注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

2013年春节闽中土堡行(修改稿)  

2013-03-01 09:48:36|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江苏社员:老顽童

 在经历了2012年国庆节全国首次收费道路免费通行的大挤(吉)大“利”后(省下的过路费不及龟速行驶多出的油耗),对2013年春节再次享受免费大餐颇有些鸡肋的感觉。虽然去年国庆有预见没被咬到,但在电视上看别人被坑也很后怕,那句老话“一着被蛇咬十年怕井绳”威力巨大。春节有朋友邀去厦门自驾,思虑再三还是决定进山为妙,目的地就定在闽中的南平和三明了。

 二月九日出发,南通——三明可有不少路,一千公里太远杭州除夕,订在清河坊街七天酒店,这里要平日可是人挤人,今天肯定会清静不少吧?

“七天连锁”河坊街店

今天的河坊街有点冷

南宋御街也门可罗雀

  南宋御街与河坊街成反L相连,就是那位2012年获得建筑学界的诺贝尔——普利兹克奖的大名鼎鼎的设计师王澍主持设计改造的。华人中还有贝律铭1983年得过此奖。御街上有座清真寺——凤凰寺,杭州的穆斯林在这周边聚多,初来杭州的游客在游览了西湖品完了龙井之后也不妨到此凑凑热闹,西溪湿地就不要去买门票了吧,若有人请客另论。

   

肃穆的凤凰寺——礼拜时间未到

年三十的御街怎能太冷——我凑个热闹威武一下

 在和朋友们共进了晚餐、迷糊中观完了春晚、微醺后斗倒了地主、没听见震耳的鞭炮后的大年初一,向南平和三明市进发。

选这里基于几点,一是西安卫星测控中心在沙县有个通信卫星长效管理测控站,八十年代中后期我常到那出差,多在南平、三明中转,这两个城市都依山傍水景色秀美,二十多年了变化一定很大,想再去看看。

南平市景色

三明市景色

南平和三明都是依山傍水的狭长型城市,沙溪由三明流经沙县至南平西和邵武流来的富屯溪汇流成西溪,再东进二十多公里到南平与武夷山下流的建溪汇合始成闽江源头,直到福州入海。直观感觉南平发展不如三明快,三明更富裕繁华但南平环境稍好,从长远看孰好孰劣还真难讲。

从我们住的房间望出去——右边不敢取景,烟囱林立、空气糟糕。

到三明推荐住麒麟山花园酒店的江景房,只有三间,提前预订为好。

二是沙县能名闻天下,主要靠成千上万对沙县小夫妻走遍了千山万水、说尽了千言万语、吃够了千辛万苦经营的沙县小吃,为沙县政府作着免费广告,才使其县声大振,七八十年代时有多少人知道沙县为何方神圣呀?

沙村——当地政府投资2.6亿、占地100亩的小吃城     

我这这十多年来,凡背包流浪阶段,多有以沙县小吃充饥的经历,五元能吃饱、十元能吃好,此次当应到其发源地亲力亲吃,这也是吃货们的终极追求。

就选这家了

名吃大扁肉

小吃联络表有三百多处呀——这只是部分的部分

三是近些年来闽中土堡颇受建筑、历史、考古和遗产专家、学者们的青睐,正在以福建土楼的延伸项目向联合国教科文组织申请世界文化历史遗产,特想到实地去看看。福建土楼大多分布在永定和南靖县,而福建土堡主要集中在三明市的大田、尤溪、沙县和永安等县市,沙县的水美村就有三座土堡——双元堡、双兴堡、双吉堡,号称水美三堡。

落日余晖中远看双元堡

沙县水美三堡均为张氏三兄弟所建,他们以养鸭起步,后贩卖茶叶发家,陆续建起了三座家族防御式建筑,五十年代后匪患渐除,土堡使用功能逐渐消失,又缺乏维修保养,很多已倒塌废弃,实为可惜。

 

右后半部和前面的堡墙已坍塌的双兴堡

土楼与土堡的主要区别是:土楼是居住为主防御为辅宗族为单位的民居;而土堡则是以防御为主居住为辅的大型乡土公共建筑,虽也以宗族为主建立,但匪患来时并不限于宗亲躲避。


永安市槐南乡洋头村的安贞堡被称为乡村版故宫

      安贞堡始建于1885年(光绪11年),至1899年才竣工,堡内雕梁画栋,高大精美,维护较好,但凡入此参观必须银两若干,我无奈被售30元门票才欣赏到。

藏在深山中的安良堡——到达不易

      安良堡气度不凡,建于清嘉庆年间,依地势一圈建有48个房间,上下落差达14米,易守难攻。

第一次国内革命战争时期这里曾作为红九军团指挥部

在安良堡最高处看风景

土堡内的梯形瞭望孔和箭孔及注水灭火管道

大田县建国村的琵琶堡建在一座土岗上,只有一条山梁与外相连,地势险要。

      建于明代的琵琶堡是座袖珍土堡,占地面积仅850平方米,建筑面积540平方米,是现存土堡中最年长的,有六百岁高龄了。无人看管更无人买票却保存完好,我们去时还看到有后人大年初一进香贺岁和鞭炮驱邪的新鲜残屑。

我花费一刻钟气喘吁吁爬上对面山头,用长焦钓来这张照片

      临走时我站在山岗下仰拍下这张图片,依依不舍的结束了闽中土堡之行,边走边反思,前边在安贞堡买门票进去参观究竟正确抑或是个错误,毕竟这有违我的原则,寄期望我们付出的门票款能有较多部分成为古建保护资金而不会大多变成某些人的工资和福利来源。据不完全统计,闽中尚存各式土堡千余座,期望当地政府能保护好,有时间还会再去那里品位中国古代历史文化的传承。(全文完)

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017