注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

送你一束月季花(14)  

2012-05-07 12:15:08|  分类: 小说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

饺子包完了,我们的会餐也开始了,劳累疲惫的新战士,可以刀枪入库,马放南山。终于可以歇息一下了,开饭了,我进入餐厅,一股奇香扑鼻而来,我就知道那是蒸热的红烧肉罐头,色泽红亮,酥烂爽口,肥而不腻。熟牛肉装成盘,火腿肠切成片,红烧鸡块味美鲜香,红烧鲤鱼头高高翘起,好像吃了红烧鲤鱼,就真正完成了一个公民到战士的过渡。绿绿的黄瓜片,红红的西红柿,脆脆的花生米,细细的鱼香肉丝。主食是纯真的地道的东北大米。

   新战士玩命似的吃起来,就连女战士也没有一点秀气样儿,狼吞虎咽的吃起来。

   吃完了会餐,年三十,连队也没有电视,只能自娱自乐,三连和四连文艺大联欢开始了。连队与连队暗暗较劲,三连首先唱歌,唱得是《我是一个兵》,三连歌声震天,四连也不示弱,他们唱起了打靶归来》归来,一场拉歌较量开始了。

      正好有一首歌《大生产歌》非常适合拉歌。大生产也么呼咳,军队和人民,西哩哩哩嚓啦啦啦唆罗罗罗,齐动员也么呼咳!四连的唱的好也么呼咳,四连的歌,唱得好不好,三连战士全体回答。好,来一个要不要,要。这个“要”,是三连向四连发起挑战的号角,一场拉歌的高潮开始了。

    四连也是有备而来,从四连队伍里跳出来一个战士,他活像一个忧郁王子,他唱了一首《再回首》

                                                       .......

                                                    再回首

                                                  背影已远走

                                                再回首

                                                  泪眼朦胧

                                                 留下你的祝福

                                                ............

    唱得如痴如醉,文艺晚会的序幕拉开了。

    四连也不是泥捏的的,唱歌刚到了尾声,四连值日员就接上了,齐动员也么呼咳,开梢林也么呼咳,开荒地也么呼咳,不分男男女女,西哩哩哩嚓啦啦啦所罗罗罗。三连来一个也么呼咳,三连女兵漂亮不漂亮,四连全体战士一起大喊,漂亮。歌唱得好不好,四连全体战士一起大喊,好。来一个要不要,要。拍手,呱唧呱唧。四连全体战士雷鸣般的掌声,盖过了三连的掌声。

     没法,这个时候三连九班长周丽洁,站起来,她唱了一首《十五的月亮》,她那甜甜的嗓音,四川口音,她唱一句歌词,战士内心就浮现一个画面。当她唱起了十五的月亮。唱到照在家乡,照在边关。宁静的夜晚,你也思念,我也思念........。一句照在家乡,让新战士勾起来对家乡无边的回忆,一些新战士左右看看,有没人看他,偷偷地嚓眼睛。然后把手从眼睛赶紧拿开。

     拉歌进入了相持阶段,三连长梁平和四连长内心也暗自较量着,正好新兵团王政委进了餐厅,三连长梁平看见了,“三连,四连全体都有了,起立,立正。报告政委,三连,四连正在联欢,请你指示。连长梁平。”

   王政委还礼,然后说:“大家都坐下吧,我没指示,今天是除夕,我来就是和大家过过年,晚会继续,继续开始。”

    连长梁平给王政委让出座位,王政委说:“大家都座下吧。”

    有领导在场,晚会进入了高潮中的高潮,形式以不仅仅是唱歌,首先是三连长梁平发难,我们欢迎四连长来一个家乡小曲,来一个,来一个,三连全体战士一直高呼,看来四连长是盛情难却,他也是有备而来。陕西人,他随手就唱了一首陕西的曲子。

                  应征当兵那个哎守边关啊,不知一去哎几时还啊。

                 端起那个哎酒杯辞亲人啊,内心话哎说给妻儿听啊。

                  哥哥我当兵啊,妻儿啊你把双亲养啊。

                   哥哥我当兵啊,妻儿你把孩子养啊。

                   哥哥我当兵啊,妻儿你把庄稼种啊

                  送哥送到大路边啊,

                   哥哥你一去,不知何时再啊回来。

                   ................

    四连长 唱了他探家回来,与妻子话别的一段小曲,他唱得缠绵曲折,情真意切,把战士带进了家乡,带进了对亲人的思念之中。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017