注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

华阴农场组建纪事(1)-- 组建  

2013-11-20 09:32:26|  分类: 华阴农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉社员 黄援朝

 

     每个人的生命中,一定会有一些日子,无论何时想起,都会历历在目,熠熠闪光,鲜亮如簇。对我而言,在桥南公社华阴农场的那些艰苦创业的日子,就是这样。

   1966年5月7日,毛主席发出了《五七指示》。在《五七指示》指引下,全军各个单位都建立了农场。1969年,成立不久的桥南公社也在陕西省华阴县建立了农场。华阴农场每年为桥南公社提供了大量的农副产品,改善了部队生活,支持了航天测控事业的发展,还在新兵训练、学员锻炼上发挥了重要作用。我有幸参加了华阴农场的组建工作,农场组建初期的种种经历、桩桩往事,给我留下了不可磨灭的记忆。

                                     组 建

   华阴农场地处富庶的八百里秦川,位于陕西华阴县城西北的渭水河畔,离夫水镇不远。这里是渭河的冲积平原,渺无人烟的荒滩,广袤无垠,土地肥沃。北面,有个47军的农场,和我们桥南公社农场毗邻。东面,有个军工试验场。这是一个常规武器的靶场,我们常常看见坦克拖着浓尘飞驰,听见隆隆的试炮声。南面,可以远眺著名的西岳华山。华山的西峰宛如刀削,巍然耸立,直杵云天。

   1969年9月,华阴农场组建时,没有挂牌,没有仪式,没有上级领导参加,甚至连会都没有开一个。从各个单位调来农场的干部战士集结在一起,华阴农场便算诞生了。这是我一生中遇到的最简单、最朴实、最低调的一个新单位的成立。

   华阴农场组建之初是个连级单位,叫生产队。这名字来源于毛主席著作。毛主席在他的文章中写道:人民军队是战斗队、工作队、生产队。生产队后来升格为营级单位时,改称为农场。其实,农场的称呼可大可小,连级单位也可以叫农场。

   华阴农场组建时只有十几个人,来自四面八方。有从酒泉卫星发射中心工兵团、汽车团调来的;有从桥南公社后勤部、司令部警卫连调来的;我是从601部队调来。当时,农场有3名干部,他们是:队长郭老英、指导员陈志槐、排长唐祖清。15名战士分为3个班:一个是拖拉机班,由两名1966年入伍的陕西籍老兵组成,他们原先在酒泉卫星发射中心工兵团开推土机,现在调来开拖拉机。一个是大田班,这个班是从桥南公社警卫连成建制调来,都是1968年入伍的湖北兵。班长是焦昌美,班里的战士有张汉生、郑鲁成、叶福祥、吴光荣等人。还有一个炊事班,我是炊事班长。炊事班只有我一个人,是个光杆司令。

   万事开头难。华阴农场刚成立时,我们面对的是茫茫荒滩,一穷二白,两台拖拉机是我们的全部家当。没有营房住,我们只好栖身在离农场最近的一个叫五里的小村庄。这个村庄为什么叫五里?没有考证,不知道是离华阴县城五里,还是离夫水镇五里。

   华阴县因位于华山之阴而得名。陕西有一首民谣说:刁临潼,野渭南,不讲理的大荔县,土匪出在二华县。说土匪出在二华县,大概是因为古代有九纹龙史进在华县的少华山落草,当代曾有国民党匪帮在华阴县的华山上盘踞。我们在华阴县五里村借住时,感觉这里的民风淳朴,毫无匪气。老乡们对部队很好,把生产队的队部腾出来给我们住,这是村里最大、最好的房子。

    队部是个四合院。干部和拖拉机班的老兵住在东西厢房。大田班人多,住在比较大的正房。四合院东边有一个侧门,侧门外有一个四米宽、十几米长的侧院。沿侧院的土墙边支了一口大锅,锅的上方有个遮雨的顶棚,这便是我们炊事班做饭的地方。做饭炒菜煮汤都是用这一口锅。离锅不远处,有个一人多高、五、六平方米的小柴房,我和上士(给养员)曹成寿住在这个小柴房里。柴房虽然破旧简陋,但是只有两个人住,可以秉烛读书至深夜没人管,感觉比新兵连四、五十个人睡通铺挤住在一间教室要幸福得多。

    华阴农场的人员刚刚集结,郭老英场长就带领我们开始了垦荒。这真像当年王进喜那些石油工人,先工作,后生活。当时正是秋分时节。白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。如果不抓紧时间垦荒播种,几百亩大田就要荒废一季。华阴农场匆忙组建,各路人员紧急集结,就是为了赶种这一季小麦。

    第一天傍晚我们才在五里村住下,第二天天不亮我们就起床下地了。拖拉机亮着大灯在前面开,我们跟在拖拉机后面往大田走,犹如一队士兵跟着坦克车上战场。

    荒滩上长满一人多高的杂草,垦荒很艰苦。好在是用拖拉机犁地,深翻过后,杂草都被埋住作肥料。虽然有拖拉机披荆斩棘,参加垦荒的干部战士也非常辛苦。我们要俢出农场的第一条路,还要打出笫一口井,要给拖拉机送油找水。拖拉机犁完地耙完地后,我们要扛大麻袋,将一袋袋麦种和化肥掺和在一起,送到播种机上,播种到地里。

    荒滩上,空空荡荡,没有一棵树,没有一个窝棚。大太阳天,要顶着日头晒;下大雨了,没处躲,没处藏。当时有部电影名叫《创业》,我们也是在创业,我们的情景和电影中描述的差不多。

    这一段时间,天天是天不亮下地,天黑了收工。经过奋战,我们赶在寒露前完成了播种,农场首战告捷。第二年,这一季麦子获得了丰收。

    垦荒播种之后,农场的工作走上正轨。我们开始基本建设,自己动手干打垒,盖营房。
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017