注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

送你一束月季花(20)  

2012-05-07 12:22:54|  分类: 小说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 送完了夜宵,我和赵月弯在回去的路上,拉开了距离,也许是女孩子晚上害怕,她紧紧跟着我,我闻到一股少女青春涌动的气息,夜静静的,只有梧桐树上蝉鸣声,与田留河的蛙叫声,天空中缀着月亮,星星在月亮的照耀下,稀疏的镶嵌在天空中,在月光的余晖下,赵月弯让我产生了一种朦胧的美的视觉,我看着她有点含羞,想掩饰一下,只好扭头仰望天空,月亮射入的光,落在了田留河里,又倒影出一个月亮,随着田留河河水得流动,河水碧波粼粼,天空的月亮和河里的月亮相互呼应。田留河旁边的山,在月光照映下,零散的几颗柿子树,一阵微风,树叶发出细碎的哗哗声,有一种醉人之绿,我闭上了眼睛。

  “   班长,多美的夜色啊,我们到红石口那边走走。”一个甜甜的声音。

      “  那你一个人好好欣赏吧,饭桶我帮你拿,红石口那边,晚上是男兵和女兵去得吗?”我才清醒过来。

   “ 有啥不能去,心底无私天地宽,我只想看看月色。”

不能去,就不能去,那里有鬼,是前几年我们的话务班的一个老兵班长殉情了,她和你一样长得大眼睛。我吓唬赵月弯。

      夜宵吃完了,我收拾好炊事班伙房,赵月弯帮我揉第二天早晨的面,我们两人的影子在案板上,随着揉面的节奏,影子也在晃动,我深情的望着她,神态是那么的深沉,她的眼睛看着面,只轻微的一斜,又低头揉她的面,我们彼此默默无声,当灯光的余晖落到她的肩上,当溶溶的月色浸透到她那胖胖的脸上,一种青春的美的清香透入我的心扉。

      那晚,,我失眠了。

     早晨,七点班,值班员载波中队的李中队长吹起来哨子,全体集合。

     报话站全体都有:“立正”,“稍息”,“立正”。

     教导员同志,报话站全体集合完毕,请你指示。

         值日员:王开福

    “  请稍息,讲一下, 现在由基地通讯处王处长,宣读命令。”教导员刘向容大声说。

        命令

    经基地党委研究决定,现对101功勋计算机坼出,具体细节有751团长江山负责实施。

     命令宣读完毕。

    请团长,江山讲话.......。教导员刘向容说。

  我讲一下,也就是几句, 101功勋计算机两年前已经退出现役,现在我们把101计算机进行坼解,把机房让给程控交换机这些设备,是历史的要求和现实的必然,我军实现通讯自动化,我测控部队首先要进入通讯自动化......团长江山讲得,我们政治学习已经学了好几遍了。

       命令宣读完备到团长讲话时间大概只有十几分钟,团长江山陪着通讯处长走了,可是拆除101计算机的具体细节只有教导员刘向荣去布置了。

       虽然101计算机两年前就退出了现役,可是它是我们报话站的孩子,早晨八点,当太阳在秦岭的地平线升起,计算机中队就开始交接班,中央控制台好像还在控制卫星姿态,存储器里还有东方红-1好发射的周期,倾角。操作磁盘机,打印机的战士他们退伍走了,已不知何望,一个个鲜活的富有青春气息的余热,101计算机还载负着战士的悲情时空,在这里永远能看到将军,工程师,战士焦虑祈盼的眼神。可是岁月的年轮,已无情的划刻着时空,现在似乎知道那冷冰冰得机器,就是我们的灵魂。

    半夜,我被一阵咆哮声惊醒,我感到我的床在晃动,似乎我们的宿舍楼就象一页小舟,在大海无目的在漂移着,我惊奇赶紧打开炊事班宿舍后窗,一阵阵屋檐的滴水向瀑布似的下落,由于我们测控站地势比较狭小,我们的宿舍楼的后墙,筑在田留河的河壁上,地基是用石头,钢筋水泥砌的七八米厚,十几米高的石墙,上面才是宿舍楼。田留河以改往日的平静,咆哮着拍打着我们的二层小红楼,我似睡似醒,订下做饭的闹钟响了,六点了我起床又准备早餐了,我出了宿舍门,走近了一个小桥,天哪,田留河的河水就要接近小桥了,我顾不得这些,快步走过去,到了炊事班伙房,我们炊事班四个人,我和战士张建伟揉馒头,女战士肖丽做副食,切小辣椒,做小菜。新兵赵月弯只有烧火。

    面揉好了,馒头已经上笼,可是锅一点热气也没有,我大惊,赶紧跑到伙房后操作间。

     “ 赵月弯,咋回事,怎么现在还是灭火。”我严厉的说。

    班长,你看柴房后墙边上出泉水,麦草湿的,点不着。

     我赶紧跑过去,拿起一把麦草,用手一捏,水成一条线落在地上,果不其然柴房后墙边上,不远处涌出了一股清泉。

    我气的无话可说,你个活宝,麦草湿为什么早不肯声,五十多人早饭按时吃不上了。

     雨还在下,101机房上面晶莹的水滴落到水泥地上,聚集到篮球场上,汇成一个小溪,然后流入了田留河,细密的雨丝把测控站好像罩了一个灰蒙蒙的帐幔,我无心欣赏这些,赶紧跑到101机房电源中队,用柴油浇了一团棉纱,飞快的跑回来,才把马蹄吸风灶点着。

    早点是按时吃不上了,已经八点了,锅的水才烧开,馒头才上笼,但是工作还得干,战士们厥个嘴各自到自己的岗位上。

    吃不上饭是大事,教导员亲自到伙房来了,他一句话也不说,我不敢用眼睛看他,我只能用火钩玩命的钩死灰,来掩饰我的失职。

    值班员慌张跑到伙房,找教导员。教导员,基地副司令蔡司令打来电话,说他办公室电话坏了,限你十五分钟跑到他办公室,把电话修好。

    天哪,教导员怎么会修电话?他赶紧带着电话班长王祖玉,飞快的从山上向山下跑去.......。

   战士们终于吃上了 迟到的 早餐,这样不行,我申请向司务长要了五十元,我带领炊事班四个人到田留村老乡家,去买点干柴,我们推着三轮车,细雨给桥南的农民带来了希望,细雨滋润在苹果树的叶梢上,使苹果树上的苹果骤然红了,地里的苹果散发出一股清香味,玉米地的玉米叶片上的水珠,晶莹剔透滴答滴答的落在玉米地里,乡间的小路泥泞不堪,我们推着三轮车艰难的走在泥泞的小路上,总算买了一车干柴回来。

   教导员和电话班长王祖玉也回来了,他们的胶鞋已没了颜色,夏常服湿透了,班长王祖玉只吃了一个馒头,教导员刘向荣铁青着一个脸,一口也不吃,出了伙房,我偷偷问王班长咋回事,司令部办公大楼里通往蔡副司令办公室的一个分线盒,分线盒里进了水,电话线接地了,科委打给蔡副司令办公室的的电话,打不通。

      哨声响了,全站人员穿雨衣,到101机房集合。

     我赶紧从柜子里找出雨衣穿上,召集炊事班五个人跑步到101机房那片开阔地,赵月弯你的雨衣呢?

     没了。

    测控站五十多人已经在机房前站好了队,教导员严厉的眼神我们都不敢看。雨还在下着,雨滴落在雨布上,发出滴答滴答的节奏,

     讲一下,请稍息。

    在卫星的发射中,我们测控站对卫星进行姿态控制,轨道控制,转速控制。可是我们测控站连最基本的勤务保障,通讯畅通都做不到,也许大家认为这是蔡副司令小题大做,其实不然,我们测控站连基地司令员的电话都保障不了,那么我们测控站这么多的设备,我们能做到设备的畅通吗?作为全站主管,对这件事首先我检讨,是我管理不到位,我们每个人应承担自己的那份责任。

   “  赵月弯,”教导员讲话完了,冷不放他叫了这么一声。

      “ 到。”

     你的雨衣呢?是部队没给你配吗?

    报告教导员,丢了。赵月弯小声嘀咕着。

    请你大声回答。

    报告教导员,丢了。赵月弯大声回答。

    难道我们测控站有小偷吗?司务长你好好查查,我们对盗窃装备的人,一定要严肃处理。教导员气愤的说。

    报告教导员,我刚才撒了谎。在下老连队时,我听战友们说我们女兵不在野外工作,我把雨衣跟当地老乡,换着吃了桃子。

    什么,你把雨衣换了桃子,装备是战士的第二生命,怎么没把你换了桃子。

     教导员,我错了。

    我叫你回答,怎么没把你换了桃子,而不是要你认错。

    教导员,我错了,我下次再也不做了。

    赵月弯笔直的站着,细雨飘在脸上,然后雨一滴一滴落在衣服上。她全身都湿透了。

    好,你把雨衣换了桃子,我今天就违反一下纪律,赵月弯听我的口令。

    立正,你在雨里站站,其他人解散。教导员的命令不容置疑。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017