注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

高汉三主任二三亊  

2013-03-25 09:23:05|  分类: 忆桥南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

 

  高汉三是桥南公社政治部主任,是一位可亲可敬的老领导。我有幸在高汉三主任直接领导下工作过三年。在这三年时间里,高汉三主任对我的指导、教育和帮助很大,使我受益菲浅,受益终身。

 

                                 铁 嘴

 

   思想政治工作是我军建设的传统。在我军创建初期,1928年12月,毛泽东同志在著名的古田会议上指出:要坚持以无产阶级思想建设人民军队的原则,必须加强官兵的政治训练,从教育上提高党员政治水平,强调对红军进行无产阶级政治思想教育以克服各种非无产阶级思想。我军能够从小到大,从弱到强,攻无不克,战无不胜,与军队中有一套完整的政治工作体系密不可分。

   在我军走过的90多年历程中,涌现了很多优秀的政工干部,高汉三主任是一位杰出代表。高汉三主任不满17岁投身革命后,便长期从事部队的思想政治工作。他在华北人民革命大学、中央军委工程学校中系统学习了政治经济学、辨证唯物主义理论,培养了热爱理论、钻研理论的精神,研读了大量马列、毛泽东的书籍,奠定了坚实的革命理论的根底。

   刚参军到桥南,我便听说基地政治部有个高铁嘴,很厉害,我不以为然。听高汉三主任作过一次政治报告后,我立刻心悦诚服。高主任的报告既有理论水平,又有生动亊例,逻辑性强,层次分明。他语言丰富,深入浅出,部队每个干部战士都听得聚精会神,毫无倦意。更重要的是,他作报告从来不用讲稿,滔滔不绝,娓娓道来。我们基地凡是听过高主任讲课的人,都对他很佩服。

 

                                 慧 眼

 

   作为一名军队政治机关的领导,高汉三主任很注重政工干部队伍建设。他眼光敏锐,善于发现政工干部人才。

   朱才葆被高汉三主任调到政治部宣传处后,发挥了重大作用。处长不在时,他可以担当起全处的工作。朱才葆后来被调到国防科工委政治部任宣传部副部长。

   廖兴无被高汉三主任调到宣传处后,成为宣传处得力干将。廖兴无为了照顾体弱多病的妻子,早早离开了部队。是金子放到哪里都会发光,廖兴无回地方后在湖北省人亊厅工作出色,后来担任了湖北省考试院的院长,官拜厅局级。

   王志中被高主任调到宣传处工作后,担任了宣传处长。

   张月坦也是被高主任在基层发现后调到宣传处的。张月坦调来宣传处工作后,创作了歌曲《祖国不会忘记我》。这首歌经常被军队著名歌唱家在大型演出中演唱,深受部队欢迎。这首歌成为国防科工委委歌。张月坦后来也担任了宣传处长。

   迟万春也是高汉三主任早早发现的。迟万春从哈尔滨军事工程学院毕业后,分配到活动测控站二中队任计算机技师。迟万春能说会写,是个政工干部的好苗子。高汉三主任发现迟万春的才干后要调他去宣传处工作。迟万春不愿意去机关,坚持要在部队基层历练。迟万春后来在活动站二中队当了副指导员,军队干部年青化时被提拔为活动测控站政治处主任,他一步一个台阶往上走,成为我军总装备部政委,被授予上将军銜。

 

                                     笔 教

 

   1979年9月,我被调到公社政治部宣传处工作。高汉三主任当时是宣传处长。

   我到宣传处后起草的第一份文件,是基地政治部《关于做好老兵退伍思想政治工作的通知》。我心想,自己当过指导员,做过多次老兵退伍工作,起草这个文件应该是轻车熟路。于是按照自己的工作经验,加上提高发挥,挥挥洒洒,写了一大堆。本想在高处长面前露一手,没有想到,他看了文件后大笔一挥,砍去了五分之四,基本上是全盘否定。

   打击很沉重。冷静下来,仔细研究了高处长修改后的文件,我明白了:部队领导机关发出的文件不是文学作品,不能自由发挥,一定要简明扼要,指导性强,无用的话不能多写一个字。

   于是,我把以往宣传处为政治部起草的文件都翻出来研读了一遍,终于知道各类文件该怎么写了。第二次起草文件时,很快获得了通过。

   高汉三主任怕伤我的自尊心,口里不说我写的文件不行,却又不告诉我文件应该怎样写,而是大笔一挥,七删八改,让我知道以后文件应该怎样写。这一招太厉害了,我把这一招称之为笔教。高汉三主任是对我进行笔教的第一人,也是最后一人。

 

                                      凝 聚

 

   我们宣传处非常团结,大家自觉自愿在高汉三处长的领导下开展工作。现在回想,高汉三处长当时没有用任何手段管理我们,他是用自己的学识,用自己的人格魅力来影响我们,让我们团结在他周围去努力工作。

   以自己为例:

   我调到宣传处几个月后,高汉三处长为了培养我,派我去解放军南京政治学校哲学系学习。这次学习使我对马克思主义哲学体系有了系统的了解,收获很大。结业时,我的论文讲述了自己对马克思主义哲学体系的理解,用简单明瞭的图表方式将马克思主义哲学体系的基本原理、基本范畴、基本观点和各个组成部份串联起来,使马克思主义哲学体系的丰富内容一目了然。这篇文章引起了学校的重视,派人用大纸抄写,作为学习成果张贴在宣传栏里。一时间,各个系的学员争先观看和抄写这篇文章。

   离校前,有关领导找我谈话,动员我留校当教师。在南京这样的大城市工作,当然比秦岭山沟里的部队更有吸引力,但是我想到了高汉三处长。高汉三处长挑选我来宣传处,又送我出来学习,我不能还没有出力就离开他。我回到了桥南,回到了宣传处,回到了高处长身边。

   高汉三处长的凝聚力不仅仅在宣传处內起作用,还幅射到了处外。高处长平易近人、亲切和善,又有真知灼见,政治部其他处的年轻干事们,如组织处的王义勇、李坤明、吴胜建;干部处的罗士坤、王维超;文化处的孙磊等,常常来我们处串门,跟高汉三处长聊聊天,交流一些工作情况,听听高处长的意见。

 

                                      言 传

 

   高汉三主任长期从亊宣传理论工作,为坚持和发扬我军优良传统,宣传和贯彻毛泽东思想作出了很多贡献。

   1978年真理标准的大讨论解放了全党、全国人民的思想,高汉三主任积极响应,从思想上、理论上接受了十一届三中全会的路线方针、清除了的影响,深入钻研了邓小平理论,为我们部队拨乱反正、解放思想和贯彻十一届三中全会路线方针作了大量卓有成效的宣传教育工作。

   记得有一次我跟随高汉三主任下部队宣讲党的十一届三中全会精神。在灵宝站的时间很紧张,只有上午几个小时的时间。在别的团站进行这种专题教育时都需要3-5天时间,怎样在两、三个小时内让干部战士清除两个凡是的影响,认识党的十一届三中全会精神是正确的,高主任犯了难。头一天晩上他睡不着觉,在招待所的房间里转来转去思考问题。后来他终于想出了一个好办法:首先讲清讲透文化大革命的错误;既然错了,就必须拨乱反正;怎样去拨乱反正呢?这就需要贯彻党的十一届三中全会的路线方针政策。第二天,高汉三主任按照这个思路去讲课,取得了非常好的效果。

   从毛泽东主席到习近平主席,历届党中央领导人都号召全党要加强学习。高汉三主任一直高度重视抓好部队的政治学习。他经常举办干部理论培训班,为抓好部队的政治学习培训理论骨干。

   理论培训班的学员以营连级领导干部为主,也有基地司政后机关干部和团站技术干部参加。在理论培训班上,高汉三主任亲自授课。我从南京政治学校学习回来后,也承担了一些授课任务。学习政治理论不是大多数人的兴趣爱好,但是由于高汉三主任课讲得好,大家都觉得来培训班学习后收获很大,要求基地多多开办这样的理论培训班,希望今后还能来学习。

 

                                       身 教

 

   高汉三主任在部队作报告时,可以滔滔不绝地讲上几个小时。对身边的人,对宣传处的干事们却很吝啬语言,他总是用自己的行动来影响我们,教育我们。

   高汉三主任生活非常简朴。当了多年处长,还和营连级机关干部一样,住普通的二室一厅。

   那个时候物资供应非常紧张,过春节时后勤部想方设法采购了一批好酒供应给大家。有茅台、五粮液、剑南春、西凤等等,数量很少,每个处每种酒只有两瓶。当时茅台酒很便宜,才8块多钱一瓶。高汉三处长让我们先买,最后大家不要的酒他才买走。无论什么事情,高汉三处长总是谦让,把好处留给部下们。

   我最难忘的是陪同高汉三主任的海南之行。

   1981年,高汉三主任带我组成基地政治部工作组,去海南观测站。我们祖国幅员辽阔,卫星观测站遍布全国各地,领导机关各部门不可能为了自己分管的工作轮番下部队。我们这次去海南观测站,除了调查了解部队思想状况、有针对性进行思想教育外,还要为组织处考察领导班子,为干部处考察干部,为文化处指导基层文化活动。

   现在说起当年的情况也许令人难以置信,我跟高汉三主任都是第一次去海南,这次去居然没有去任何一处景点参观游览。在广州、海口等候转车时,哪怕有三、四个小时时间,我们也沒有外出观光,而是在候车室看书。那个时候身边的书只有毛主席著作。

   高汉三主任很喜欢读书,读书是他的爱好,也是他的生活习惯。他之所以能在台上不拿讲稿滔滔不绝地讲几个小时,是他长期看书、不断积累、厚积薄发的结果。

   我是高主任的随从,外出的很多具体事情应该由我去办。可是亊情颠倒过来了。在广州火车站,他让我看好行李,自己去签证买票。在招待所吃饭时,他去排队买菜端饭。看着他忙碌的身影,我的鼻子直发酸。

   在海南观测站的几天时间里,高主任非常繁忙,做了大量工作。白天,给部队讲课,找战士开座谈会;晚上,找干部个别谈话。海南岛的蚊子太多、太凶,为了躲蚊子,高主任在招待所的四人房间里坐在蚊帐中和干部谈话,对方也坐在对面床上的蚊帐里。那种独特的谈话方式是我一辈子也不会忘记的。

   高主任找干部是个别谈话,没有单位领导在场;找战士开座谈会是自己拿花名册点人,不要单位领导安排。这样,能够摸到部队的真实情况。跟高主任去海南我弄明白了:我们军队有一套非常完整、科学的干部考察方法和制度。领导机关是从干部自身表现、群众反映、上级看法等绪多方面立体考察、综合评价干部的。迟万春之所以能够当上总装备部政委,董德义、张海东之所以能够当上司令、副司令,不是他们走运,是部队科学严密的干部考察制度能够及时准确地发现他们的才干,发现他们的勤勉,发现他们努力向上的奋斗精神,正确地任用了他们。

   在高汉三主任身边,我学到的东西太多了。

 

                                 时间可以解决问题

 

   1980年,我的母亲去世,家里还有两个未成年的妹妹在上学。我向高汉三主任提出要求转业,回家照顾两个妹妹。

   高汉三主任坐在我的办公桌前,静静地听我讲述家里的困难和要求后,不同意我转业。他没有做我的思想工作,没有讲任何大道理,只对我说了一句:时间可以解决问题。便起身走了。

   后来,时间果然解决了问题。两个妹妹通过自己的努力,完成了学业,找到了很好的工作。家里的困难锻炼了她们自强自立的能力。后来的结果也许要比我当时转业回去照顾她们更好。

   从这以后,我记住了这句话:时间可以解决问题。每当我遇到挫折和打击,遇到迈不过去的坎的时候,便沉着冷静地忍一忍,等一等,化有形困难于无形之中。这如同中囯的太极功夫:化刚烈于绵柔,以静制动,以弱制强,以柔制刚。

 

   两年前,高汉三主任携夫人黄老师来武汉看望了王义勇、李坤明、廖兴无、李志农、王祥华、梁炳利、夏安义等老部下。我陪同高主任和黄老师参观了东湖、龙王庙和汉囗江滩。在龙王庙,高汉三主任看着历年来龙王庙视察的中央领导人的大幅照片,对我谈了对政局独到的看法和见解。高汉三主任年逾80还这么指点江山、怀揣天下,而我刚满60就采菊东篱、超然物外,使我心中暗生惭愧。

 

   古人云:与君一席话,胜读十年书。我与高汉三主任一起工作了三年,胜读多少年书了。在此,我想对高汉三主任说:您永远是我的老师,我永远是您的学生!

 

 

                                      武汉社员   黄援朝

 

                                                2013年3月18日 武昌

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017