注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

送你一束月季花(5)  

2012-04-28 12:21:31|  分类: 小说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   甘肃社员:吕文成

          熄灯了,那个女兵,那个丫头片子说得话,在我的脑海缠绕着,我梳理着残存的记忆碎片,好理出一个头绪来,可是我的大脑里一片空白。我富有同情心,我想在脑海中回味着被人珍爱的滋味,可是我还是被那个丫头片子无意之中给骂了。那简直不是人做得馒头,象一击重锤砸在我的胸部,撞击着我的心弦,一种失落的痛苦凝聚成形,藏在我的心灵的一个暗沟里,勾起了我尚存的一点羞耻之心,我用被子盖住我的头,但是被子掩盖不了我的心虚。

    在部队吃饭是一种特有的文化,涵盖的意义非凡,炊事班长顶半个指导员,此话一点也不假,部队是有强烈地域文化色彩的,前几年在我们基地发生过这样一件事,有一个老兵转志愿兵没转成,肚子里有怨气,他不但自己压床板<早晨睡懒觉,白天不训练>,他还联习他的老乡压床板,连长说了他几句,他和他的几个老乡吧炊事班的几笼馒头抬到指导员办公室门前,全倒在指导员的办公室门口,黄乎乎的馒头撒了一地。说:“我们是猪啊,这行军馒头喂猪,猪都不吃。我们肚子饿,没法训练。”

     这件事在我们的部队印象极坏。吃饭,在部队他体现了对战士的爱,关心,尊敬,公正。吃饭承载着战士的感情,吃饭能产生士气,虽然饭菜不好,但必须人人有一勺,战友情深,有福同享,有难同党的感觉,就从饭菜上体现出来了。战士吃不好可以,但必须要吃饱,这在部队是最低的道德底线,这个红线谁也不能超越。上到将军,下到士兵。

      如果那个新兵赵月弯说得是真话,这罪名可就大了。不但我吃不了兜着走。被退回原单位,可能被勒令提前退伍回家。还牵扯到一大批人,首先炊事班陈班长那五年兵就白当了。辛苦五年,你想转志愿兵,你做梦去吧。不知道军籍能不能保住。连长可能提前被专业。就是新兵团长也可能受牵连.......。

     我们的炊事班长,是运修营的老司机,老家是四川凉山彝族,他的姓陈,他当兵五年要转志愿兵,原先无人问津的家,现在是门庭若市,上门提亲的有十几家,好多彝族姑娘给他写信,他拿出信向我们炊事班的战友炫耀,他的老娘再也不用为彩礼发愁了。

      炊事班陈班长即不能得罪上面,也必须要和下面搞好关系。所以打菜这差事,实际就是得罪人的活,必须体现公正。原本班长的工作,一点芝麻大的权利他不愿用,在三连实际上我在打菜。  

            我们新兵三连队,每个班也没有实行分餐制,一个班就四盘菜,一个餐桌一个班,新兵的碗都放在食堂里,食堂值日的新兵是轮流的,新兵如果发现碗里有菜,肯定要报告她们班长。再说新兵吃饭时,我不可能在众目睽睽之下,在一个新兵碗里加菜。

      赵月弯说的她们班的一些战友给炊事班的战士买好烟,我有点纳闷。可是在新兵班,新兵他们从家乡带的烟,给个班长两盒,三盒的,这在部队很正常。

     可是新兵如果给炊事班的老兵买烟,这就不正常了,这是一条不可逾越的红线,我是不能碰,也不敢碰。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017