注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

.送你一束月季花(27)  

2012-05-24 09:41:55|  分类: 小说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

比赛的项目是最基本也是最简单的一些技术,技术含量也不高,可是最简单的就是最难的,把复杂做得简单,把简单做得极致,这是一种技巧,也是一种悟性。

机房里静的出奇,只有 101机房上的色原子钟闪烁着,这里是无声的战场,没有硝烟,是一个系统的创造和劳动,他溶入了人的思想与情感。几个队友无声的较量,下面的官兵注目着,我看到电话班王祖玉轻轻用电工刀划开一股电缆,然后用电工刀转了一圈,一束铜线数来了,他按顺序对接,可是接到一半,他的手微微的颤抖,头发上渗出出了细密的汗珠,手也湿了。他只好停下来,他把右手抹在胸脯上,擦了擦手心的汗,又继续……

  报告,电缆接通完备。

王祖玉立正。

三分二十秒,考官过来把王祖玉的电缆贴上了标签,还要用仪器测试了,铜线丝是否串线,包扎是否完好,是不是有序接头……..

“妈的,也不设一个蒸馒头项目”。我心里想。

其实这次技术比武,下面的战士也在议论,下午就出来了一匹黑马。

是不是雷晓,我们的老乡。我赶紧打电话向警卫班长小魏证实。

你猜,是我们测控站的新兵赵月弯。

我简直想不到一根筋赵月弯,能拿第一,她在基地警卫连的那个傻劲,也能得第一,我简直不敢相信自己。

是不是考官记错了,我又一次向小魏证实。

没错,就是她。

我了解了考试的经过,话务班第一关背电话号码。各组抽签,她抽了一组电话号码,其他话务员把重要的电话记下来,而把一些不重要的没记,

雷晓记住了司令员家里电话<2315>,办公室电话<3653>,休息室电话,<3723>,101计算机程序员的电话<6174>………可是就是没记住一些普通的号码,如修理营水暖工处理下水道值班员的电话号码,桥南给基地供水水厂的电话号码……..

这些死角的号码,雷晓想都想不到,平时打电话,插孔墙上有一张表,只要眼睛一掠墙上,同时手里插上插孔电话就接通了,可是这次想不到背的电话号码涉及到基地的各个角落。

赵月弯重要的号码她到背的不全,但是死角的号码,她一个个记住了。

第二关,是蒙上眼睛电话线插孔,考官念一个号码,她插孔,赵月弯做在椅子上,明亮的大眼睛被黑布罩起来,考官念一个号码,赵月弯要把电话接线触头,要准确的插入插孔里。交换机的几十个插孔,连接基地的各个要害部门,她心里有一种淡然,她学她的爸爸,一条重重的枷锁套在她爸的头上,今天所做的一切,她只是完成测控站交待的任务而已,对她而言争上名次更好,争不上也无所谓,事实上我们每个人人生就是一把锁链,一种力量会把你罩在锁链上,只不过不知道你套在那个环上而已。

考官念一个号码,她左手摸摸交换机几十个插孔,然后一停留,右手把电话线接头,就差在她的食指和中指之间。

唰,101机房一片掌声,她用左手抹抹离乱的头发,右手突起的胸部稍停了片刻,她又拿起了电话线接头…….

掌声是她猛烈跳动的心反而静下来了,剑心合一,就好比是一个武林高手,剑在心里,比赛不是和别人比,而是和自己的心灵在较量,这种场合,不是刻苦训练,而是你是否有悟性,灵动地内心是否有一片淡然的宁静。

比赛的另一头,王祖玉班长第二关是排除故障,考核组给了一个线路,让王班长查出故障,王班长无意一抬头,看见了那副标语,“当兵不学习,不如回家去种地。”标语没看全,只看到“回家去种地。”他心里一闪念,回家那有地,一亩地怎么种。要战胜对手之前,先得战胜自己,每个人的境遇是那么的不同,要做到是多么的难啊。赵月弯可以把比赛当做游戏,可是王祖玉就不能,而是当做人生得一个起点。命运就是如此的不公平,一个人生来具有的,而另一个人却是一生追求的。

心绪不宁,他头上冒汗了,手颤抖的不行,平时排除故障小菜一碟,可是这次他怎么也理不顺一个头绪,不知从那里找故障点……

“ 三分钟,时间到”。随着考官一声令下,王祖玉不得不停下来,他叹了一声。

考试结束了,几家欢乐,几家愁,王祖玉的老乡可能是得了名次,他过来安慰王祖玉。

   没事,没事……

事实上比赛的这些项目,已经在两个月之前就用不上了,通讯已进入了自动化,人工交换机只作为备份机,放在101机房里。可是话务接线,电话故障排除,电缆抢通。是一个通讯兵最基本的技术。

比赛结束了,我们测控站外线电缆分队,索队长的电缆接线,他把电缆封口,在比赛中是第一,话务班赵月弯第一,雷晓第三,在测控站也是前几名,教导员也非常高兴,毕竟领导有方。他传下话来,下午会餐。

话务班拿了名次,她们做在一起绘声绘色讲比赛的经过,把餐厅吵得,我看到王班长吃了几口,就出去了,我心里也不是滋味。

“谦受益,满招损。你们静静。”我说。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017