注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

.送你一束月季花(8)  

2012-05-04 09:18:53|  分类: 小说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃社员:吕文成

 

首先我把做馒头分为几个步骤。发面,放碱<中和面里的酸味>,揉面,做馒头,蒸馒头。

    我第一次开始知道认真工作了,我把碱面用温水轻轻化开,慢慢的倒入发面里,先柔柔的揉着发面,把碱面掺匀在了发面里,然后把发面切成几小段,和帮厨的新兵战友揉着面,一下,两下.......,一百下。口里喃喃自语说:“痛到的媳妇,揉到的面”。有个新战士好奇的问我,班长你说的啥?我说揉面就是好,就当揉的是你媳妇......。后半句我没说出来,我打岔说:“你有女朋友吗?”班长我还没有。

   我拿刀划开揉好 的面,里面气孔均匀,气孔如针眼密密麻麻整齐有序的排列在发面里,用手触摸发面,滑滑地如少女的肌肤,面揉好了,我头上的汗也密密麻麻,挂在了脸上,冷风一吹,脸上凉凉的,脊背有点发冷,才知道我的脊背也出汗了。

    馒头做好了上了笼,我喊了一声:“大火烧”。帮助烧火的战友烧火去了。

    馒头蒸好了,我揭开了笼,看着纯白的,还带着面粉特有的淡淡青色的馒头,我用手轻轻一按,馒头富有弹性,又慢慢的恢复了原型,我拿起一个一尝,不苦,软绵可口,嚼起还有劲头。

   开饭了,我看到新战士拿起一个馒头,两三口一个馒头就吃没了,连平时挑食的女战士也吃得有滋有味。

    连长走进伙房,他问炊事班长:“今天的馒头谁做的。”

   炊事班长指指我说:“报告连长,是吕文成做得,他从751来到新兵连,连长才知道我来到新兵连两个月了,连长还不知道我是那个单位的,我真是羞愧。

    我说:连长,碱是炊事班长放的。

    好,今天的馒头做得不错,要继续保持。连长说。

    妈呀,要是保持,可要了我的命啊。我心里想,嘴里不敢说出来。

      饭吃完了,新兵在洗碗,我看到一个女兵,到伙房最近的一个水龙头边,洗碗。我出了伙房,看一看下水沟有没有人私自扔馒头,只听一个女兵甜甜的声音,“班长,你下班了,今天的馒头可好吃了,我吃了三个。”我一看,是赵月弯,我笑了说:“训练强度大,好吃你以后就多吃点。”她也微笑着说:“谢谢班长。”说完,她奔奔达达摇着碗,跑向了宿舍。

     我在会宿舍的路上,碰到了我的老乡柳梅。“今天的馒头是人做得。是我吃得最香的一次,吃出了家乡的馒头味,“哎,”是不是请你妈做得。”她说。

    “  什么是人做的,不是人做得,明天全团要会操,我们司务长到团部去了,给胡参谋打招呼去了,你们班在我们连可是训练标兵班。”我赶紧悄悄说。

          知道了,柳梅点了一下头,快步走向了宿舍。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017