注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥南公社博客

弯弯曲曲的十八盘,走过了英雄千千万

 
 
 

日志

 
 

感受春天的成都(二)  

2012-04-14 14:43:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京社员李

       离开北京前,给在成都工作的战友龚联科发去短信,告知他我要去成都,如果离得近就见见面。他很快打来电话,通过交谈知道他在温江区政府工作,离我住的地方很近。在温江的几天,我和我的朋友受到了他和夫人的热情接待。我的朋友给了他很高的评价,最后他们把我“抛弃”单线联系了。

早在1984年初,我曾在七五一84年兵新兵连担任副指导员。男兵来自北京、河北和四川自贡市;女兵来自北京、陕西西安和宝鸡。龚联科就是当年这个新兵连的一名川籍新兵。对他印象深刻源于,他个子不高,大眼睛,双眼皮,后来他又考入怀柔指挥技术学院。他是学员,我是教员。在军校期间,我们偶有见面。

他非常聪明,因家境困难,高一时弃学从军。下连队后,他刻苦补习文化知识,顺利考入军校。

开博初期,通过他的留言,我找到了他。20多年未见,这次终于有了机会。让我没有想到的是,他把我入川的消息告诉了自贡的部分84年入伍的战友。他们热情地邀请我到自贡看看,否则他们就到成都来看“领导”。就这样,4月29日,联科驾车我们沿着成渝高速,在内江走内宜高速约200公里,中午赶到了自贡市。战友李铁和韦光其早以等在高速出口,郞波安排战友们在盐帮菜(餐馆)为我们接风,并安排好了下午的参观行程。

恐龙、井盐和灯会被称为自贡的“大三绝”,“小三绝”是龚扇、扎染和剪纸,“享有“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城””、“江姐故里”等美誉而蜚声中外。 

早在公元76年东汉章帝时期,自贡地区就开始了井盐生产,晋代初具规模,在唐朝和宋朝时期,自贡的井盐生产已驰名巴蜀。到了清朝咸丰、同治年间,自贡盐业进入鼎盛时期,盐产业占四川的50%以上,远销云南、贵州、湖南、江西等省,成为“富庶甲于蜀中”的“川省精华之地”。1939年,自贡因盐设市。

自贡人杰地灵。老一辈革命家、教育家吴玉章、“戊戌变法”六君子之一刘光第,著名学者、诗人赵熙,女子乒乓球世界冠军童玲,女子跳水世界冠军高敏,著名川剧作家魏明伦、著名作曲家王锡仁等一大批优秀人才就是在自贡这片土地上成长起来的。 

盐帮菜,于川菜系独树一帜,我初次品尝就喜欢上了。简单的评价是盐帮菜味厚重而不咸,而川菜越吃越咸,不知道我的体会对不对。

    战友们有机会要亲自到自贡去看一看才能感受这座历史文化名城的魅力。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017