注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

【转载】有感台湾——老兵  

2012-08-31 10:00:48|  分类: 夏力专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiali《有感台湾——老兵》

北京社员:夏力

台湾花莲一路始终在大山峡谷中穿行。

长春祠静静地坐落在峡谷壁上。它是为修建这条穿山公路殉职的226条生命修建的。他们其中大部分是从大陆过来的老兵。

有感台湾——老兵 - xiali - xiali113的博客
据说,这一带地质是砂岩,不适合用炸药开凿,于是,修建者完全是用手工开山凿洞,历时10年。
这是他们的功绩和墓志铭:

有感台湾——老兵 - xiali - xiali113的博客

有感台湾——老兵 - xiali - xiali113的博客

 到花莲城区,导游提醒我们:在你的左手路边,每天下午会有一些当年的老兵,他们专门坐在路边,等候看大陆游客的旅行车经过。他们有各种原因不能回大陆了,现在孤独一人住在荣军院里。如果你朝他们招手,他们就知道是大陆游客,也会向你招手回应的。

果然,在那个固定的地方,靠着墙根几位老人坐在小板凳上,手持拐杖。眼巴巴地看着驶过的每一辆旅行车。

隔窗,我们向他们招手,老人立马向我们抬手回应。或许哪天真有一辆旅游车里的游客,是来自其中某位老兵的家乡? 就那么几分钟的时间, 一定是他们每日下午最重要的时刻。

我举起手机想留住他们的影像,尽管司机有意放慢了车速,但还是没有来得及按下快门。

 

一晃而过了,镜头错过了他们。但是,历史不应该这样,会记住他们的——那些和这些老兵。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017