注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

老顽童北上东巡会战友拾遗—(五)  

2012-09-26 12:01:22|  分类: 老顽童专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏社员:老顽童

通化通化

      这次回东北还有个计划就是东巡通化。481的1973年兵当时有两个连,一连就是大名鼎鼎的通化连,六十名兵员主要来自梅河口、柳河、山城镇及通化市区几地,新兵开训不久又送来七八名通化军分区和武装部的子弟。1977年481又在通化射导弹招兵放卫星买马了数十人,这样481的通化战友总有一百多号,这百十条汉子里我若不交几个朋友不仅对不起毛主席也对不起我自己,所以此次通化之行就成了必须的。

老丽达、大耳朵、二扁头到高速公路出口迎接顺风耳、大脑袋、老顽童

      老丽达王伟—和我同班同机组四年多,我一直搞电他一直干油,这家伙背微驼、话不多、脾气犟,但却是个大好人。我们那时经常欺负他,一到星期天休息时就让他缝被子、洗衣服、刷臭鞋,我们拱猪、打球、下棋,他嘴里骂上几句但任务总是不折不扣完成,有时还超额把没交代的事也给办了。他插队时是好知青当兵时是好兵帅克任班头时是好班长提干后是好干部结婚后是好丈夫有儿子了是好爸爸现在马上要升级当好爷爷了。他幼儿园和学生时代我不了解,但按逻辑推理他那时一定是好孩纸和好学牲。总之一句话,他对人的好从不表现在口头上而是融化在血液里落实在行动上。否则就不会有那年冬天他出公差拉白菜,在驻地附近大解放翻车把他扣在下边,全中队能出动的人都急行军去救他,很多人扒白菜手都出了血,用他自己的话形容,“就在我感觉被唔得要死了时,一丝新鲜的空气和亮光流了进来,我又活了”,当然那一卡车大白菜毁了一多半。他还是个好儿子,“退休”后坚定不移地遵守古训:“父母在,不远行”,一心一意的服侍年事已高的父母,我多次请他全家到南通来玩,喝喝小酒叙叙旧,一直没请到,期待中。

在老丽达的府上快乐着

      舍友陈大嘴­—大嘴陈守峰在481小有名气,写得一手漂亮的钢笔字,是一中队第一位提干的73年兵,先在传感器当技师,后调站政治处任干事。我和他八十年代初同宿舍两年感情不浅,大嘴兄五毒不全烟酒最爱,每天眼一睁第一件事是先点上支烟吞云吐雾一番,我可是可没少吸他的二手烟。那时生活清苦肚里没油水,我俩经常点个酒精炉弄几个小菜喝点小酒打打牙祭,一次失手打翻酒精瓶差点把宿舍放火烧了,大嘴奋不顾身灭火,脸上胳膊上都是水泡,烧着的白衬衣来不及脱是我撕下来的,差点就用被子蒙住他灭火了,如果灭火不及那天非干成件大事—把消防队招了来。大嘴近两年身体有恙,到通化专程去看望了他,真心祝愿他能早日康复。

前排右一是陈守峰

黑字招牌

      孔二扁头WQC—那可是个活宝,擅长打油诗和讲故事,一次熄灯后卧谈某地主老财敬仰老夫子,捏了个面人孔丘放怀里供着,一不当心压扁了仲尼的头……,故事还没讲完就被当班中队领导敲门拉灯训了一顿—那时熄灯后不许讲话,从此终身获孔二扁头的绰号。二扁头打油诗写得好,写得快产量还高,批林批孔学习小靳庄时是一中队干部战士中作品最多的,没有之一。二扁头酒力不胜,中午小喝了几口已感不支,晚上不敢再来陪酒但又要尽尽老友相见的地主之谊,一定要请他的忘年交,通化著名书画家徐鼎华老先生为我们每人题字一幅,这才有了老顽童和顺风耳的“黑字招牌”。

徐老先生为我题墨宝     

      二扁头最值得报告的一件大事就是“占住茅坑不拉屎”。当年每日早操后的第一工作是“办大事”,两排宿舍各有一个厕所,每所四个坑位还经常有两三个损坏不能使用,于是室外厕所的八个位置就成了主力坑,只要早操后赵胖子一宣布解散,大家就一窝蜂地向二区西南角冲刺,可狼多肉少,抢不到只能等轮空。一次二扁头办完事正要走,抬头从小气窗里发现马指导急匆匆而来,连忙发动大家蹲着,占位憋憋指导员,马友进来一看没位置,退出等候,可三等两等感觉军情不对,平时都是三两分钟就有人出列,今天怎么了?再等来不及了,直冲进来发现二扁头穿着裤子蹲在那,好家伙,你小子占着茅坑不拉屎,拎着耳朵就把二扁头拉了出来,大家轰堂大笑作鸟兽散。但马指导就是马指导,闯过大江大海小河沟也不翻船,坦然一笑泰然处之,所以马友在481有良好的群众基础和口碑。正是:通化会友二扁头,聊起当年糗事由;发起憋“屎”马指导,占住茅坑嫌不臭。

 和通化、大连战友合影    

      这次通化之行还巧遇大连战友王志峰一行。他和我的班副黄志通是发小,都成长自空军大院但却都当了陆军—没继承父业。我们还是481篮球场上的“敌人”,所以在一中队以外的77年兵里,和他相对稔熟一些,2008年去大连没能碰到他,没想到在通化见面了,也算有缘。他此次携家带美女上长白山,在通化“猴专员”摆下的欢迎晚宴上我见识了美女的杀伤力,美女们不只是养眼,还能冲锋陷阵。有句话说:在国际上别和美国斗,在单位别和领导斗,在家里别和老婆斗,斗下来对方很生气、后果很严重。我想还应加一句,在酒桌上别和美女斗,所以我乖乖地贴边溜底吧。

顺风耳不信邪,和美女叫板被放到了

和毛主席的好战士—大耳朵在一起

      当晚还有幸拜见了众多通化战友,有坦桑尼亚曹焕文、美国大兵张连玉、土匪头子李建华、大耳朵郝永建、猴专员候斌、刘志谦、尹福玉等等,战友们的热情洋溢和乐观豁达让通化之行充满了快乐气氛。

表弟的“仓库”

仓库里的西瓜     

      返回长春时表弟让我顺路到HN看看,他在那里圈了块地搞了个项目,有水有鱼有坡有果,有苗有屋有瓜有树,两条大狗汪汪叫,来人让你吓一跳,有壁炉有烧烤,就是没有薰衣草,当地领导参观说你搞了个“仓库”。我带两位“省厅领导”和“吉林市领导”到仓库吃了个便饭结束了东巡工作。

“仓库”还未剪彩,表弟只能请领导在小湖边烧烤炉旁的大树下便饭

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017