平台。

      最让小学生痛苦的语文课内容大概就是成语了——师傅忒多了

如是有了扬州的东关街,镇江的西津渡,成都的宽、窄、井巷子,杭州的河坊街、南宋御街,苏州的平江路、山塘街……。而北京的什刹海、后海,青岛的八大关,厦门的鼓浪屿又是另一番气势和景致,用街、坊、巷无能涵括,学者们命名为历史文化街区,这些地儿就是要过年的时候去才最有年的味道。

中央TV的年味转播车已在三坊七巷就位

         实时画面的机位就距我们预定晚餐的“吉善人家”100米

          其实对星巴克入驻故宫无需大惊小怪也不必赶尽杀绝

以往南下多次到过福州,都是住一夜就走,没能深入细细品味,今年恰好东北表弟也在福州过年,便约好初四在福州会面,订住在南后街北口的七天连锁,就为的耍耍三坊七巷。南后街北有“老福州”,中有“吉善人家”,南有“安泰楼”,都是百年老店。

                 推荐到等了您100多年的安泰楼酒家小吃一下

街上还驻有“辛巴克”、“啃得起”、“买裆唠”等西洋货色,在此盘桓一天是吃喝不愁。到百年老店当然要喝百年老酒,我们特地从南通带了一坛百年白蒲“水明楼”扣陈,在“吉善人家”的“黄巷”大战一场。

                        福州特色菜配南通扣陈老酒

  两位大嫂亲自点菜要请表弟嘬一顿,不想被表弟悄悄先“埋了单”

      东北银个个都是活雷锋,看来还是扣陈酒力不够哇

我当了手机去品小吃


                       在印刷铺学徒


                      陪读善本古籍


                   老先生,我刻两刀如何?

           你今天的铜板有我一半,晚上请你喝一壶。

                      提前闹个元宵

           研究半天还是认不全,只好开路回通了

第二天和表弟一家在“老福州”共进早茶拜拜后出发,赶在免过路费且人少车稀时北归南通结束春节之行。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017